Декоммунизация по-львовски: Андрей Садовой предложил идеи для Запорожья

148Бурные эмоции, вызванные процессом декоммунизации, переименования улиц и перенесения памятников, Украина переживает уже не впервые. Подобные события за последние десятилетия происходили во всех уголках нашего государства. В некоторых регионах вопросы советских улиц, площадей и памятников уже давно решены. И местные общины живут совсем другими темами. Один из таких городов — Львов. Журналисты информационного портала «ВЕРЖЕ» спросили у львовского мэра Андрея Садового, как, на его взгляд, нужно проводить процесс декоммунизации.

Читайте также: Ветераны и «дети войны» Запорожья взялись за декоммунизацию

Андрей Садовой поделился опытом своего города: «Накануне обретения Украиной независимости и в  90-х годах у нас во Львове спокойно убрали памятники Ленину. И это не вызвало никаких дискуссий. Потому что у нас было очень много информации о преступлениях большевиков — сколько было убито священников, сколько было убито раввинов, сколько было разрушено храмов и так далее. И это все делалось под четким руководством Владимира Ильича Ленина. Ставить памятники человеку, который убил тысячи и тысячи невинных людей — неэтично».

По мнению городского головы Львова, при этом следует просто не механически менять названия и убирать памятники, а объяснять горожанам, почему это необходимо: «Сейчас людям нужно давать правдивую информацию. В своем городе вы должны найти время и возможности рассказать горожанам правду, правдивую историю, которую прожила Украина в прошлом столетии. А это страшная история. Когда эта история будет известна всем жителям вашего города, то ситуация будет развиваться совсем по-другому. А когда у нас история очень часто становится фактором манипуляций, и политики пытаются ее использовать для своего рейтинга, в том числе вопросы памятников — это страшно. Это не объединяет страну, а разъединяет ее, и этим пользуются наши враги.  Дом, в котором нет единства, будет разрушен. Так написано в Святом Писании. Мне хотелось бы, чтобы город Запорожье это единство сохранил».

В любом случаем, считает Андрей Садовой, решение должно приниматься на местном уровне: «По любому памятнику, стоять ему или нет, должна принимать решение местная власть — сельская, районная, городская. Такие решения нужно принимать после очень серьезного обсуждения, аргументации, приглашения специалистов. Чтобы решения были сознательными».

Читайте также: Ленину в Запорожье предложили новую прописку. Слово за мэрией

Оказалось, что у львовян уже реализуется идея, которую предлагают запорожские активисты — создать в городе музей или парк, в котором будут собраны скульптуры и памятники, символизирующие советскую эпоху. «Если памятник с исторической точки зрения не должен стоять, но с точки зрения художественной он является произведением искусства, его можно установить в музее. Например, во Львове в конце этого года мы планируем открывать музей «Территория террора». Там будет место и для монумента Ленина, и памятника Сталина, и многим другим деятелям. Нужно чтобы дети знали, кто были эти люди», поделился с запорожцами идеями по этому вопросу мэр Львова.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям