ГАЗЕТА: Путин в пересказе. Зачем читать оппозиционный доклад о войне в Донбассе

003

Если кто­-то в Украине ожидал от доклада «Путин. Война» каких­либо сенсаций, то его ждет разочарование. Документ является пересказом информационной повестки украинских СМИ за последний год на 63 страницах

 

Его материал строится на заявлениях и расследованиях, опубликованных в украинской и российской прессе. В целом же он транслирует официальную концепцию Киева в отношении крымских событий и последующей войны в Донбассе. Украинского читателя документ может привлечь не новыми фактами, а их сжатым и последовательным изложением. Очевидно, что документ создавался прежде всего для россиян, большая часть которых продолжает получать информацию от кремлевских вещателей.

Собственно, об этом говорится во вступлении к докладу. Идея состояла в том, чтобы издать его большим тиражом и раздавать на улицах. Предполагалось, что люди должны быть поражены преступлениями и цинизмом путинского режима. Для этого используются несколько тезисов:

— крымская операция планировалась заранее для повышения рейтинга Путина, который стал значительно снижаться в 2011 году;

— последующие события в Донбассе начались из­за уверенности окрыленного крымскими успехами Кремля в тотальной поддержке местного населения и слабости киевской власти. При этом отмечается, что путинское руководство больше опирается на поддержку войны в самой России, а не в Донбассе, независимость которого Москвой формально не признается;

— использование в войне российского оружия — неоспоримый факт, а российские военные участвуют в войне, координируя действия боевиков на высшем уровне, а также в виде добровольцев и так называемых отпускников, которые попадают в Донбасс через военкоматы и при содействии властей;

— за гибель пассажиров малайзийского Боинга несут ответственность боевики и российские военные, предоставившие им (боевикам) зенитный комплекс «Бук». В качестве доказательств приводятся расследования СМИ;

— действия РФ в Донбассе привели к гуманитарной катастрофе на его территориях, подконтрольных сепаратистам;

— конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма стали причиной санкций, нанесших значительный ущерб российской экономике;

Справедливости ради нужно отметить, что доклад не склонен к преувеличениям, концентрируясь на сути событий, а не их масштабе. Например, число доказанно погибших на Украине россиян документ оценивает в 150 человек, хотя одновременно приводятся данные о том, что в Донбассе постоянно находятся до 6 тысяч военных из РФ. Прямые расходы на войну описаны как не слишком значительные в российских масштабах — 53 миллиарда рублей за 10 месяцев при 15­триллионном годовом бюджете. Но с другой стороны, расходы на государственную программу «Развитие культуры и туризма» в 2015 году составят 95 млрд рублей, на программу «Охрана окружающей среды» — 30 млрд рублей, на программу «Развитие физической культуры и спорта» — 68 млрд рублей, утверждает доклад.

Значительно больше убытков российский бюджет понес из­за присоединения Крыма — 2 триллиона рублей. Сюда вошли как сами расходы на выплату пенсий и пособий крымчанам, так и ущерб от роста цен в связи с падением курса рубля.

Расходы на пропаганду и лоббирование интересов подсчитать трудно. Однако их счет также идет на десятки, если не сотни миллиардов. Например, смысл существования телеканала Russia Today, на содержание которого в 2015 году российский бюджет предусматривает более 15 млрд рублей, его глава Маргарита Симоньян описывает так: «Когда войны нету, оно вроде как и не нужно. Но, блин, когда война есть, это прямо критично. Но нельзя создавать армию за неделю до того, как война началась».

Многие цифры приведены в докладе. Они действительно поражают воображение. Вопрос: с каким знаком, позитивным или негативным?

Летом прошлого года после ухода Игоря Гиркина (Стрелкова) из Славянска и развертывания наступления ВСУ в России требовали от Путина «ввести войска». От мала до велика. Большая часть из тех 86% населения, поддерживающих политику российского президента, одобрительно отнеслась к идее открытой войны с Украиной. Неужели эти люди не понимали, что это ввергает страну в огромные расходы и мировое осуждение, санкции от которого еще более губительны? Конечно, осознавали. Вот только идея правоты и необходимости ее утверждения оказалась дороже персонального комфорта. По крайней мере об этом заявлялось. (Родные погибших на Донбассе россиян наверняка имеют на эту войну свою точку зрения.)

Это значит, что, с точки зрения адепта русского мира и его правителя Владимира Путина, опубликованный доклад — перечень не преступлений, а как раз заслуг. Заранее возвращение Крыма планировал — дальновидно! Начал операцию на Донбассе — смело! Оружие дает, но не признается — хитро! И стоит война не так уж много, и самих россиян гибнет всего­то 150 человек — хозяйственно! Русские руководят только, ишь ты! — а гибнут большей частью местные. И с самолетом не докажут ничего, потому что побоятся. Одним словом, всё у российского президента под контролем, всё в железном кулаке. А главное — с каждым днем укрепляется национальная гордость, и за это можно платить. Все равно большая часть россиян за пределы не то что Родины, а и своей области не собирается. А запрет на ввоз французского сыра только на пользу — свой будем делать, не хуже буржуйского.

Что касается россиян, осуждающих войну и политику Кремля в отношении Украины, то им и без доклада ясно, что война — страшное преступление, ответственность за которое чем дальше, тем больше ложится не только на личность Путина, но и на самих россиян.

И все же доклад нужен. Во­первых, дела плохи, но будет еще хуже, если не делать ничего. Во­вторых, он нужен и в Украине, где, похоже, его ожидали с таким же, если не большим нетерпением, чем в России. Не из­за его сенсационности — описанные факты миллион раз озвучены нашими СМИ. Документ — свидетельство того, что в России есть внятное видение других, лучших отношений между Украиной и Россией. Носители этой точки зрения, несмотря на усилия пропаганды и кровную вражду, остаются надеждой на будущее, в котором сама возможность войны России и Украины будет представляться чудовищным недоразумением.

Автор идеи доклада российский политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года, спустя год после трагических событий на киевском Майдане. Над текстом работали бывший вице­премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин, члены оппозиционной партии РПР­ПАРНАС Илья Яшин, Леонид Мартынюк и Ольга Шорина.

Евгений ЗЮЗИН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям