ГАЗЕТА: Заводские «купола» душу мою радуют… Запорожскую область загрязняют с воздуха, воды и земли

Безымянный

Об экологической ситуации Запорожья хоть раз в жизни не шутил только ленивый. Но мы­то с вами не такие.

Буквально на прошлой неделе в редакцию зашли на огонек киевские коллеги. По традиции, после обсуждения последних новостей разговор коснулся чистоты воздуха.

Даже в столице с таким большим количеством транспорта можно дышать, у вас  это делать сложно. Мы просто задыхались, и безумно болела голова, — сетовали акулы пера.

Именно эта ситуация заставила журналистов «Верже» еще раз задуматься о насущном. Тем более время подходящеев начале июня весь мир отметил День окружающей среды.

И так, что же нас окружает…

Завод — наш враг

Специалисты из года в год оценивают уровень загрязнения окружающей среды города как «стабильно тяжелый». Тем не менее официальные цифры гласят, что в прошлом году выбросов стало меньше. Это связано с сокращением объемов производства.Кризис нынче.

В основном работать меньше сталиалюминиевый и ферросплавный заводы.

Получить результаты исследования помогли около 12 тысяч проб воздуха. По правилам, сотрудники СЭС берут на изучение кислород в пяти местах в трех районах несколько раз в сутки. Процедура продолжается около недели.

Причем самые плачевные результаты получаются в те дни, когда дует северный и северо­восточный ветер. Ведь в той стороне расположена промплощадка. Заглянув в историю, можно сделать вывод, что строители не учли циркуляцию потоков воздуха. Потому ежедневно в центр с заводов несет тонны вредных отходов производства.

…84­летняя жительница Запорожья Анна Викторовна проживает по адресу пр. Ленина, 71. Говорит, вместе с мужем приехала в промышленный город в 56­м году прошлого века.

Раньше супруги проживали в Тернопольской области. Но, увы, на Западной Украине для них не нашлось работы.

— Я была учительницей, муж — работником Треста, — рассказала пенсионерка «Верже». — В Запорожье получили трехкомнатную квартиру, здесь родили двоих дочерей. Правда, периодически жалею, что поддалась уговорам второй половины и переехала на новое место. Здесь у меня обострилась аллергия.

Такой же диагноз недавно поставили и старшей дочери. У нее определили непереносимость пыли…

Анна Викторовна вздыхает. На подоконнике ее квартире практически весь теплый сезон лежит темный налет…

— Делаю влажную уборку дважды в день. Но это почти не помогает. Стоит открыть форточку — пыль тут же проникает в квартиру. А держать ее закрытой не получается. Дышать кондиционированным воздухом круглые сутки, мягко говоря, тоже не полезно.

— Как думаете, в чем причина загрязнения?

— Заводы наши, — словно озвучивая мантру, говорит пенсионерка.

— Вы чувствует неприятные запахи, которые тянутся с улицы?

— Да, обычно они возникают ближе к вечеру. Иногда выхожу утром на балкон, а над городом нависают серые тучи…

По наблюдениям запорожского ученого Геннадия Кожемякина, достаточно сложно определить, какое из предприятий стало виновником экологически вредных выбросов.

И избегая наивных вопросов, исключить их полностью практически невозможно.

— Можно значительно уменьшить применением современных ресурсо– и энергосберегающих технологий. Но исключить никогда не получится. Нет экологически чистого производства. Как нет в физике абсолютно черного или абсолютно белого тела. Производство может быть менее или более экологичным, — отметил Геннадий Борисович.

В Европе уже давным давно борются с возникшей проблемой силами владельцев заводов. Их обязывают платить крупные штрафы за загрязнение окружающей среды.

Потому «свинячить» производителям просто­напросто не выгодно.

— Правда, многие экологически грязные производства перенесли в страны с дешевой рабочей силой, малыми экологическими налогами и лояльным природоохранным законодательством, в том числе и в Украину, — сетует специалист.

Запорожцы скидывают в Днепр унитазы

Самая крупная экологическая катастрофа в Запорожье случилась буквально месяц назад. Тогда в речку Мокрая Мокрянка, в районе Автовокзала влился мощный поток ярко­розового цвета. Журналисты тут же установили виновника утечки производства — им оказался завод «Полимер». Правда, официальной информации по этому поводу инспекция природоохраны так и не дала… Вероятно, до сих пор ведется следствие.

Довольно печальная ситуация складывается и с состоянием воды в Днепре. Как утверждают специалисты, дно водоема сейчас похоже на свалку. Самый опасный загрязнитель — бытовые отходы. Особенно сильно на местную флору влияет пластиковая продукция.

Работники СЭС установили закономерность: наибольший вред реке приносит бактериология, а вот химическое загрязнение попадает в основном через предприятия других регионов. Мусор прибивает к нашему берегу течением, следующим сверху вниз.

 

Благодаря этому в Днепре уменьшилась концентрация алюминия, хрома, никеля и др. элементов. Сократилось и количество цинка, меди и железа. А вот пакетов, бутылок и прочих предметов, созданных человеком, напротив, стало в несколько раз больше.

Несколько раз в год в городе проводят масштабный субботник. В рамках мероприятия водолазы убирают недры реки. Причем не редко им приходится извлекать оттуда совершенно неожиданные вещи. В частности, как­то на поверхность подняли унитаз.

— На дне не так много мусора, большая его часть плавает на поверхности, — рассказал участник уборочных работ директор клуба «Дайвинг» Роман Лихацкий. — Тем не менее находки встречаются разные: унитазы, тормозные колодки, детские ванночки, остатки рыболовных сетей. Последние, к слову, являются самыми опасными и для рыб, и для водолазов. Поэтому мы, когда ныряем, берем с собой нож. Бывает, и не один.

Еще одним немаловажным источником загрязнения Днепра является приватизация, массовая застройка берегов, которая приводит к разрушению берегов.

А тем временем со 2 июня проводили мониторинговые исследования внешней среды на холеру. На прошедшей неделе была выполнена проверка 13 проб воды в реке Днепр. Отклонений не выявлено.

В лаборатории исследованы 14 проб речной воды на микробиологические и 14 на санитарно­химические показатели. Вода соответствует норме.

Также проводились лабораторные исследования питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. Были взяты 46 проб по микробиологическим показателям и 36 по санитарно­химическим. Отклонений тоже не нашли.

Как мосты

угрожают Хортице

Но есть и места в нашем городе, загрязнение которых можно приравнять к преступлению против нации.

Речь идет о заповеднике «Хортица». Экологи придерживаются версии, что достаточный урон окружающей среде острова нанесло строительство многострадальных мостов, которое длится не много не мало уже более 10 лет.

Кто забыл, в далеком 2004 году начало работ сопровождалось масштабной голодовкой защитников природы. Активисты устроили пикет в столице, чтобы привлечь внимание властей к возникшей проблеме.

Тогда вице­президент ассоциации «Защитим Хортицу» Святослав Щербина утверждал, что в эпицентр работ попадут ценные казацкие захоронения. В то время, как его оппонент парировал, что культурное наследие острова останется в стороне от новоиспеченных мостовых переходов.

— Малая Хортица, где Дмитрий Вышневецкий основал Запорожскую сечь, была затоплена еще во время строительства Днепрогеса. Большинство скифских захоронений давно разграблены. Осталось только три. Но они в стороне от нового моста, — пришли к выводу эксперты во главе с разработчиком экологической части проекта Борисом Солухой.

Но грандиозное строительство — далеко не единственная трудность, с которой столкнулись защитники окружающей среды. Много неудобств доставляет пребывание в заповеднике туристов и гостей. Активисты время от времени совершают «набеги» на злачные места. Некоторые из них предлагают посетителям заповедника мусорные пакеты с просьбой прибрать мусорные завалы. Инициатива принадлежит общественной организации «Оберег». В один из таких рейдов отправился и журналист «Верже».

«А почему мы должны убирать, не наш же мусор?» — таков главный аргумент запорожцев в ответ.

Более сговорчивыми обычно бывают рыбаки, сидящие на берегу Днепра. Многие из них с удовольствием берут пакеты. Другие отшучиваются, мол, убирать берег — не по инструкции.

Занятно, но далеко не все отдыхающие понимали значение слова «заповедник». А о юридическом статусе этого участка земли они вообще слышали впервые.

Подобная ситуация и с запретом на разжигание костров. Часть запорожцев искренне не верили, что на острове можно готовить шашлыки, сосиски, пироги лишь в специально отведенные местах на территории баз отдыха и турпляжа.

Иначе стоимость обеда может увеличится на 300 гривен (именно такую сумму штрафа вынуждены выложить непокорные).

— Мы не строили, не покупали и не завоевывали Хортицу. Мы получили ее в наследство от предыдущих поколений. И наша задача сохранить ее красоту для будущих поколений, — уверен один из активистов Максим.

А вот в плавневой зоне лесники борются с мусорными завалами более оригинальным способом. Для этих целей там держат нескольких собак… Животные очень радушно встречают всех посетителей этого удивительного места, но на мусор реагируют крайне негативно.

Выслеживают друзья человека и вредителей растениям.

— Люди срывают белые водяные лилии, занесенные в Красную книгу Украины. Также в Хортицких плавнях живут более 200 видов животных и птиц, среди которых есть и краснокнижные. Если весной эта территория страдает от рыбаков­браконьеров, то летом — от наплыва отдыхающих, незаконно входят в заповедную зону на лодках. Это фактор беспокойства для животных, — рассказали нам.

К тому же незваные гости разрушают водную растительность.

Рейды плавневой частью острова вместе с работниками государственной службы охраны и экологической инспекции проводят каждые выходные. В день удается предупредить заплыв до двух сотен лодок и составить до 10 протоколов. Добавляют проблем и отдыхающие на берегу — разводят костры и оставляют мусор.

Незаконны и байдарки — новый вид отдыха в плавнях. Штраф за нарушение разрешенных границ составляет от 200 до 1700 гривен. В случае если природе нанесен ущерб, может дойти и до уголовного дела. Правда, таких случаев минимум. По мнению защитников природы, ответственность нужно сделать строже. В частности, по отношению к рыбакам, вооруженным электроудочками.

— Одно из решений, которые мы видим — это перекрытие входа в акватории плавающими водными ограждениями. Как это сделано на причалах. Это сделает невозможным заход плавсредств, — говорит Сергей Козодавов, заместитель начальника службы режима Национального заповедника «Хортица».

Для установки плавучей преграды администрация заповедника уже несколько лет ищет спонсора. Стоить такое заграждение несколько тысяч гривен. Также приглашают всех неравнодушных к природе в плавни на субботники, устроить которые планируют осенью.

Но есть в плавневой зоне и более серьезные неприятности.

К примеру, уже несколько лет подряд местные работники не могут остановить незаконную вырубку лесов, которая происходит в этой части острова. По подсчетам местных, лесу нанесли ущерб почти на миллион гривен. Причем цифры соответствуют периоду в три года.

Журналистам рассказали, что некие лица совершенно здоровые деревья списывают как сухие и хилые. Таким образом в дальнейшем полученные древесину успешно продают.

В свое время даже было возбуждено дело по факту незаконной вырубки леса в Заповеднике, известное под №1199. Им занимались Государственная экологическая инспекция и УБОП, после чего дело было передано в прокуратуру. Но в дальнейшем расследование спустили на тормоза. Так как «неизвестных» опознать не удалось. И тот факт, что есть видео, снятое сотрудниками заповедника, на котором просматриваются лица злоумышленников, в этом деле не помог.

Вместо Эпилога

Вполне возможно, что день окружающей среды далеко не для каждого является красным в календаре. Многие из вас наверняка, прочитав этот материал, отложат газету в долгий ящик.

Тем не менее даже если ни один из сказанных фактов не тронул вас за сердце, давайте всеми возможными силами будем беречь окружающую природу.

Чтобы в Запорожье не случилось, как в том анекдоте: «Сибирские экологи забили тревогу. Насмерть.»

 Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям