ГАЗЕТА: Снижение агрессии битьем боксерской груши: помогает ли?

психолог Жадан

Наверняка вы слышали о том, что для снижения агрессии полезно поощрять ребенка бить подушки, сооруженный из одежды «замок» противника, боксерскую грушу. Взрослому в последнем варианте предлагается воображать, что на месте груши находится злой начальник или другой вызывающий негативные эмоции человек

 

Работает ли такой подход и полезен ли он?

Действия, о которых шла речь выше, являются одними из проявлений «метода катарсиса». З. Фрейд в своей работе «Очерк о психоанализе» (1940) писал: «Сдерживание агрессии в целом является вредным для здоровья и ведет к заболеванию. И поворот «деструктивных влечений» во внешний мир облегчает живые существа и действует на них благоприятно».

Теоретически это метод основывается на предположении о том, что выпускание пара посредством энергичных, но не причиняющих никому вреда действий снижает уровень напряжения и уменьшает склонность прибегать к открытой агрессии против провоцирующих (или других) лиц.

Считается, что катарсическим эффектом обладают занятия агрессивными видами спорта, а также компьютерные игры со сценами насилия и убийства.

Опросы населения Канады и США показали, что, по мнению людей, метод работает. В то же время большинство многолетних исследований катарсиса показывают, что такие техники неэффективны для снижения агрессии или даже повышают вероятность агрессивного поведения.

Почему же общественное мнение до сих пор поддерживает использование техники катарсиса?

Американские психологи Брэд Бушмэн, Рой Баумейстер и Анджела Стак в результате проведенного исследования пришли к выводу, что речь идет о таком известном в науке феномене как «самовыполняющееся пророчество»: люди ожидают, что катарсис снизит их гнев и агрессивные побуждения, и при вызове катарсиса им становится легче потому, что это тот результат, которого они ожидали. Подпитке веры в силу «метода катарсиса» способствуют разделяемая в обществе убежденность в его эффективности и поддержка этого мнения в СМИ.

На этом открытия Бушмэна и коллег не закончились: оказывается, после применения «метода катарсиса» вспышка гнева не затухает. Рассерженные люди не выпускают свой гнев, когда колотят грушу, а подпитывают его. Если же человек берет тайм­аут, чтобы остыть, желание отомстить обидчику теряется. Привыкая к выпусканию пара, человек начинает от этого зависеть.

А если акты агрессии направлены непосредственно на человека, который нас спровоцировал? Удовлетворяет ли это нашу потребность в агрессии и, следовательно, снижает ли нашу тенденцию причинять этому человеку дальнейший вред? Эксперимент американского психолога Ричарда Грина и его коллег показал обратное: возможность излить свой гнев на человека увеличивает нашу недоброжелательность по отношению к этому человеку.

Татьяна Жадан, психолог

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям