ГАЗЕТА: Драма, но не трагедия

Фото_2

Положа руку на сердце, можно смело заявить, что никто не мог представить днепропетровскую команду в финале Лиги Европы. «Днепр», у руля которого только прошлым летом стал Мирон Маркевич, ничего не смог преподнести в дебютном для себя розыгрыше Лиги чемпионов, уступив датскому «Копенгагену»

 

Вылетев из самого престижного футбольного турнира Старого Света, команда не попала напрямую в Лигу Европы, украинцам пришлось доказывать свой профессионализм в матчах плей-офф. Но это все лирика, главное, что днепряне буквально прорубили себе путь в Варшаву.

Выйдя на поле, подопечные Мирона Маркевича внешне выглядели очень спокойно. Олицетворением этого было уверенное лицо капитана «Днепра» Руслана Ротаня. Однако со стартовым свистком эта уверенность частично улетучилась. «Севилья» большими силами старалась идти вперед, надеясь на быстрый мяч. Так, шанс имел Бакка. Колумбиец воспользовался ошибкой Канкавы в штрафной, грамотно прикрыл мяч корпусом и с разворота пробил — выше.

С эмоциями днепряне справились, на удивление, быстро. Помог в этом быстрый мяч. На седьмой минуте Федецкий с собственной половины выполнил длинную передачу в направлении штрафной соперника, где Калинич с легкостью выиграл верховую борьбу у Тремулинаса и головой скинул «круглого» на набегающего Матеуса. Бразилец, ворвавшись на скорости в штрафную, выполнил зрячий навес именно в то место, куда набегал Никола. Хорват кивнул головой — без шансов для кипера испанцев — 1:0.

Дальнейшие действия «Днепра» предугадать было нетрудно. Отойдя к своим воротам, «бело-синие» выжидали ошибки соперника, чтобы убежать в контратаку. Напряжение на воротах Бойко увеличивалось.

Слишком глубоко сели днепряне. Испанцы подбирались к воротам все ближе, и к середине тайма их преимущество приобрело угрожающие масштабы. После навеса Банегы с углового головой в угол бил Криховяк — Бойко в прыжке одной рукой вытащил мяч из-под стойки.

А спустя считаные минуты «Севилья» заработала право на очередной угловой. И на этот раз вместо прямого навеса был многоходовой розыгрыш, который завершился передачей в центр штрафной на Бакку. Карлос сначала отодвинул корпусом Чеберячко, а затем сделал короткую скидку назад. Криховяк из-под ног защитника проткнул мяч низом в направлении ворот. Закрытый своими и чужими игроками, Бойко момента удара не видел и спасти свою команду не смог — 1:1.

Как только секундная стрелка часов сделала несколько оборотов, «Днепр» из лидирующей команды стал догоняющей. Рейес выдал идеальную разрезную передачу на Бакка, а Чеберячко в момент паса немного задержался при создании офсайдной ловушки. Обыграв Бойко, колумбиец катнул сферу в сетку ворот — 1:2.

Днепропетровцы долго отходили от такого развития событий, но под занавес первого тайма Ротань сравнял счет на табло. Метрах в 20 от собственных ворот защитники «Севильи» уложили на газон Матеуса. К исполнению стандарта подошли Коноплянка и Ротань. Но в последний момент Евгений отошел, а капитан мастерски перебросил стенку и закрутил шар в ближний от себя угол — 2:2.

Во второй половине днепряне не стали зажиматься на собственной половине, а наоборот, шли в высокий прессинг. Победитель прошлогодней Лиги Европы не был готов к этому. У подопечных Эмери в первые минуты второго тайма игра не складывалась.

Позиционное наступление севильцев позволяло им зарабатывать стандарты, а уже после них возникала острота.

Бросалось в глаза то, что «Днепр» начал проигрывать единоборства в опасной близости к своим воротам. После одного из таких эпизодов и наступила развязка. Высокую свечу над подступами к штрафной номинальных хозяев не удалось погасить ни Дугласу, ни Канкаве. А вот Мбиа мяч из-под ног Джабы проткнул на партнера, а тот изящным пасом в касание вывел на «свидание» с Бойко Бакку. Карлос шансов нашему вратарю не оставил — 2:3.

До завершения игры было еще достаточно времени, и «Днепр» продолжал бороться. Маркевич бросил в игру последние козыри, выпустив на поле двух Евгениев — Селезнева и Шахова. Однако соперники играли уже значительно более хладнокровно и своего не отдали.

Днепропетровская команда подарила всей Украине удивительный сезон, настоящий праздник. Можно, конечно, посыпать голову пеплом и причитать, что не удалось победить, но надо быть объективными: «Севилья» — опытная, сильная команда.

Андрей Клименко

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям