ГАЗЕТА: Пергола — очаровательное украшение для вашего сада

сад 3
Счастливые обладатели собственных земельных участков стремятся создать на них уютные зоны для досуга. Пергола станет прекрасным украшением любого сада, подчеркнет элементы ландшафтного дизайна и поможет создать романтическую атмосферу

 

Первые перголы появились, предположительно, в Древнем Риме и использовались для поддержания винограда. Такие конструкции были весьма примитивными и изготавливались всего лишь из нескольких бревен. Со временем перголы начали использовать в качестве тенистого места для отдыха и создания цветочных прогулочных галерей. В Англии 19­го века они стали элементами регулярных садов.

По сути, пергола — это решетка, поддерживающая вьющиеся растения, или же пара арок, связанных между собой обрешеткой.

Сегодня сложно представить себе сад без арки или перголы. Они выполняют не только декоративные, но и практические функции. Так, пергола является прочной опорой для вьющихся растений и дикого винограда; служит для зонирования сада; закрывает собой хозяйственные постройки; затеняет участок; облегчает сбор винограда.

В зависимости от площади земельного участка и его дизайна перголы могут изготавливаться из дерева, бревен, пластика, металла, камня или кирпича.

Деревянные конструкции пользуются на сегодняшний день наибольшей популярностью. Это связано с тем, что такие перголы органично смотрятся в любом саду. К тому же они долговечны, экологичны и достаточно прочны.

Перголы из металла, кирпича и натурального камня будут уместны только на больших приусадебных участках. Такие строения фундаментальны и долговечны. Они зачастую дополняются колоннами, фонтанами и скульптурами.

Конструкции из пластика легкие и недорогие. Оплетенные растениями, они выглядят довольно привлекательно и оригинально.

Интересные решения

Большую перголу из дерева можно пристроить непосредственно к дому и получить тенистую, открытую веранду.

Перголы для отдыха желательно укомплектовать лавочками, столом, гамаком или мангалом. В жаркие вечера в окружении зелени вы будете скрыты от посторонних глаз и сможете сполна насладиться общением с друзьями или семьей.

Оформив конструкции подвесными вазонами и горшками, вы добьетесь эффекта «висячих садов Семирамиды».

Также можно расположить сразу несколько пергол на одном участке. Поставьте их под разными углами, и игра света порадует, а возможно, и удивит всех ваших гостей.

Выбираем растения

для перголы

Если вы хотите создать зеленую стену из цветов, то к их выбору стоит подойти со всей ответственностью. Во­первых, нужно учитывать расположение перголы относительно сторон света. Тенистые участки украшайте следующими растениями: древогубцем, хмелем, лимонником, кирказоном. Полутень нормально перенесут актинидия и гортензия. На южных же сторонах устанавливайте конструкции с великолепными вьющимися (плетистыми) розами, клематисом и виноградом.

Во­вторых, старайтесь подбирать растения для пергол с одинаковым временем цветения. В­третьих, обязательно нужно сочетать мелкие и крупные соцветия для гармоничной композиции. Отлично смотрится тандем жимолости и плюща или вьюнков и настурции.

Растения высаживают в специальные ящики без дна, прикрепленные к основанию перголы. Если таковых ящиков нет, то растения садят прямо в грунт как можно ближе к решетчатому каркасу. Скелетные ветви и стволы закрепляют проволокой на максимально близком расстоянии друг от друга.

Окружающее перголу пространство также не оставляйте без внимания. Засадите его газонной травой либо вечнозелеными кустарниками. Обязательно ухаживайте за всеми растениями: своевременно подрезайте их, обрывайте пожелтевшие листочки, поливайте, опрыскивайте и подкармливайте.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям