ГАЗЕТА: Хороших актеров мы видим на сцене, а плохих — в политике

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы помните, уважаемые читатели, как в ходе парламентских выборов нас убеждали в необходимости обновления парламента? Для этого на политическом Олимпе появлялись новые политические силы и объединения, а старые партии меняли названия, включали в партийные списки новые лица и имена. Избиратели искренне надеялись, что с новым парламентом исчезнут старые беды, начнутся реформы и честная политика

 

Главная беда, в которой обвинялся прежний состав Верховной рады, заключалась в безответственности депутатов, прогулах и так называемом кнопкодавстве, т.е. голосовании за отсутствующих коллег, разумеется, так, как требовала партийная фракция. Главная беда правительственной власти заключалась в коррупции, против которой в стране прошли две революции: Оранжевая и Революция достоинства.

Ну что ж, парламент в результате недавних выборов существенно обновился, помолодел. Все прежние коррупционеры спешно бежали из страны или попали под закон о люстрации. Кстати, вместе с ними случайными жертвами этого закона стало огромное число невиновных людей, так как закон реализовывался по принципу «лес рубят — щепки летят». Но с уходом или позорным бегством прежних политиков все их проблемы остались и даже выросли в разы. На кнопки давят уже новые депутаты — за себя и своих прогуливающих коллег. Рабочая группа подтвердила факт коррупции новой исполнительной власти. Правда, не все имена подозреваемых в коррупции прозвучали в отчетном докладе этой рабочей группы. Печальный результат выглядит следующим образом: то, за что клеймили прежнюю власть — и парламентскую, и правительственную, — с успехом делает и новая власть. Обратите внимание на то, что при прежней власти тоже принимался закон о борьбе с коррупцией, но ни один закон не сумел ее победить. Политики, готовые на словах покончить с коррупцией раз и навсегда, на деле продолжают ее воспроизводить. Это называется двойными стандартами в политике, которыми продолжают руководствоваться и депутаты, и министры. И показательные антикоррупционные акции, увы, ничего не меняют. Сегодня эти показательные выступления переместились в МВД и уже приближаются к главе этого министерства, но где реальная борьба с коррупцией, а где сведение политических счетов — сказать трудно. Ведь при старой власти некоторых ее представителей тоже показательно «пороли». И о кнопкодавстве тоже громко и возмущенно кричали.

Еще одним громким разоблачением прежней власти было установление факта работы в ней «российских шпионов», т.е. лиц, проводящих пророссийскую политику и тайно отчитывающихся за нее перед российской властью. Взамен этих лиц в новое украинское правительство, как известно, были приняты другие иностранцы, проводящие уже прозападную политику. Разница лишь в том, что прозападные политики работают не тайно, а открыто, но ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и получаются всё те же двойные стандарты: что можно Юпитеру, того нельзя быку. Но Конституция одинакова для всех, она запрещает участие иностранных граждан в украинской власти, и спешное предоставление им украинского гражданства лишь выдавало неловкие движения новой власти, пытающейся скрыть свои двойные стандарты. Кстати, массовое бегство или принуждение к бегству иностранных специалистов косвенно подтверждает если не бессмысленность, то затруднительность прямого участия иностранцев в какой­либо национальной власти. И неважно, почему одни из них не сработались с премьером, другими недоволен парламент, а третьи увольняются сами. Лучше рассчитывать на себя, делать реформы самим, а не растворять их в двойных стандартах и красивых, но пустых словах.

В одном из своих эмоциональных публичных выступлений украинский президент заявил, что донецкий аэропорт будет отбит у боевиков украинскими военными, и тут же получил замечание от западных и американских партнеров о недопустимости двойных стандартов. Минские договоренности, напомнили ему наши западные друзья, обязаны выполнять все, а они предусматривают не боевые действия, а их прекращение, отвод тяжелой техники обеими сторонами, восстановление разрушенной территории и децентрализацию. Разумеется, нельзя закрывать глаза на нарушение этих договоренностей боевиками, но нельзя не видеть и собственных оплошностей, оговорок и тем более действий, нарушающих минские соглашения. К сожалению, миссия ОБСЕ часто делает замечания обеим сторонам.

Но будем честными до конца: двойными стандартами страдают все, в том числе и сами западные партнеры, которые часто проводят военные операции «во имя демократии и прав человека» в разных регионах мира, осуждая при этом военные операции других стран, которые, кстати, тоже оперируют красивыми словами о защите прав человека, например русскоязычного населения. И не двойными ли стандартами руководствуется РФ, заявляя о своих намерениях мирно урегулировать конфликт в Донбассе и посылая туда своих кадровых военных? А когда эти кадровые военные оказываются в руках украинских спецслужб, то, видимо в духе оригинально понятой Декларации прав человека, российская власть открещивается от них, заявляя, что они уже не кадровые военные, хотя и российские граждане. Надо полагать, что, если эти ребята вернутся на родину, увольнение им гарантировано. Неужели таким отвратительным образом нужно защищать права своих людей, которых, по сути, посылали на верную смерть? И российские военные прекрасно знают, что их ждет дома за такой «прокол». И неслучайно капитан российской армии послал сигнал своему руководству через СМИ, что, дескать, хотел покончить с собой, но не успел.

Так почему политики всего мира так нагло пользуются двойными стандартами? Наверное, это объясняется эгоцентризмом, присущим всем людям. Эгоцентризм означает готовность оправдывать свои действия и осуждать точно такие же действия других людей. Но у политиков эгоцентризм становится более изощренным: им приходится обманывать народ, чтобы… заслужить его доверие. Впереди у нас местные выборы. Готовьтесь, дорогие друзья, к тому, что ваше доверие вновь начнут отчаянно завоевывать, чтобы потом… Впрочем, вы уже знаете, что будет потом.

 

Татьяна Николаева

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям