ГАЗЕТА: Победили по­новому

03
Смещение акцентов в праздновании Дня Победы в Запорожье восприняли спокойно, а многие даже с энтузиазмом. Город прошел испытание идеологическими противоречиями, избежав серьезных стычек и провокаций

 

Ветеранам хоть и отказали в параде второй год подряд, все же отдали должные почести, предоставив максимум возможных условий для отмечания юбилейной даты. Культурная программа, выставка военной техники, награждения и поздравления… Во всем это приняли участие и многие горожане, вышедшие на праздник с его новым символом на груди — красным маком. Цветок, в официальной символике одновременно похожий на пулевое ранение с расходящимися пятнами крови, напоминает не столько о празднике Победы, сколько о павших в самой страшной войне.

Маки можно было видеть на аллее Славы, в парках Победы, Климова, у мемориального комплекса «Переправа», где прошли наиболее массовые мероприятия, посвященные Дню Победы. Несмотря на юбилейность даты, все они обошлись без помпы, как и положено празднику со слезами на глазах. Самым упоминаемым ветераном в этот день стал Иван Залужный, которому 10 мая исполнилось 97 лет. Его 23­летний внук Иван Гутник­Залужный погиб летом прошлого года в зоне АТО. Дед стал героем всеукраинских сюжетов ко Дню Победы, обратился к российским ветеранам и пожал в Киеве руку ветерану УПА.

Подобные взгляды в Запорожье разделяют не все. На аллее Славы группа людей организовала раздачу георгиевских ленточек, ставших отличительным знаком боевиков ДНР и ЛНР, признанных террористическими организациями. Однако ношению таких лент фактически никто не препятствовал. Может быть, было неловко выяснять отношения перед ветеранами, у многих из которых орден Славы имеет те же цвета, а скорее, просто не хотелось портить праздник. Сторонники разных мнений в Запорожье в праздничный день отнеслись друг к другу лояльно. Единственная небольшая стычка была зафиксирована в парке Победы.

А вот в Мелитополе противоречия имели тяжелые последствия для волонтера Ольги Совы. Она утверждает, что ее сильно избил человек с георгиевской лентой, в результате чего она была доставлена в больницу с сотрясением мозга. Причина нападения — красный мак на одежде Ольги.

Обилие символов, более присущих российскому празднованию Победы, было зафиксировано в Энергодаре, однако там обошлось без потасовок.

В целом можно отметить, что новые символы праздника и его концепция прижились. Маки изготавливали собственноручно, разбирали у волонтеров. Но в конечном итоге в этот день важнее было отдать дань уважения ветеранам и хорошо провести майский выходной.

Евгений ЗЮЗИН,

фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям