ГАЗЕТА: Проклятие 1/8 финала чемпионата мира

 

В 2001-м в Аргентине команду Анатолия Крощенко остановил Парагвай, через четыре года сборная Алексея Михайличенко уступила Нигерии. На этот раз шансы у команды Александра Петракова поднять планку на новый уровень были, как минимум, не хужеФото_2

Александр Петраков, определяя стартовый состав своей команды, оставил всех, кто одерживал победу над сборной США. Богдан Сарнавский, который еще не пропускал голов на ЧМ, занял место в воротах, линию защиты перед ним сформировали Павел Полегенько, Никита Бурда, Тарас Качараба и Эдуард Соболь. Треугольник в центре поля, направленный острием к воротам соперника, образовывали Чумак, Харатин и Коваленко, единственным нападающим стал Артем Беседин. На флангах полузащиты украинской сборной вышли Валерий Лучкевич справа и Владислав Кабаев слева.

Первый тайм трудно назвать интересным. Обе команды пытались не рисковать и почти ничего путного в атаке не создали. Украинцы значительно больше владели мячом, но действовали монотонно и без выдумки. Максимум, что можно занести подопечным Петракова в актив, это удар Беседина головой над перекладиной и неудачный удар Соболя с линии вратарской после подачи с правого фланга. К тому же Эдуард бил, находясь в офсайде.

А вот вторая половина оказалась значительно богаче на события. Началось все с момента Коваленко. Виктор бил с восьми метров после того, как голкипер Сенегала прервал прострел Беседина, однако полузащитник попал в ногу Ибраими Си. Развить наступление команде Петракова не удалось — Сенегал сначала перевел игру в центр поля, а затем и вовсе начал доминировать, постоянно оказывая давление на оборону нашей сборной.

И вот, когда уже начало казаться, что сборная Украины не выдержит напряжения, сине-желтые открыли счет на табло. На 70-й минуте Немтинов отдал тонкий разрезной пас на ход Беседину, а Артем, ворвавшись в штрафную, с острого угла пробил под дальнюю штангу — 1:0.

Теперь уже Украина контролировала ситуацию на поле и едва не сняла вопрос о победителе, если бы арбитр засчитал гол Никиты Бурды. Наш защитник забил головой после подачи углового, однако бразильский рефери Рикардо Маркес зафиксировал нападение на голкипера со стороны «динамовца». В следующем эпизоде Виктору Коваленко не хватило буквально полшага, чтобы опередить вратаря и поразить уже пустые ворота.

Неизвестно почему, но после момента Коваленко украинцы решили сыграть на удержание счета, прижавшись к своим воротам. Соперник с радостью этим воспользовался и снова заставил украинских болельщиков хвататься за сердце после подачи углового. К счастью, в ситуации сориентировался Сарнавский. Спас Богдан команду и на 79-й минуте, когда Сарр нанес удар головой 12-ти метров  точно в нижний угол — украинский кипер, вытянувшись струной, отбил мяч. А вот с последующим выстрелом Сарнавский справиться уже не смог, и обвинять его в этом никак нельзя — среагировать на мощный удар Сарра с 16-ти метров шансов у вратаря не было — 1:1.

В конце основного времени украинцы шли в атаку, несколько раз ударили по воротам, но реальных возможностей вырвать победу не имели, как, собственно, и соперник. Судьбу путевки в четвертьфинал должен был решить овертайм или серия пенальти.

Дополнительное время сборная Украины начала значительно активнее. Ближе всех к успеху был Роман Яремчук. Форвард «Динамо» бил головой после подачи углового почти с нулевого угла, но сенегальский голкипер был готов.

Поменявшись воротами, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже Сенегал атаковал и был значительно ближе к тому, чтобы не доводить матч до футбольной лотереи. Чего стоят только моменты Ньянга и Ньдиайе, которые не попали в цель с нескольких метров. Учитывая ход событий в овертайме, серия одиннадцатиметровых оказалась более желанной для украинской сборной, которые заметно проигрывали сопернику в физической готовности.

Однако надежды, которые болельщики сине-желтых возлагали на Сарнавского, не оправдались. Богдан пытался угадать направление удара мяча, тогда как его визави полагался на свою реакцию. В итоге украинский кипер не отбил ни одного пенальти, а Ибраима Си не позволил забить Евгению Чумаку, Игорю Харатин и Валерию Лучкевичу.

Андрей Клименко

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям