Эксперт бьет тревогу: Запорожская АЭС все чаще дает поводы для беспокойства

Эксперт бьет тревогу: Запорожская АЭС все чаще дает поводы для беспокойстваВ социальной сети появился комментарий известного эколога Ярослава Заседенца о том, что Запорожская АЭС за последнее время уже неоднократно становилась предметом повышенного внимания как отечественных, так и международных экспертов. Последний инцидент на станции произошел 16 мая, когда четвертый энергоблок отключился из-за технических неполадок.

Помимо этого, эксперт напомнил и о нашумевшей статье, которую опубликовало известное британское издание «The Guardian». В скандальном материале специалисты отметили, что на ЗАЭС хранилище контейнеров с отработанными ядерными стержнями оборудовано с грубейшими нарушениями. Так, стержни хранятся под открытым небом и без соблюдения элементарных правил безопасности.

Читайте также: Радиационный фон вокруг Запорожской атомной сохраняется в норме — пресс-служба ЗАЭС

В условиях, когда всего в 200 км. от стратегического объекта идут боевые действия, такое попустительство, по мнению эксперта, является опасной халатностью, которая ставит под угрозу безопасность огромного количества людей, проживающих на прилегающих к станции территориях.

Поэтому эколог отмечает, что власти необходимо кардинально изменить подход к вопросу реформирования всей энергетической отрасли, а также предоставить обществу всю объективную информацию и право голоса в решении глобальных экологических проблем.

Читайте также: Высшее руководство проверило готовность спасателей на Запорожской АЭС

Правда, стоит отметить, что, несмотря на наличие многочисленных обвинений и беспокойства жителей и экспертов по поводу происходящего на АЭС, в пресс-службе стратегического объекта утверждают, что патовых ситуаций нет. Радиационный фон в норме, выход из строя энергоблока не привел к серьезным последствиям, и проблема устраняется в короткие сроки.

Что касается хранилища, то на станции предупреждают, что в случае полномасштабной военной агрессии далеко не данное хранилище станет главной угрозой для экологии как нашего региона, так и страны в целом.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям