ГАЗЕТА: "Золотые" продукты для организма. Приготовленные нами блюда должны быть не только сытными, но и полезными

600
0

здоровье

 

Не секрет, что всем органам и системам человеческого организма требуется питательная, насыщенная всевозможными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами диета. На основе клинических исследований ученым удалось составить список «золотых» продуктов, которые следует употреблять каждому из нас

 

Регулярно вкушая продукты, способные насыщать организм витаминами, микро- и макроэлементами, человек избавляется от хронических заболеваний, хорошо спит, реже подвергается атакам различных вирусов и всегда находится в приподнятом настроении.

Еда должна быть, в первую очередь, качественной. Отдавайте предпочтение собственноручно выращенным овощам, ягодам и фруктам. Если вы живете в квартире и не имеете своего огорода, приобретайте продукты у проверенных продавцов, требуя перед этим сертификаты соответствия.

Список полезных продуктов весьма длинный и разнообразный. Приложив немного усилий, вы сможете научиться готовить вкусные блюда, которые при этом не будут наносить непоправимый ущерб вашему здоровью.

 

Продукты для эффективной работы мозга

 

Головной мозг по праву считается самым главным и самым важным органом человека. Он состоит из двух полушарий – левого и правого. Благодаря работе левого полушария мы способны воспринимать информацию и анализировать её, устанавливать причинно-следственные связи, логически мыслить, запоминать различные события, даты и факты. Это полушарие отвечает за способность человека к чтению и письму, контролирует речь. С помощью правого полушария люди могут мечтать, фантазировать, видеть сны, сочинять стихи, писать музыку. Здесь же заложены способности к искусству: рисованию, пению, живописи и т.д.

Чтобы все структуры головного мозга работали бесперебойно, ему необходимы продукты, содержащие глюкозу, железо, кальций, магний, лецитин, витамины В и С.

Самые полезные продукты:

  • морковь замедляет процесс старения;
  • клубника и черника способствуют улучшению памяти;
  • грецкие орехи недаром похожи на наш мозг. Они стимулируют его работу, насыщая нейроны витаминами и микроэлементами;
  • Мясо курицы и яйца богаты селеном, витамином В и лютеином. Эти продукты предотвращают тромбообразование и снижают риск возникновения инсульта.

Еда, разрушающая мозг:

  • жирное жареное мясо;
  • соль;
  • колбаса и прочие копчености;
  • чипсы, сухарики, фастфуд;
  • алкоголь.

 

Продукты для красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей

 

Площадь кожи у взрослого человека составляет 2 м2.Она состоит из эпидермиса, дермы (истинной кожи) и гиподермы (подкожного слоя). Производными нашей кожи являются потовые и сальные железы, ногти и волосы.

Волосы выполняют эстетическую и защитную функции. Они живут около трех лет и за год вырастают примерно на 11 см.

Ногти защищают кончики пальцев от механических повреждений и травм. Считается, что именно ногтевые пластины являются зеркалом состояния здоровья человека.

Полезные продукты:

  • листовые овощи и зелень богаты кальцием, железом и витаминами группы С;
  • бобовые насыщены биотином — веществом, отвечающим за прочность волос и ногтей;
  • мясо курицы;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, ряженка, творог и т.д. Они освобождают организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу кишечника, улучшают цвет кожи, укрепляют ногтевые пластины;
  • свежая капуста, кабачки и огурцы содержат кремний и серу;
  • гречневая крупа и овсянка обогащают организм цинком;
  • тыквенные семечки содержат селен, который защищает ногти, волосы и кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

Вредная еда:

  • жареные семена подсолнечника;
  • соль в больших количествах;
  • крепкий черный кофе, чай, шоколад;
  • алкоголь;
  • сладости и мучные изделия;
  • магазинные газированные напитки с добавлением ароматизаторов и красителей.

 

Еда для сердца и сердечно-сосудистой системы

 

Сердце — мышечный орган, обеспечивающий беспрерывный кровоток по всем кровеносным сосудам. Его сравнивают с насосом и называют мотором. Благодаря постоянной напряженной работе сердца ко всем органам и тканям нашего организма поступает кровь, кислород и питательные вещества. Сердце сокращается в среднем 65 раз в минуту и перегоняет при этом до 4,5 литра крови.

Полезные продукты:

  • всевозможные орехи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • яблоки содержат пектин — вещество, нейтрализующее токсины, калий и яблочную кислоту. Яблоки снижают риск возникновения злокачественных опухолей, уменьшают отечность и стабилизируют артериальное давление;
  • льняное масло не допустит образование тромбов;
  • гранат и грейпфрут осуществляют профилактику развития атеросклероза.

Опасные продукты для сердца:

  • маргарин и содержащиеся в нем трансжиры;
  • уксус, пряности, приправы и маринады перевозбуждают сердечный нерв и приводят к разрыву аорты;
  • свинина и говядина;
  • соль.

 

Полезные продукты для желудочно-
кишечного тракта

 

Желудочно-кишечный тракт (далее — ЖКТ) включает в себя желудок, пищевод, кишечник, ротовую полость и глотку. Его длина может составлять до 8,5 метра. Каждый отдел ЖКТ играет исключительно важную роль в процессе пищеварения.

Чтобы ЖКТ нормально функционировал и был здоров, ему необходимы следующие продукты питания:

  • зеленый горошек тонизирует желудок, содержит важнейшие микроэлементы и витамин В;
  • морская капуста улучшает пищеварение и выводит шлаки;
  • белокочанная капуста и брокколи являются прекрасными источниками витамина С, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина. Эти продукты обладают противоопухолевым действием и повышают моторику желудка;
  • морковь связывает токсины и выводит излишки слизи;
  • яблоки, бананы, киви.

Продукты, убивающие ЖКТ:

  • еда, приготовленная во фритюре;
  • мучные изделия;
  • сладости: торты, пирожные, зефир, вафли и т.д.;
  • сладкая газировка;
  • острая и жирная пища.

 

Пища для корректной работы печени

 

Наша печень представляет собой крупный непарный орган, располагающийся под диафрагмой с правой стороны. Благодаря уникальным свойствам печени все попадающие в человеческий организм яды, аллергены и токсины превращаются в безопасные вещества. Интересно, что витамины Д, В12 и А находятся только в печени. Этот орган может регенерировать: удаленная часть печени способна восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Полезные продукты:

  • болгарский перец и тыква насыщают печень витамином А;
  • свекла обладает очищающими свойствами и связывает токсины;
  • шиповник помогает печени бороться с патогенными микроорганизмами;
  • сухофрукты (изюм, финики, курага);
  • рябина действует укрепляюще и улучшает свойства печени.

Для здоровья печени стоит отказаться от:

  • кислых овощей и фруктов;
  • алкогольных напитков;
  • крепких грибных и мясных бульонов;
  • редьки, чеснока, хрена и горчицы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Анна Попович