ГАЗЕТА: Первая помощь при солнечном ожоге

 

A woman's body with a bad case of sunburn. Isolated on white background and includes clipping path.

A woman’s body with a bad case of sunburn. Isolated on white background and includes clipping path.

Долгожданные солнечные лучики могут быть очень коварны: кожа, постепенно нагреваясь, адаптируется к воздействию высоких температур, и вы не чувствуете боли, в то время как получаете весьма опасный солнечный ожог

 

Наша кожа не может противостоять агрессии солнца. Наиболее беззащитны перед прямыми ультрафиолетовыми лучами дети и обладатели светлой, бледной, нежной, веснушчатой кожи.

Солнечные ожоги получают в основном те, у кого в организме вырабатывается недостаточное количество меланина. Когда на кожу попадают солнечные лучи, в её «недрах» начинает активно вырабатываться данный пигмент. Он темнеет и тем самым защищает наши кожные покровы от травмирующего их ультрафиолета. Так образуется «здоровый» загар.

Если же пренебрегать всеми правилами нахождения под открытым солнцем, то уже через 20-30 минут можно получить сильный ожог.

 

Первая помощь при солнечных ожогах

 

Солнечные ожоги подразделяются на три степени:

1 степень: появление покраснений на кожных покровах и болезненные ощущения при прикосновении к ним. Лечатся самостоятельно.

2 степень: наличие волдырей, наполненных прозрачной жидкостью, повышение температуры, тошнота, рвота, озноб. Желательно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: встречается крайне редко и характеризуется глубокими ранами и потерей сознания. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть.

Каким бы сильным ни был ожог, пострадавшему необходимо оказать незамедлительную помощь.

В первую очередь следует спрятаться в тень и несколько дней не появляться на солнце. Затем нужно немедленно выпить как можно больше минеральной воды (не менее 1 литра) и охладить пораженные участки кожи. Для этого достаточно приложить к ним смоченную в холодной воде марлю на 30 минут. При головной боли выпейте таблетку анальгина.

Покрасневшие болезненные места можно обрабатывать спреями типа «Пантенола» или «Бепантена».

Если же у вас обнаружились множественные волдыри, то следует немедленно позвонить в скорую помощь и отправиться для лечения в медицинское учреждение. Вскрывать пузыри самостоятельно нельзя!

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям