ГАЗЕТА: Мыловарение в домашних условиях. Создаем полезное, оригинальное мыло своими руками

мыло с маком

Все больше людей начинают заниматься домашним мыловарением. Это интересное, увлекательное занятие поможет вам реализовать свой творческий потенциал. К тому же вы научитесь изготавливать красивое, полезное, а главное, натуральное мыло, которое станет истинным украшением вашей ванной комнаты и прекрасным подарком. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

 

Обыкновенное туалетное мыло, по сути, состоит из жира, щелочи и воды. Глицерина и различных натуральных добавок в таких брусочках либо нет вовсе, либо они присутствуют в ничтожно малых количествах. Кроме этого, производители уже давно научились заменять дорогостоящие жирные кислоты окисленным парафином и продуктами переработки газа/нефти. Таким образом они удешевляют производство мыла и не тратятся на приобретение дорогого натурального сырья.

В фабричном мыле также «скрыто» огромное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, отдушек и фосфатов. Эти химические компоненты постоянно контактируют с нашей кожей и приводят к ее обезвоживанию. В результате этого появляются шелушение, раздражение, ощущение сухости и стянутости, аллергия и даже начинаются кожные заболевания.

Приготовленное же собственными руками мыло будет натуральным и на 100% глицериновым. Все отдушки и синтетические пигменты в нем заменяются эфирными маслами, медом, пчелиным воском, экстрактами растений, отварами трав, кофе, какао и так далее. Эти компоненты придают мылу ручной работы стойкий запах и яркую расцветку.

В домашнее мыло можно добавлять различные лечебные ингредиенты, которые будут очищать кожу, питать ее, бороться с угревой сыпью и покраснениями. Вы сможете создать мыло «под себя», используя для создания ароматных брусочков только те ингредиенты, которые идеально подходят вашей коже.

Инструменты для мыловарения

Мыловарение — процесс творческий, поэтому точного списка инструментов и компонентов не существует. Все зависит от вкусов мыловара и его фантазии. Однако базовый комплект для создания мыла все же есть, и выглядит он примерно так:

  • Основа. В качестве мыльной основы можно использовать бесцветное детское мыло или специальную готовую основу, которую легко приобрести в интернет­магазине. Стоит она около 100 гривен.
  • Глицерин для увлажнения и смягчения кожи. Продается в аптеке.
  • Базовые масла. Чаще всего в мыловарении используют миндальное, оливковое, персиковое и абрикосовое масло.
  • Эфирные масла обладают терапевтическими свойствами и придают мылу аромат. Выбирайте их, исходя из своих предпочтений или пожеланий будущих клиентов. Использовать эфирные масла нужно очень осторожно, т. к. они имеют высокую концентрацию.
  • Теплая вода или молоко для разведения основы.
  • Красители: обыкновенные пищевые, соки, отвары трав, чай, специи.
  • Наполнители: шоколад, зерна кофе, мак, сухие травы, лепестки роз, овсяные хлопья, блестки, сливки, мед и т. д.
  • Силиконовые или пластмассовые формы и посуда для водяной бани.

Мастер­класс по

изготовлению домашнего мыла с мятой и маком

(с эффектом скраба)

Ингредиенты

— прозрачная мыльная основа — 120 г;

— форма;

— пищевой краситель зеленого цвета;

— мак;

— эфирное масло мяты;

— миндальное масло;

— спирт.

Ход работы

Мыльную основу нарежьте на небольшие кусочки и растопите. Сделать это можно на водяной бане либо в микроволновой печи. В микроволновке основа будет «плавиться» примерно 30 секунд на средней мощности нагрева. Внимательно следите за тем, чтобы она не перегрелась и не закипела. В этом случае мыло получится менее качественным, с большим количеством пузырьков воздуха внутри.

В растопленную основу влейте пол чайной ложки миндального масла, капните 5­6 капель зеленого пищевого красителя и всё тщательно перемещайте. Затем добавьте к смеси 2 капли мятного эфирного масла и всыпьте семена мака. Размешивайте основу до тех пор, пока она не начнет слегка загустевать, а мак равномерно не распределится в мыльной массе. Вылейте готовую основу в силиконовую форму и оставьте ее застывать на 3­4 часа при комнатной температуре. Если на поверхности мыла образуются мелкие пузырьки, то их следует сбрызнуть спиртом из пульверизатора либо быстро проколоть иголочкой.

Мыло ручной работы готово!

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям