ГАЗЕТА: Сезон пищевых отравлений

3

Летоэто солнце, долгожданный отпуск, поездки на море и изобилие сезонных овощей и фруктов. За зиму наш организм настолько истосковался по витаминам, что мы готовы килограммами покупать первые огурцы, помидоры, редис и арбузы. Однако иногда такая желанная витаминизация может обернуться пищевым отравлением

Пищевая интоксикация — это не что иное, как острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов.

Сезоном пищевых отравлений врачи называют лето, так как именно в этот период фиксируется наибольшее количество пациентов с данным диагнозом. Происходит это по нескольким причинам. Во­первых, некоторые ранние овощи и фрукты содержат в себе огромное количество пестицидов и нитратов. Во­вторых, люди расслабляются и начинают пренебрегать гигиеной питания: не моют руки и продукты перед едой, объедаются незрелыми фруктами и забывают о сроках хранения.

Так, исследователи из Америки обнаружили, что более 45% всех отравлений вызваны сезонными фруктами и овощами и лишь 20% — мясом и птицей. Они составили рейтинг самых опасных продуктов, в который, к удивлению многих, не вошла уличная еда и фастфуд.

Продукты, чаще всего вызывающие пищевое отравление: свежие ягоды (клубника, ежевика, малина), пророщенные бобы, помидоры, редис, сыр, картофель, бахчевые, морепродукты и яйца. На первом месте оказались листовой салат латук, белокочанная капуста и всевозможная зелень.

Причины опасности сезонных овощей и фруктов

 

Недобросовестные фермеры ради наживы насыщают свои урожаи пестицидами и нитратами. Это позволяет им удешевлять и упрощать процесс производства фруктов и овощей.

Пестициды относятся к сельскохозяйственным ядохимикатам и используются для борьбы с сорняками, вредителями и паразитами. Под их действием в плодах перестают протекать некоторые биологические реакции, и они, как следствие, длительное время сохраняют привлекательный внешний вид. Накапливаясь в овощах и фруктах пестициды способны вызывать сильнейшие пищевые отравления. Они также подрывают иммунитет и «атакуют» организм человека изнутри.

Кроме этого, ранние сезонные овощи обрабатываются нитратами — удобрениями, содержащими опасную для человека азотную кислоту. При отравлении нитратами организм начинает страдать от острого кислородного голодания. Под их влиянием гемоглобин, переносящий кислород, превращается в метгемоглобин и перестает выполнять свою важнейшую функцию. Это чревато судорогами, комой и даже смертью.

Симптомы пищевого отравления

  • Тошнота
  • Неоднократные приступы рвоты
  • Тяжесть в желудке
  • Головные боли
  • Повышение температуры тела
  • Слабость, вялость, недомогание
  • Вздутие живота
  • Расстройства стула
  • Боли в области желудка и поджелудочной железы
  • Холодный пот

Первые симптомы проявляются уже через 2­4 часа после употребления в пищу некачественного продукта.

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если у человека наблюдается: резкое повышение температуры до 40 С, толчкообразные боли в области печени, почек или сердца, повышенное пото­ и слюноотделение, понижение давления, приступы удушья, потеря сознания, галлюцинации.

Первая помощь

Прежде всего нужно очистить кишечник и желудок. Для этого необходимо выпить литр воды и вызвать рвоту. После следует принять сорбент. Подойдет активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Действие подобных препаратов направлено на скорейшее выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Когда исчезнет тошнота и прекратится диарея, пострадавшему можно дать таблетку анальгина или цитрамона. В течение следующих нескольких дней следует пить много жидкости и соблюдать диету.

Правила выбора безопасных продуктов

  • Избегайте ровных, неестественно крупных, идеальной формы овощей и фруктов.
  • Обращайте внимание на запах. Ничем не пахнущая продукция наверняка была обработана «химией».
  • Требуйте у продавца сертификаты соответствия и документы на товар.
  • Не покупайте овощи и фрукты с темными пятнами, толстыми листьями, гнилыми «элементами» и неестественно яркой окраской.

Всегда тщательно мойте купленные фрукты и овощи, срезайте с них кожуру и нарезайте сырые и приготовленные продукты разными ножами на разных разделочных досках.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям