ГАЗЕТА: Субаренда жилья и передача его арендатором в безоплатное пользование

Кредитор наследодателя

Добрый день! Полгода назад сдал свою квартиру в аренду. Сейчас решил проверить состояние квартиры, и оказалось, что в ней живут другие люди. Встретился с арендаторомон сказал, что передал помещение в пользование другим людям на бесплатной основе и для этого моего согласия не нужно. Могу ли я выселить пользователей, с которыми не договаривался?

 

Здравствуйте!

По общему правилу передача вещи в пользование другому лицу (поднайм) допускается только по согласию наймодателя, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 774 ГК Украины). Из текста статьи можно сделать два вывода:

— первый: арендатор не может передавать вещь без согласия арендодателя в пользование любого вида (платное либо же бесплатное);

— второй: в договоре можно отступить от этого правила.

Так что интересную спе­цифику вашей ситуации могут объяснить положения договора аренды жилья, который вы заключили. Внимательно вчитайтесь в текст договора. Там может содержаться положение наподобие «съемщику запрещается передавать квартиру в поднайм без согласия наймодателя».

Внешне такое положение договора ничем не отличается от цитированной выше ч. 1 ст. 774 ГК Украины. Однако понятие «поднайм жилья» отличается от «простого» поднайма. Если «поднайм» — это передача арендатором любой вещи иному лицу в пользование и согласно ч. 1 ст. 774 ГК Украины пользование не обязательно должно быть платным, то «поднайм жилья» является всегда оплатным (ч. 2 ст. 823 ГК Украины).

Итак, в приведенном случае договора содержится запрет лишь на передачу жилья в платное пользование. Передача жилья в бесплатное пользование (ссуду) не требует согласия арендодателя.

Таким образом, если вы не желаете, чтобы в сдаваемое вами жилье селились посторонние лица, предусматривайте в договоре запрет арендатору передавать жилье в пользование, независимо от оплатности такого пользования. В случае если в договоре содержится такой запрет либо этот вопрос вообще не оговорен — поздравляем, у вас есть право выселить незаконно живущих там лиц и требовать расторжения договора найма на основании п. 2 ч. 1 ст. 783 ГК Украины в судебном порядке.

Бывают ситуации, когда посторонние лица, не оговоренные в договоре аренды, вселяются в жилье и живут вместе с арендатором. Они называются временными жителями. Их заселение возможно с предварительным предупреждением об этом арендодателя, но согласия последнего на это не требуется. При этом выселение этих лиц — тоже простая процедура: они должны освободить жилье в семидневный срок после требования арендодателя или арендатора.

Надеемся, что наш совет вам поможет.

С уважением,

Иван Шумейко.

Международная юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»,

г. Запорожье, ул. Чекистов, 27, офис 7,

сайт: gryshyn­partners.com.ua

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям