ГАЗЕТА: Мой милый плюшевый мишка. Стирка и хранение мягких игрушек

быт 4
Если у вас в доме есть дети, то вы наверняка знаете, что такое «горы игрушек». По мере взросления малыша количество машинок, кукол, пирамидок, зайчиков и котиков увеличивается в геометрической прогрессии. Особого же ухода и правильного хранения требуют именно мягкие игрушки

Все детки любят мягкие игрушки. Они становятся для них лучшими друзьями, с которыми весело играть, не страшно спать и можно ходить в детский сад. Мягкие игрушки обязательно должны быть и у мальчиков, и у девочек. Милые пушистики способствуют развитию фантазии, речевых и познавательных навыков. Общение с ними формирует у малышей основы сюжетно­ролевых игр. Главное, чтобы мягкие игрушки были реалистичными, качественными и безопасными. Детские психологи настоятельно не рекомендуют покупать плюшевых монстров, чудищ и всевозможных инопланетян. Такие игрушки могут нанести вред неокрепшей психике ребенка и попросту напугать его.

Правила стирки мягких игрушек

Машинная стирка безопасна далеко не для всех мягких игрушек, поэтому перед началом процедуры обязательно прочтите информацию, указанную на ярлычке. Убедившись, что игрушки не будут испорчены, рассортируйте их по цветам. Не стоит рисковать и одновременно забрасывать в барабан стиральной машины красных зай­чиков и белых котиков.

Мягкие игрушки стирают в специальных мешочках, предназначенных для деликатных тканей. Если у вас такого мешочка нет, то его можно заменить обыкновенными капроновыми колготами. Режим выбирайте деликатный, температуру выставляйте не более 30­40 С. Также установите минимально возможное количество оборотов во время отжима и включите функцию дополнительного полоскания. Использовать обыкновенный порошок для стирки мягких игрушек не стоит. Его нерастворившиеся частицы могут забиваться в ворс и затем вызывать у ребенка аллергию. Желательно купить для данного «мероприятия» жидкое гипоаллергенное средство.

Мягкие игрушки, имеющие размер менее 10 см, рекомендуется стирать вручную. Замочите «зверье» в миске с мыльной водой на несколько часов и затем очистите их поверхность при помощи мягкой щетки или губки. Для стирки используйте детское мыло или детские средства для купания. Также руками стирайте игрушки, имеющие много мелких приклеенных деталей.

Сушите выстиранные мягкие игрушки в подвешенном состоянии либо на плоской поверхности в сидячем положении. Сохнуть они должны на солнце в течение 2­3 дней.

Игрушки с музыкой выстирать будет намного сложнее. В первую очередь нужно вытащить батарейки и изъять музыкальный блок. В некоторых моделях предусмотрены специальные кармашки, закрывающиеся на молнию или липучку, в которых прячутся подобные детали. Если такового карманчика нет, то вам придется распороть игрушку, достать блок и затем аккуратно зашить ее крепкими нитками. После стирки и высыхания игрушку вновь вспарывают, помещают на место музыкальный блок, заменяют батарейки и зашивают.

Большие мягкие игрушки желательно 2­3 раза в месяц пылесосить и протирать влажной тряпкой.

Игрушки средних размеров не лишним будет раз в полгода помещать в морозильную камеру для дезинфекции и избавления от вредоносных микроорганизмов. Запакуйте пушистика в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке на 10­12 часов.

Идеи хранения мягких игрушек

Мягкие игрушки рекомендуется хранить:

  • в детских пластиковых комодах. Они занимают мало места, вмещают много игрушек и не дают им пачкаться и пылиться;
  • в пластиковых, картонных или плетеных корзинах с крышками;
  • в подвесных матерчатых органайзерах. Их можно сшить из яркой ткани или лоскутков и развесить вдоль стены в детской комнате;
  • в специальных подвесных секциях. Такие приспособления очень удобны. Они состоят из нескольких соединенных между собой секций с отверстиями и заканчиваются петелькой. Их можно подвешивать к потолку, трубе или стене;
  • в больших мешках на липучках или резинках;
  • в этажерках, вешалках­стойках и открытых стеллажах.

 

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям