У жителей Запорожья неразбериха в убеждениях — социологи

11251522_1005439316135260_1146037200_nВ Запорожье прошел круглый стол «Национальный диалог: преодолевая прошлое, переживая настоящее, создавая будущее». Инициатором его стал киевский Международный центр перспективных исследований, а соорганизаторами проведения — запорожская организация «УкрПростир».

В ходе мероприятия были презентованы результаты социологического исследования, проведенного в Запорожском регионе фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерева». Данные социологов показали, что жители нашего региона по многим вопросам имеют противоречивые убеждения.

Читайте также: Ленину в Запорожье предложили новую прописку. Слово за мэрией

Почти 25% запорожцев протесты на «Евромайданах» считают борьбой за евроинтеграцию, столько же — борьбой против коррупции, 18% — логичным протестом против избиения сутдентов, и больше 30% — борьбой против клана Януковича — Азарова. Почти половина опрошенных в нашем регионе поддерживают европейское направление внешней политики Украины, и почти 35% поддерживают вступление Украины в НАТО. В то же время события Евромайдана, которые были воплощением этой позиции, негативно оценивают 47% запорожцев. При этом из всех политиков последнего времени запорожцы хуже всего относятся к Виктору Януковичу — 48%. Большее количество негативных оценок собрал только Иосиф Сталин — 51,5% опрошенных.

Интересным является сочетание положительного отношения жителей Запорожской области к украинской и российской государству и культуре. Так, близким для себя украинское государство считают 95% опрошенных, и украинский язык и культуру — 96%. В то же время российское государство и русскую культуру считают близкими 73% и 83% опрошенных жителей региона соответственно. Социологи объясняют это тем, что в сознании многих граждан Украины существует разделение восприятия путинской власти и российского народа.

Читайте также: Декоммунизация по-львовски: Андрей Садовой предложил идеи для Запорожья

Противоречивым является оценка запорожцами событий начала 90-х годов. Почти 76% опрошенных позитивно оценивают провозглашение Украиной независимости. И в то же время распад Советского Союза, без чего невозможно было бы создания независимого украинского государства, негативно оценивают почти 50% опрошенных.

Обобщая результаты исследования, социологи отметили, что определенный конфликт в политических и идеологических взглядах граждан Украины, особенно жителей юго-восточных областей, присутствует. И это внутреннее противоречие, безусловно, играет на руку и внешним врагам. Поэтому власти и на местном, и на общенациональному уровне нужно находить способы объединения граждан страны на основе общих ценностей. По убеждению. участников встречи, в Запорожье объединяющей идеей может стать совместная разработка планов развития региона.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям