ГАЗЕТА: «Какие гунны – война на пороге!»

Общественники и власть поспорили о прозрачности выборов

Так категорично заявил один из двух позвонивших днепрорудненцев по поводу идеи основания в нашем крае археотуризмаКак «обналичить» историю?» – «Верже», 18 от 14.05.2015) с формированием своеобразного парка древностей, где каждый желающий мог бы на время «перевоплотиться» в пращура­земляка из самых отдалённых эпох. Естественно, за деньги, которых так не хватает местным бюджетамПоскольку неприятие описанной «машины времени» наверняка разделяет немало приднепровцев, считающих непозволительной блажью заниматься историко­туристическими экспериментами в условиях неурегулированного кровавого конфликта в порубежном Донбассе и катастрофического развала экономики, начатый разговор, думается, требует продолжения

От разрухи к вершинам прогресса

Начнём с последнего. Представьте, увы, весьма распространённую ныне житейскую коллизию: в кошельке ветер свищет, навалилась куча платежей, а прежний бизнес «аукнулся». Что делать? Как на минимальные вложения в новое дело получить максимальную и скорую прибыль? Естественно, там, где наиболее рентабельно «прокрутится» ваш ограниченный капиталец. Общепризнанными же лидерами по оперативной прибыльности (само собою, без криминала) являются торговля нефтепродуктами, оружием и… уже упомянутый туризм, особенно в его модернизированной «ретроупаковке», которую мы и предложили на читательский суд. Доказано мировой практикой, что эта «непроизводственная» сфера  при умном подходе очень эффективно срабатывает даже в самых кризисных ситуациях, частенько становясь «золотым звеном», вытаскивающим из отсталости и разрухи всю хозяйственную цепь страны. Взять хотя бы Израиль: начиная с возрождения в 1948 году, он постоянно пребывает в состоянии «горячей» или «холодной» войны с арабскими соседями. Тем не менее весьма успешно развивает туриндустрию, приносящую в тамошнюю казну треть общих поступлений! Аналогичная ситуация на Кипре, четыре десятилетия силой разделённом на греческую и турецкую части, а также в Корее, шесть десятилетий разрезанной сплошной стеной на демократический Юг (РК) и тоталитарный Север (КНДР). Но, пожалуй, наиболее показателен пример Сингапура, отмечающего через пару месяцев полувековой юбилей своей независимости с потрясающими результатами: от отсталого постколониального городка к процветающему, признанному финансовому центру Азии с одним из самых высоких уровней жизни в мире! И в числе первых «кирпичей» фундамента тамошнего экономического чуда оказался именно иностранный туризм, получивший максимальное благоприятствование в городе­государстве. Чему свидетель ваш покорный слуга, посетивший его и ряд других стран Юго­Восточной Азии, Полинезии в составе морской экспедиции на научно­исследовательском судне «Каллисто». Чего стоят суперэкзотичный парк «Тигровый бальзам», один из крупнейших в мире аквапарк, уникальный (без клеток) Птичий парк, обладающий богатейшей коллекцией орхидей ботанический сад и, конечно же, всемирно известный Малай­базар, рассчитанный на самые привередливые вкусы заезжих отдыхающих и моряков… А чем мы хуже, имея потрясающую историко­природную базу для привлечения мошновитых любителей экзотики и острых ощущений? Что сполна обеспечивает описанная в предыдущем материале «машина времени».

В поисках

золотого века…

Взять хотя бы «реанимацию» Трипольской культуры (IV­II тысячелетия до н. э.) — в частности, на территории городища Гелон (стык Полтавской, Сумской и Харьковской областей), а также национального историко­археологического заповедника «Каменная Могила» (под  Мелитополем). Как свидетельствуют труды основателя и двадцатилетнего руководителя НИАЗ «КМ» Бориса Михайлова, а также Юрия Каныгина и Юрия Шилова, в междунайско­днепровских степях задолго до признанных первоочагов цивилизации Междуречья, Китая, Индии, Греции уже существовало высокоразвитое общество с двумя десятками городищ. Некоторые превышали площадь Древнего Рима и Афин! Там процветали земледелие, ремёсла, строительная «индустрия» (жилища имели по два­три этажа), возникла письменность (пиктографические надписи в той же «Каменной Могиле» старше во многом схожего шумерского письма, считавшегося древнейшим). Не случайно исследователи вполне резонно предполагают, что загадочные шумеры – родом из… здешних мест. Отсюда они, возможно, вынуждены были мигрировать на юг после прорыва перемычки между Чёрным и Средиземным морями, что привело к затоплению больших территорий Приазовья. Не на тамошнем ли шельфе и следует продолжить археологические поиски канувшего в Лету отчего «золотого века»? Благо, глубины небольшие… Что, несомненно, окажется весьма заманчивой «наживкой» и для археотуристов, которым предоставляется возможность не просто побывать в далёком прошлом, но и сделать в нём весомые научные открытия. Как, кстати, и в чисто сухопутной программе «погружения» во времени – вблизи сохранившихся скифских курганов. Ведь они вполне могут скрывать «золотого коня». Правда, не обязательно в виде драгоценного металла, а в виде до сих пор малоизученного природного феномена геофизических аномалий – так называемых энергетических столбов, где гравитационные потоки особенно сильны. Наши отдалённые предшественники интуитивно находили эти энергетические «прожекторы» и, подобно слоёному пирогу, ставили на них культовые сооружения. Скажем, старые христианские, мусульманские или буддийские храмы нередко покоятся на фундаменте предшествующих языческих святилищ, а те, свою очередь, на основе каменновековых шаманских капищ…

Оседлаем

древность?

Вот вам и заманчивая игра разума, любопытства, первопроходчества для потенциального клиента парка архаического периода! Между прочим, наличие мощного энергетического столба в центре «Каменной Могилы» подтверждено побывавшим там верховным ламой Непала в 1995 году. А сколько подобных чудес Приднепровья ещё ждёт своих «лам»! Так почему бы нам не последовать успешному опыту греков или египтян, которых в полном смысле слова «кормят» развалины Акрополя, Парфенона, фараоновские пирамиды, ежели у самих под ногами, вполне возможно, сокрыты не менее притягательные артефакты седой минувшины? И впрямь, коль уж такой молодой нации, как американцы, удалось выигрышно «реанимировать» собственную, не больно событийную биографию, то нам, топчущим несравненно более древнюю в историко­культурном отношении землю, стыдно не воспользоваться богатейшим наследием предков. Так, «Каменная Могила» в качестве многослойного культового  объекта используется много тысячелетий – задолго до возведения английского Стоунхенджа, египетских  пирамид и зиккуратов Месопотамии. Важно лишь толково «раскрутить» этот и другие запорожские экзоты. К примеру, перед въездом в какой­нибудь местный райцентр, обделённый вниманием промышленников, торговцев и аграриев, уже не говоря о туристах, появляется красочное панно, оповещающее приезжих, что в его окрестностях расположено одно из древнейших поселений земной цивилизации с ретрогостиницей, в точности воспроизводящей быт и обычаи  Трипольской культуры. С возможностью на время самим «нырнуть» в те времена за приемлемую плату. Согласитесь: не многие устоят от искушения побывать в «шкуре предков». Тем паче, что временная дистанция куда более впечатляюща, нежели имитация старины наподобие «замка» Попова…

Как мыслите, земляки?

                                                                                                                                           Юрий СКИБА

г. Днепрорудное

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям