Закон о судьбе советских памятников подписан. Что о них думают запорожцы?

79095e8814ba55a5fb46fb46a9_4e910571Как сообщило вчера официальное интернет-представительство Президента Украины, Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Под запрещенную пропаганду попадает символика коммунистического тоталитарного режима, в том числе памятники, скульптуры, памятные знаки, посвященные деятелям коммунистической партии и событиям, связанным с коммунистической партией, и так далее. Согласно закону, органы местного самоуправления обязаны в шестимесячный срок принять решение о демонтаже памятников, попадающих под эти категории. В случае непринятия данных решений в положенных срок, городские и сельские головы обязаны принять их в виде распоряжений. Если и на этом уровне решения не будут приняты, то необходимые распоряжения обязан будет принять глава облгосадминистрации.

Читайте также: Что обязаны сделать запорожские власти по новому Закону об осуждении коммунистического режима?

Данные недавнего соцопроса, в том числе касательно отношения к советским памятникам среди запорожце, презентовали на прошедшем на этой неделе в Запорожье круглом столе «Национальный диалог: преодолевая прошлое, переживая настоящее, создавая будущее».

Читайте также: У жителей Запорожья неразбериха в убеждениях — социологи

Результаты исследования, проведенного с декабря 2014 года по январь 2015 года, показали: в общей сумме 52,4% жителей Запорожского региона считают, что памятники должны остаться на своих местах, 22,5% выступают за перенос памятников, и в общей суме 20,5% выступают за их ликвидацию. В связи с чем участники презентации и социологи отметили, что власти нужно проводить активную разъяснительную работу среди граждан, поясняя им реальные исторические «заслуги» тех или иных деятелей.

Хватит ли политической воли у запорожских властей пойти на реализацию нового закона, мы сможем понять в течении ближайшего полугода, когда закон должен быть реализован.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

На фото: так судьбу памятника Ленина в своем городе решили харьковчане

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям