Есть ли жизнь после запрета: что ожидает Компартию Украины после вступления в силу нового закона

57424

21 мая 2015 в силу вступил Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», или, как его еще называют, «закон о декоммунизации».

Вне закона теперь в Украине оказывается и коммунистическая символика, и коммунистическая идеология. Наказание за нарушение требований закона достаточно суровое — от 5 до 10 лет тюремного заключения. Соответственно, Коммунистическая партия Украины должна в течении короткого периода сменить и свою символику, и свою программу, и название, либо перейти в категорию официально запрещенных.

Журналисты информационного портала «ВЕРЖЕ» задали вопрос экспертам и политикам о том, к чему приведет законодательное ограничение деятельности компартии.

О правовых последствиях внедрения закона рассказал Ярослав Гришин, управляющий партнёр международной юридической фирмы «Ярослав Гришин и партнеры»:

Ярослав Гришин

Ярослав Гришин

«Согласно ч.3. ст. 3 Закона его исполнителями являются юридические лица, политические партии, другие объединения граждан, печатные средства массовой информации, сельские, поселковые, городские советы или сельские, поселковые, городские головы населенных пунктов.
Законодатель предусмотрел, что контроль за выполнением Закона возлагается на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственной регистрации юридических лиц, регистрации (легализации) объединений граждан, общественных союзов, других общественных формирований.
Обратившись к Положению о Государственной регистрационной службе, становится понятно, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти являются именно госрегистраторы. Государственная регистрационная служба Украины уполномочена на:
1) вынесение решения о несоответствии деятельности, наименования и / или символики юридических лиц, политических партий, других объединений граждан, печатных СМИ Закону в определенном Кабинетом министров Украины порядке;
2) обращение по собственной инициативе в суд в случае невыполнения юридическими лицами, политическими партиями, другими общественными объединениями, печатными средствами массовой информации требований Закона с иском о прекращении деятельности последних.
Как следует из нормы Закона, регистрационная служба вправе реализовывать полномочия по вынесению решения о несоответствии деятельности, наименования и / или символики лишь в определенном КМУ порядке. Согласно п. 9 Заключительных и переходных положений Кабинет Министров Украины должен в трехмесячный срок со дня опубликования настоящего Закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом и принять другие меры к реализации этого Закона. Итак, еще как минимум три месяца регистрационная служба не сможет выполнять возложенные на нее обязанности.
В связи с последним возникает много вопросов по выполнению Укргосреестром возложенных на него обязанностей, поскольку кроме коллизий, в практике существуют прецеденты пренебрежением регистрационной службой собственными обязанностями. Так, в соответствии с положениями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и налоговым кодексом Украины, государственная регистрационная служба по собственной инициативе уполномочена передавать в налоговые органы материалы об обращении с иском о прекращении юридического лица в случае наличия в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению.
Однако, обратившись к практическим материалам, можно заметить, что регистрационная служба пренебрегает своим долгом, поскольку количество производств о прекращении юридического лица с указанным основанием незначительна. Поэтому возникают логические сомнения в надлежащем выполнении предписаний Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал — социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».
Что касается вопроса о коммунистической партии Украины, то указанным законом ее существования никак не ограничивается. Конечно же, при условии переименования. Однако с принятием нового Закона фактическая деятельность указанной политической партии делает невозможным баллотирование ее представителей в органы государственной власти и местного самоуправления. И более того, такая деятельность стала уголовно наказуемой согласно ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины. Фактически, Коммунистическая партия Украины, согласно указанному закону, должна прекратить свою деятельность. В частности, закрыть сайт с соответствующим названием, прекратить массовые собрания и иным образом распространять коммунистические и тоталитарные настроения в массах».

Иван Костенко, глава фракции Коммунистической партии Украины в Запорожском городском совете, поделился настроениями и планами в самой компартии в связи с вступившим в силу законом:

KostenkoIvAl

Иван Костенко

«Для нашей партии это уже второй этап декоммунизации. Первый мы прошли еще в 1991 году, когда наш же бывший руководитель (Леонид Кравчук — прим. ред.) запретил компартию.

Как человек, воспитанный советской эпохой, я негативно оцениваю положения нового закона, касающиеся ограничения деятельности компартии. Это недопустимо в свободной демократической стране, о строительстве которой мы трубим на всех углах. Демократия предполагает свободу слова. А это прямой запрет свободы слова. Я считаю, что положениями этого закона ущемляется не только КПУ, но и все здравомыслящие граждане нашего государства.

У нашей партии есть месяц, чтобы привести требования по отношению к нашей партии в соответствие с законом.

После того, как закон вступил в силу, мы должны будем обратиться в Конституционный суд с требованием признания этого закона не соответсвующим Конституции. Если же наше требование не поддержит Конституционный суд, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека, в Венецианскую комиссию. Пока же будет идти процесс рассмотрения наших требований, будем готовиться войти в русло закона. В данный момент городская организация и фракция горсовет работают в плановом режиме. Будем работать до последнего, а там посмотрим».

Кстати, на этой же неделе состоялся пленум Компартии Украины, на котором руководство КПУ озвучило свою позицию и планы дальнейшей деятельности. Компартия подчеркнула, что будет использовать все правовые и политические возможности, которые предоставляет Конституция Украины, «вплоть до обращения — в случае необходимости — в Европейский суд по правам человека и другие европейские институты». В частности, КПУ планирует обратиться в Европейский суд по правам человека в связи со вступлением в силу законов о декоммунизации.

Татьяна Николаева, известный политолог, высказала информационному порталу «ВЕРЖЕ» свое видения влияния нового закона на развитие политической жизни Украины:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева

«Практика показывает, что наши политики никуда не исчезают. Они переходят в какие-то другие проекты. Я думаю, что коммунисты рано или поздно организуют новый проект. И я считаю, что он нужен Украине. В стране абсолютно оголен левый фланг. У нас нет левых партий. Хотя потребность в них велика. Наша национальная культура базируется на принципе общественного договора. Если мы работаем на государство, то и государство нам чем-то обязано. Поэтому защита населения со стороны левых партий — это наша общенациональная потребность. Левая партия нужна еще и для того, чтобы уравновесить явно перекошенный правый фланг.

В собственно коммунистическом варианте партия, конечно, создана не будет. Поскольку ее идеология запрещена законом.  И с моей точки зрения — несправедливо. Если и были в истории какие-то преступления, то за преступления судят конкретных людей. А не партию, в которой много простых людей, не совершивших никаких преступлений. Но если такой закон уже принят, то коммунисты начнут предпринимать усилия для создания партии левого фланга.

Конечно, просто так они не сдадутся и не уйдут. И будут предпринимать какие-то усилия. А ответ со стороны Европы будет обтекаемым. Но это время нужно использовать для создания нового проекта».

Читайте также: Украина опоздала с декоммунизацией, но с переименованием спешить не стоит – глава ОГА

Как сообщили некоторые национальные СМИ, реформирования самой КПУ, которое позволило бы выйти из-под действия закона, действительно не будет. Вместо этого компартийная верхушка собирается развивать параллельную структуру схожей идеологии, в названии которой не будет слова «коммунистическая». По данным СМИ, новый проект может называться «Відродження України». На прошедшем пленуме КПУ анонсировалось создание всеукраинской общественной организации левого толка, которая поведет работу среди сторонников левой идеологии. Как озвучили источники, близкие к руководству КПУ, первоочередное внимание в развитии нового проекта будет уделяться Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областям, где компартия максимально сохранила электорат.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям