ГАЗЕТА: Отмена парада Победы и новый символ

Konstantin_22

Вот уже второй год запорожская власть отменяет парад в честь Дня Победы, объясняя это напряженной обстановкой нашего прифронтового региона и возможными провокациями. Также на государственном уровне был изменен официальный символ победы над нацизмом, теперь вместо полюбившейся в России георгиевской ленты используется украинский красный мак, сопровождаемый новым лозунгом «Ніколи знову». И чтобы выяснить отношение горожан к этим переменам и празднику в целом, корреспонденты «Верже» вышли на улицу

 


Anton_25Антон
, 25 лет: «В целом отношение нормальное, так как не нужно забывать те зверства, которые совершались во время войны. Я считаю, в стране не та ситуация, чтобы парады устраивать, лучше б пенсии подняли и зарплаты. Поддерживаю смену символа, так как давно уже эта ленточка ассоциируется с соседом­агрессором и его приспешниками».

 

Antonina_Grigoryevna_86Антонина Григорьевна, 86 лет: «Я участник войны. Раньше парад был красивым, люди с орденами, медалями, техника ездила, а раз это отменили, пусть теперь каждый сам себе гуляет как хочет, в индивидуальном порядке. Но все же нельзя забывать о тех ужасах, я сама была под оккупацией три года, участвовала в партизанском движении, за это карательные отряды сожгли все наши дома. Так что парад нужен, как минимум пока еще живы ветераны».

 

Natalya_45Наталья, 45 лет: «Я считаю этот праздник обязательным. С большим почтением к нему отношусь, к тому же это День примирения. Но в нашей современной обстановке парад как таковой не обязателен. К смене символики отношусь позитивно, так как георгиевская лента поменяла свое значение кардинально и теперь совсем не символизирует ту идею мира и победы».

 

Konstantin_22Константин, 22 года: «9 Мая — пережиток коммунистического прошлого. Эта война так же важна в нашей жизни, как борьба казаков против Речи Посполитой или татар. Такие события нужно помнить в учебниках истории, кино или художественной литературе, но парады и выходные здесь ни к чему. Ведь верно сказано, что в войне нет победителей, а только проигравшие».

 

 

Roman_23Роман, 23 года: «Это весомая дата в истории как Советской Украины, так и Украины как современного государства. Для меня еще со школы было важно осознавать значимость этого дня. Но сейчас я все же склоняюсь к мысли, что от проведения парада стоит отказаться. Во­первых, в настоящей политической ситуации это может повлечь за собой террористические акты и попытки сепаратистов создать беспорядки на улицах нашего города. Во­вторых, смотря правде в глаза, людей, которые непосредственно принимали участие в военных событиях, осталось мало, и еще меньше тех, кто найдет силы на участие в параде. Деньги, выделенные на парад, лучше отдать уважаемым ветеранам в виде надбавки к пенсии. А школьники могли бы составить списки, в каких домах живут ветераны, и отправить им сделанные своими руками благодарственные открытки и письма. Думаю, этот вариант был бы по душе каждому и не оскорблял ничьи политические убеждения».

 

Sergey_47Сергей, 47 лет: «У меня к этому празднику очень позитивное отношение. Всегда ходил смотреть парад, праздновал, отмечал. Но в нашей политической обстановке такое помпезное празднование, может, и неуместно. Тряска оружием сегодня ни к чему, а вот почтить память и подвиг солдат — это наш долг».

 

Alexandr_40Александр, 40 лет: «Праздник должен быть. Но я считаю, что стоит переходить на более цивилизованный вариант, более европейский. Без такого советского сверхвоенизированного пафоса. Конечно, приятно смотреть на реставрированную технику того времени, на людей, принимавших участие в военных событиях, но не нужно все настолько раздувать. И не стоит забывать, что Великая Отечественная война была частью Второй мировой и выиграли мы ее не в одиночку. А как символ победы красный мак мне больше нравится, ведь ленточка теперь является напоминанием того, что происходило в Крыму и того, что происходит сейчас на Донбассе. Это уже совсем не та символика, ее дискредитировали».

 

Tatyana_Leontyevna_85Татьяна Леонтьевна, 85 лет: «А как мы теперь отмечаем? Плохо, что отменили парад, наше поколение на этом выросло, мы таким образом 70 лет отмечали День Победы. У меня на войне погибли отец и муж моей сестры. Просто обидно, мы что, на парад с ружьями пойдем? Да мы с палочками еле ходим (указывает на трость). А эта ленточка, кому она мешала? Мы и не цепляли ее раньше, с цветочками ходили».

 

Boris_Grigoryevich_75Борис Григорьевич, 75 лет: «Вы что, это великий день! День Победы выстрадан, представьте, сколько дней шла жестокая борьба, не прекращаясь! От коричневой чумы спасали всю Европу. Это праздник всего советского народа. А отмена парада не есть правильной. Традиция говорит о том, что и сегодня мы можем показать недоброжелателю, что мы сильны и победа будет за нами. Парадом мы демонстрируем свою мощь. Ни под каким предлогом его нельзя отменять».

Подготовил Андрей ЛЕМЕШКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям