ГАЗЕТА: Пересмотр заочного решения

Кредитор наследодателя

Добрый день! Несколько лет подряд жил в другом городе, а приехав домой, получил на почте постановление об открытии исполнительного производства, по которому уже прошел строк добровольного исполнения. Из разговора с исполнителем узнал, что по заочному решению суда я должен уплатить банку несколько тысяч гривен. Что такое заочное решение и могу ли я его обжаловать?

Здравствуйте!

Условия принятия заочного решения установлены ч. 1 ст. 224 ГПК Украины. Заочное решение принимается судом, если надлежащим образом уведомленный ответчик не явился в суд по неуважительной причине и не подал в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. С помощью заочных решений суды избавляются от необходимости бесконечно откладывать заседания ввиду неявки ответчиков.

Но в вашем случае вы не могли получить повестку, поэтому не можете считаться надлежащим образом уведомленным. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 169 ГПК Украины, суд откладывает рассмотрение дела (в границах сроков рассмотрения) в случае неявки на судебное заседание одной из сторон либо других лиц, принимающих участие в процессе, о которых нету сведений о вручении им судебных повесток.

Также, насколько мы понимаем, вы не получили копию заочного решения суда, поскольку она вернулась в суд в связи с окончанием срока хранения на почте. Советуем вам подать в суд заявление об ознакомлении с материалами дела, затем прозвонить и узнать, когда можно с ними ознакомиться. В назначенное время вы можете ознакомиться с делом и снять фотокопии с материалов. Особенно обратите внимание на доказательства отправки и получения судебных повесток. Если в деле хранится нераспечатанный конверт, это говорит о невручении повестки. Если повестка якобы вручена, но на уведомлении нет фамилии получателя и личной подписи, это тоже свидетельствует о невручении повестки.

Скорее всего, суд посчитал вас уведомленным, поскольку отправление повестки по адресу регистрации места проживания физического лица считается уведомлением надлежащим образом (ч. 5 ст. 74 ГПК Украины). Если у вас нет адреса регистрации, то суд мог вызвать вас через объявление в газете (в нашем городе это газета «Запорожская правда»), — тогда в деле должен быть экземпляр этого выпуска газеты. Также повестку могли вручить совершеннолетнему члену семьи — в таком случае вы считаетесь надлежащим образом уведомленным о заседании.

Но если фактически вы не получили судебную повестку, то основания для пересмотра заочного решения у вас есть. Кроме указанного выше, обратите внимание на то, что если в деле несколько ответчиков, то принятие заочного решения возможно только тогда, когда все ответчики были надлежащим образом уведомлены, не подали в суд заявления о рассмотрении дела без их участия, не явились в суд и причины их неявки признаны судом неуважительными. Если все четыре условия не соблюдены по крайней мере к одному ответчику, суд не мог принять заочное решение. Также принятие заочного решения не допускается, если на это нет согласия истца. Письменное согласия на принятие заочного решения должно быть в материалах дела.

На протяжении десяти дней после ознакомления с делом вам следует подать заявление о пересмотре заочного решения. В заявлении укажите обо всех обстоятельствах (о которых речь шла выше), которые препятствуют принятию заочного решения. Распишите все ваши возражения против иска (например, пропуск срока исковой давности, неправомерность исковых требований, их недоказанность, наличие еще одного судебного решения по идентичному делу). Кроме того, укажите на то, что само решение вами тоже не было получено, и просите восстановить срок на подачу заявления о его пересмотре.

Заявление о пересмотре заочного решения подается в суд вместе с квитанцией об оплате судебного сбора (его размер 0,1 от минимальной зарплаты, т.е. 121,80 грн) и копиями заявления и приложений к нему для всех участников процесса (истца, других ответчиков, третьих лиц).

Будьте внимательны, заявление о пересмотре заочного решения рассматривается в 15­дневный срок после его получения. Ваша неявка на заседание не препятствует рассмотрению заявления.

По окончании рассмотрения суд примет одно из двух определений. Во­первых, суд может оставить ваше заявление без удовлетворения. С этого момента в десятидневный срок вы можете подать апелляционную жалобу на заочное решение. Во­вторых, суд может отменить заочное решение и назначить дело к рассмотрению в общем порядке. В таком случае отнесите определение в исполнительную службу, для того чтобы исполнительное производство было окончено (п. 4 ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). Подайте в суд свои возражения против иска и участвуйте в судебных заседаниях. В случае, если вы опять будете пропускать заседания и у суда будут основания выносить заочное решение, оно будет вынесено снова. Повторное заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке без прохождения процедуры его пересмотра.

Надеемся, что наш совет вам поможет.

 

Иван Шумейко

Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»,

адрес: г. Запорожье, ул. Чекистов, 27, офис 7,

сайт: gryshyn­partners.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям