ГАЗЕТА: Подбор клея для керамической плитки

ремонт

Керамическая плитка — едва ли не самый привередливый отделочный материал. Она обладает высокими впитывающими свойствами и поэтому нуждается в дополнительном связующем материале между полом/стеной и своей поверхностью

 

Правильно подобранный клей станет гарантией того, что плитка не отвалится через несколько дней после её укладки.

Сравнительно недавно в свободной продаже появились разнообразные клеевые смеси, специально предназначенные для керамической плитки. Они позволяют максимально быстро, удобно и качественно положить плитку в доме, не прибегая к помощи профессиональных строителей. Однако для того, чтобы плитки держались крепко, обязательно нужно подобрать правильный раствор.

Керамическая плитка — это весьма дорогостоящий строительный материал. Иногда случается так, что она отслаивается и отпадает, даже несмотря на применение специального клея. Происходит это по нескольким причинам.

 

Причины отслаивания плиточного покрытия

 

Если керамические плитки отпадают от поверхности вместе с клеем, то, скорее всего, во время укладки были допущены следующие ошибки:

  • некачественный выбран клей;
  • облицованная поверхность была неправильно подготовлена и содержала остатки старой штукатурки, шпатлевки, краски или мела. Пыль, посторонние предметы и жирные пятна также могут помешать надежному креплению керамической плитки;
  • стена была недавно оштукатурена и еще не успела окончательно высохнуть;
  • поверхности не были выровнены должным образом и были испещрены впадинами;
  • стены/полы не грунтовались перед укладкой плитки.

Если же плитка отслаивается непосредственно от клеевой поверхности, это свидетельствует о неравномерном нанесении клея на её поверхность и нарушении инструкции по применению клеящего вещества.

 

Виды клеев для керамической плитки

 

Существует всего два вида клея для керамической плитки: готовые к применению пастообразные смеси и сухие составы, требующие предварительной подготовки.

Готовые мастики и пасты имеют густую консистенцию и производятся на полиуретановой основе. В их состав входят искусственные смолы, отвердители, вода и прочие добавки. Продаются они в пластиковых ведрах и стоят намного дороже сухих аналогов.

Затвердевает пастообразный клей за счет испарения воды из его состава буквально в течение 10-15 минут. Такие пасты просты в применении и очень удобны: купил в магазине средство, взял шпатель, плитку и приступил к укладке. Однако для клея на полиуретановой основе необходимы идеально ровные, правильно подготовленные поверхности без вспучиваний и впадин. Основной плюс готовых клеящих смесей — это их надежность. Они способны удерживать плитку на месте практически веками.

Плиточные сухие клеи более чем на 90% состоят из цемента и песка. Эти материалы являются прекрасными связующими компонентами. Расфасовываются такие клеевые смеси в мешки и стоят сравнительно недорого. Они хорошо и быстро затвердевают, надежно крепят плитку, а также используются для внутренней и внешней отделки. Сухой клей, приготовленный правильно, можно использовать для поверхностей с любыми перепадами кривизны без их предварительного оштукатуривания. Он будет служить и клеящим материалом и выравнивателем. В местах впадин слой клея должен быть толстым, а на ровных участках тонким.

Условная классификация сухих клеящих смесей
для керамической плитки

Универсальный сухой клей — это многоцелевое вещество, являющееся самым востребованным и популярным на современном строительном рынке. Его используют для более-менее ровных поверхностей и обычной плитки. Применяется для бытовых целей.

Первичный или базовый клей подходит для приклеивания стандартной плитки небольшого размера. Стены перед укладкой обязательно следует выровнять, тщательно подготовить и хорошо загрунтовать.

Усиленный клей применяют для напольной плитки, среднего размера керамогранита и крупногабаритных, нестандартных плит.

Клей для неординарных, сложных поверхностей служит для крепления плитки к стеклу, гипсокартону, металлу, дереву, пластику, тонким фанерным листам.

Узкоспециальные клеи предназначены для отделки поверхностей в местах с повышенной влажностью (бассейны, сауны, бани) или высокими температурами (камины, печи, коптильни).

Белый клей применяется для укладки декоративной мозаики и стеклянных, полностью прозрачных плиток.

Перед началом ремонтных работ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию выбранного вами клея и следуйте всем рекомендациям производителя.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям