ГАЗЕТА: Коллапса не случилось

02

МК «Запорожсталь» – очень хрупкое предприятие. Несмотря на постоянный рост показателей, инновации и эффективный менеджмент, оно может рухнуть от кратковременного отключения энергии, что повлечет за собой не только экологическую катастрофу, но и социальный коллапс

 

Такую апокалиптическую картину нарисовал гендиректор предприятия Ростислав Шурма после того, как государство задержало выплату возмещения НДС в размере 650 миллионов гривен. А вскоре от «Запорожстали» в жесткой форме потребовало возврата 80­миллионного долга «Запорожьеоблэнерго». Лишь «благодаря профессиональным действиям специалистов комбината удалось избежать технологических аварий и не допустить негативных экологических последствий», – указывается в релизе комбината.

Государство частично возместило «Запорожстали» НДС, за счет которого были погашены долги по электроэнергии.

Практика возмещения НДС в Украине всегда носила особый характер. Для одних предприятий оно происходило в автоматическом режиме, для других – в ручном. В бытность влияния Рината Ахметова на государственные процессы его предприятия получали конкурентное преимущество, так как всегда вовремя получали свой возврат. Теперь же эффективный менеджмент «Запорожстали» в очередной раз прикрывается людьми и угрожает катастрофами, когда ситуация изменилась. С одной стороны, это говорит об «эффективности» менеджмента, с другой — о том, что государство своих методов не поменяло, соблазнившись легким способом надавить на Рината Ахметова.

Пример того, как может действовать олигарх в ответ, мы наблюдали недавно – во время «шахтерских» акций протеста в Киеве. Для Украины это был один из редких случаев, когда интересы частной компании выдавались за народные стремления. Тогда протест завершился серией разоблачений и последовавшими договоренностями.

В Запорожье накал вокруг «экологической катастрофы» и «гибели предприятия» не продлился и недели. Игроки пощупали друг друга, снова разойдясь по углам ринга. На очереди следующий раунд. А финал намечен на октябрь – время проведения местных выборов. К тому времени власть Порошенко и Яценюка намерена склонить Ахметова, имеющего в Запорожье сильные позиции, к новым договоренностям. Например, возможность получать доход от своих активов в обмен на сворачивание политических амбиций.

«Коллапс» и «гибель» пока лишь на бумаге. А на деле «Оппозиционный блок» расправляет плечи, чувствуя слабость власти в регионе и возможность манипулировать «сохранением рабочих мест и стабильности».

Евгений ЗЮЗИН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям