ГАЗЕТА: Проблемы в системе высшего образования — соц опрос

6. Люда 17

На днях прозвенел последний звонок для 22 тысяч выпускников запорожских школ. Вскоре почти все они станут студентами­первокурсниками. В связи с этим мы задались вопросом: какие проблемы в системе высшего образования видят запорожцы?

 

1.Юлия 16Юлия, 16 лет:

«Я пока абитуриентка и мало что знаю о проблемах высшего образования. Но о том, что многие жалуются на цену на образование, я наслышана. Я думаю, что все зависит от преподавателей, которые либо любят свою работу, либо не очень. Да и от самих студентов тоже зависит. Тот, кому интересна своя профессия, будет уделять больше внимания своим знаниям и оценкам».

2.Надежда 45Надежда, 45 лет:

«Я сама педагог, только в школе. Хочу сказать, что в основном все проблемы от нехватки финансирования учебных учреждений, от минимальной оплаты труда преподавателям. У нас довольно неплохое образование в Украине. Я думаю, каких­то глобальных проблем как таковых нет. Кто хочет, тот выучится и добьется в своем деле успеха, было бы желание».

3. Наташа 28Наташа, 28 лет:

«Вы видели эти цены? Чтоб выучить ребенка, нужно полжизни откладывать и копить деньги. Вскоре многие будут не в силах отдавать своё чадо в вузы на платное отделение. На бесплатное же не все проходят, да и места там вечно ограниченны. Но то, что за границей дают образование лучше, я уверена. Наши специалисты не настолько компетентны по сравнению с иностранцами. Но что уж делать… будем копить эти «миллионы».

4. Андрей 60Андрей, 60 лет:

«Раньше детей и студентов учили лучше! Я на сто процентов уверен. Люди больше любили свой труд, отдавали что могли этим лоботрясам. А сейчас что педагогов не устраивает их уровень зарплат, что студенты — лентяи, которые думают, что все им с неба упадет. Трудиться надо. Дело не в образовании, а в желании чего­то добиться в это нелегкое время».

5. Вита 37Вита, 37 лет:

«Одна из важных проблем — это нежелание студентов учиться, потому что они не видят реальной перспективы. Они смотрят на своих родителей, друзей и понимают, что в основном всё зависит от везения и немного — от настойчивости человека. А высшее образование, к сожалению, потеряло свою высокую ценность. К тому же многие студенты уже успешнее и богаче своих преподавателей, и это тоже неприятный фактор».

6. Люда 17Люда, 17 лет:

«Я считаю, что самая большая проблема — это коррупция. В наше время она никуда не делась, её просто тщательно скрывают. Она очень влияет на качество образования, а точнее, на его отсутствие, потому что студенты знают, что смогут всё решить за деньги. Также большой проблемой является стоимость этого высшего образования, потому что на бюджет сейчас попасть не так легко. Многие умные и перспективные дети просто лишены возможности оплачивать специальность, которая им интересна, и многие поступают туда, где есть стипендия».

7. Саша 16Саша, 16 лет:

«Проблемы высшего образования? Во­первых, оплата: цены на нынешнее высшее образование слишком высокие, не все желающие могут позволить себе стать специалистом высшего уровня, хотя доступность должна быть ключевой составляющей в выборе того или иного вуза; во­вторых, дальнейшая судьба выпускника должна хоть как­то зависеть от учреждения, в котором ты обучался: предоставление рабочего места или хотя бы рекомендации по дальнейшему трудоустройству и помощь для своего студента».

8. Николай 52Николай, 52 года:

«В системе ВО не хватает системы. Министерство образования вносит серьезные изменения в систему образования чуть ли не каждые полгода, а от этого знаний у детей не прибавляется. А вообще практически всем вузам не хватает опытных преподавателей­практиков. Теоретиков, которые выросли в том же вузе и дальше него ничего не видели, полно. А студентам нужно учиться у тех, кто видел свою специальность не только со стороны книг и конспектов, а и со стороны настоящего дела. Вот и получается, что половина студентов после окончания вуза выходят со знаниями, которые в реальной жизни применить невозможно».

9. Елена 24Елена, 24 года:

«Я как студентка высшего учебного заведения считаю первой и главной проблемой взятки среди преподавателей. То, что взятки — подсудное дело, не останавливает ни студентов, ни профессорско­преподавательский состав. Часто от этого страдают те студенты, которые зарабатывают баллы своими мозгами. В некоторых частных вузах подобраны неквалифицированные преподаватели. Еще одна проблема в системе высшего образования — это, то что красный диплом у меня или «обычный», работодателям все равно. Например, еще: профессора и преподаватели частных университетов и академий не имеют права на научную пенсию и получают всего 1400 гривен. Студентам и слушателям таких вузов не полагаются льготы, которыми пользуются в государственных учебных заведениях. Кроме того, в частных вузах не размещают госзаказ на подготовку специалистов. Также проблемой можно считать попытки втянуть молодежь в политические разборки».

10. Антонина 48Антонина, 48 лет:

«Да какое в наше время образование?! Преподавать идут все кому не лень. Мало осталось достойных педагогов. Ну а кто же захочет отдаваться полностью своей работе за копейки? Дорогу в светлую жизнь молодежь должна прокладывать сама себе. Сейчас не у всех есть возможность отучиться в вузе, но многие добиваются успеха в своем деле. Как по мне, вся проблема заключается в недофинансировании. Хотя и взяточничество никто пока не отменил, но в то же время преподавателям тоже надо как­то выживать».

Подготовила Юлия САВЧУК

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям