ГАЗЕТА: «В моей политической смерти прошу винить меня самого и мою бездарную политику»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В политике есть не только сухие правила, нормы, регламент, но и своя эстетика и законы красоты. Люди должны красиво приходить и вовремя уходить из власти, не претендуя на свою незаменимость, потому что уверенность в собственной незаменимости и безупречности может дорого обойтись для огромного числа людей. Длительное пребывание на высших государственных постах убеждает человека в безнаказанности и выдает ему индульгенцию на любые действия и поступки, в том числе самые аморальные, безответственные, наносящие тяжелый вред другим людям. И тогда политика превращается в страшное зло

 

В 2012 году г. Путин триумфально и топорно, очень некрасиво вновь стал президентом России. «Второе пришествие» г. Путина обернулось трагически для ближайших и отдельных соседей, а главное, для самой России и самого Владимира Владимировича. А если учесть, что свое «второе пришествие» г. Путин обеспечил на целых 12 лет, то и опасность для мира растянулась на те же 12 лет. Европа вновь почувствовала себя сидящей на пороховой бочке, вокруг которой бегает маньяк с зажжённым факелом, и порох уже начал взрываться на территории Украины, грозя перекинуться на всю Европу. «Горячие точки» опасны везде и всюду, но на территории Европы они дважды выливались в мировые войны. Поэтому война на территории Украины стала общеевропейской и даже общемировой проблемой, ответственность за которую лежит исключительно на российской власти. Сама Россия оказалась в самом тяжелом и сложном положении, несравнимым даже с периодом афганской войны 1979­89 гг., когда СССР оказался в ситуации мировой изоляции.

Сегодня политика В. Путина вновь привела Россию к мировой изоляции, а также к экономической катастрофе из­за согласованных всеми демократическими странами санкций, а самой главное, к полной потере политического влияния в мире, чего не было в период афганской войны. Россия лишилась членства в «большой восьмерке». Вообще­то это членство в свое время Россия получила не за большие заслуги, а в качестве компенсации за непримиримую «просербскую» позицию в косовской конфликте. Тогда Европа тоже жила в преддверии большой войны и чтобы не допустить ее, нужно было любыми путями остановить опасного агрессора С. Милошевича, тогдашнего президента Сербии, виновного в геноциде косовских албанцев. Поддержка С. Милошевича со стороны России грозила затянуть балканский кризис и даже превратить его в большую войну. Чтобы нейтрализовать Россию, в отношении ее был использован прием «чем бы дите не тешилось, лишь бы не плакало». Т.е. ей было предложено членство в «большой семерке», которая превратилась в «большую восьмерку». При всей сомнительности такого пути попадания в престижный клуб, он все­таки сработал, и это стало победой России. Сегодня эту победу г. Путин бесславно утратил.

А на недавней сессии Европарламента было принято решение исключить Россию из статуса стратегического партнера Евросоюза. На дипломатической языке это называется полным крахом, потерей политического влияния России в мире. Неужели этого добивался В. Путин для своей страны.

Сегодня ему остается делать «хорошую мину при плохой игре» и делать вид, что ничего страшного не произошло, да и вообще «нам никогда не была интересна «большая семерка», и мы с ней не должны иметь отношений». А ослепленные россияне по прежнему аплодируют и восхищаются своим «правильным» президентом, не замечая, что инерция затухает, и крах скоро станет очевидным не только для политического окружения В. Путина, но и для простого народа.

Сам же г. Путин получил сокрушительный удар по раздутому величию и непомерной амбициозности. Цель превращения России в сверхдержаву, вокруг которой танцуют восхищенные сателлиты, провалилась. Восхищенными сателлитами оказались сами россияне, да еще, может быть, лидеры ДНР и ЛНР. На недавней конференции в Москве под названием «Уроки Новороссии» они призывали своего «босса» не допустить цивилизационного поражения России. Как ни странно, но лидеры рожденных в тяжелом бреду республик оказались правы. Проект «Новороссия» оказался не просто неудачным, он символизировал цивилизационное поражение России, т.к. нынешняя цивилизация — это утверждение принципов гуманизма, политической толерантности, уважения к международному праву и правам человека. По всем этим принципам Россия проиграла и должна быть «благодарна» за это своему рвущемуся к вечной власти лидеру. Вечная власть часто заканчивается быстрой политической смертью, а в «предсмертной записке» г. Путину лучше всего написать, что в его политической смерти нужно винить только его самого и устаревшие политические методы времен холодной войны.

Конечно, политическая изоляция России пока еще не абсолютна. Россия пытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, для этого были проведены совместные военные учения с Египтом. На Дальнем Востоке Россия добивается стратегического партнерства с Китаем, пытаясь заменить им партнерство с Евросоюзом. Ставка на Китай понятна, ведь о великом будущем Китая говорят многие. Вот только будет ли место для России в этом великом будущем?

Сегодня Китай проводит осторожную взвешенную политику, не допуская в заключаемых международных договорах, союзах, коалициях пунктов, действий и намерений, мало­мальски похожих на холодную войну. Китай не буде проводить, по крайней мере сейчас, ни антиамериканскую, ни антиевропейскую, ни антиукраинскую политику, как этого желает Россия. Кстати, опыт стратегического партнерства с Китаем Россия должна помнить по советским временам. В 50­е годы ХХ столетия Китай принимал экономическую помощь СССР, но не стал политической игрушкой в руках советских лидеров. Сегодня Китай заключил выгодный для себя газовый контракт с Россией, но никогда не позволит превратить его в орудие политического шантажа. Единственные партнеры России, готовые проводить антиамериканскую, антиевропейскую и антиукраинскую политики, — это лидеры ДНР и ЛНР. Но, похоже, Россия сама начинает от них дистанцироваться. Впрочем, военную помощь своим «преданным партнерам» Россия будет оказывать до своего окончательного поражения, т.к. другого пути у ее лидера, увы, нет. Тяжела шапка Мономаха, а потому не стоит ее долго носить.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям