ГАЗЕТА: Применение цитрусовых корок в быту

быт

Доев ароматный, сочный цитрус, не стоит сразу же отправлять его кожуру в мусорное ведро. Цедра поможет вам сэкономить деньги на покупке освежителей воздуха, заменит некоторые косметические препараты и сослужит службу в быту

Устранение различных запахов

Ароматические свойства цитрусовых фруктов известны практически каждому из нас. Из их предварительно высушенных корочек можно сделать саше для дома и шкафа. Самый стойкий запах дают смеси­миксы разнообразных фруктов — лимона, грейпфрута, лайма, помело, апельсина и мандарина. Сложите в небольшие полотняные мешочки с завязками сухую цедру и разложите их на полочках шифоньера или комода. Через некоторое время ваша одежда приобретет едва уловимый экзотический аромат. К тому же такие саше успешно борются с молью.

Избавиться от стойкого, неприятного запаха в холодильнике помогут корки апельсина и лимона. Лимон желательно использовать свежий, а апельсиновую цедру можно засушить. Разложите кусочки этих фруктов по холодильнику, и спустя пару часов посторонние «ароматы» будут поглощены ими.

Наполнить комнаты свежим, приятным благоуханием можно, если разложить цедру цитрусовых по батареям. Более сильный и стойкий эффект вы получите, сложив корочки в кастрюлю, залив их холодной водой и отправив на плиту. Закипая, цедра начнет истончать насыщенный, непередаваемый запах. Еще горячий ароматический отвар можно поставить в любой уголок дома для быстрого освежения воздуха.

Закрытые пластиковые контейнеры, которые приобрели «душок», реанимируют апельсины и лимоны. Положите в емкость пару корочек и плотно закройте их. Уже через сутки запахи абсорбируются и исчезнут.

Борьба с вредителями

Садоводы и огородники часто используют высушенную цедру для борьбы с различными вредителями: тлёй, уховерткой, щитовкой, слюнявой пенницей, мучнистыми червями и прочими насекомыми. Существует несколько простых рецептов приготовления действенных настоев из цитрусовых фруктов.

1­й рецепт: залейте 100 грамм сухих лимонных корок одним литром воды. Емкость поставьте в темное место на 4­5 дней. Затем отвар процедите и разлейте по бутылкам. Для усиления эффекта корки рекомендуется замочить в холодной воде за сутки до использования.

Такой настой будет служить вам очень долго, так как достаточно добавить всего 100 грамм средства на 10 л воды и опрыскать пораженные растения.

2­й рецепт: 1 кг апельсиновых, грейпфрутовых или лимонных корок залейте 3 л чистой, холодной воды и поставьте настаиваться в прохладное место на 5­6 суток. Настой процедите, перед применением разбавляйте его водой в пропорции 2 к 10. К нему можно добавлять 4­5 г натертого на терке хозяйственного мыла для улучшения результатов.

Плодовые деревья также можно опрыскивать раствором, приготовленным из цитрусовой кожуры. В ведро налейте 8 л воды и засыпьте туда 350­400 г высушенной и немного измельченной цедры. Подождите сутки, прокипятите средство на среднем огне 15­20 минут и добавьте к уже остывшей жидкости 30 г мочевины. Тщательно перемешайте и процедите. С ранней весны начните обрабатывать деревья в своем саду данным средством, и никакие плодожорки не испортят ваш урожай.

Апельсиновую цедру разложите в тех местах, куда чаще всего приходят метить животные, и они надолго забудут дорогу в ваш палисадник.

Красота и здоровье

 

Регулярно протирайте свежими лимонными корками ногти, чтобы они стали крепкими и здоровыми.

Маски на основе апельсиновой цедры борются с мелкими мимическими морщинами и тонизируют кожу. Для этого достаточно смешать измельченные свежие шкурки со сливками в равных пропорциях и нанести смесь на область шеи, лица и декольте. Через 15 минут смыть. Проводите процедуру дважды в неделю.

Пожуйте несколько минут кусочек лимона с цедрой, и неприятный запах изо рта исчезнет.

С запахом пота успешно справляется лайм. Просто протрите долькой этого фрукта чистые подмышечные впадины, и ваша кожа останется сухой в ближайшие 8­9 часов.

Наши рекомендации помогут вам наполнить жизнь незабываемым ароматом цитрусовых и решить некоторые бытовые вопросы.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям