ГАЗЕТА: Ретроспектива

1

В преддверии дня рождения газеты «Верже» мы вместе с вами, дорогие читатели, продолжаем вспоминать то, о чем писало издание в прошлом. В этом номере мы расскажем вам о самых выдающихся украинских политических деятелях, которым журналисты в далеком 2000 году пророчили стать самыми влиятельными политиками в Украине нового века

Виктор ЮЩЕНКО

Экс­Президент Украины; заслуженный экономист Украины; кавалер ордена «За заслуги» III степени; награжден Почетным знаком отличия Президента Украины; лидер группы Ющенко. В 1999 году Виктор Андреевич оставил должность главы НБУ, став премьер­министром Украины. В апреле 2001 года был отправлен в отставку. В 2004 году после повторного голосования и «Оранжевой революции» победил на выборах президента. Пост занял в январе 2005. Внешняя политика в биографии Ющенко ориентирована на ЕС, США. За время его правления в парламенте неоднократно возникали кризисные ситуации.

 

Леонид

КУЧМА

Второй Президент Украины (1994­2004 гг.);Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1993). Высшая государственная награда Республики Молдова «Орден Республики» (2003). В ноябре 1999­го Кучма повторно избран на пост президента Украины. После выборов 2004 года очередным главой государства стал Виктор Ющенко. После ухода из большой политики возглавляет благотворительную организацию «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина». Кучма, как и большинство политиков, не может похвалиться безупречной репутацией. Как и внушительным числом сторонников, ностальгирующих по временам его правления. Зато кто с особой благодарностью мог бы вспоминать тот период, так это так называемые олигархические кланы Украины, большинство из которых зародилось и укрепилось именно в период двух президентских сроков Леонида Даниловича.

 

Юлия

ТИМОШЕНКО

Политический и государственный деятель Украины. Лидер партии Батькивщина. Вице­премьер­министр Украины по вопросам топливно­энергетического комплекса (1999—2001). Премьер­министр Украины в феврале—сентябре 2005 и декабре 2007—марте 2010. Первая и пока единственная женщина премьер­министр в истории Украины, а также первая женщина, занимавшая этот пост в странах СНГ. Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько криминальных дел. В октябре 2011 года Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет. После трагических событий в центре Киева 18­20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление «О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.». 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко была освобождена.В результате президентских выборов 2014 года заняла 2­е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%. По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Юлией Тимошенко партия Батькивщина попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.

 

Виктор

МЕДВЕДЧУК

Украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор». Вице­спикер Верховной рады Украины в 1998 —2000 годах, , первый вице­спикер Верховной рады Украины в 2000—2001 годах, Глава Администрации президента Украины в 2002—2005 годах, народный депутат Украины II, III, IV созывов. Медведчук — один из давних и наиболее заядлых оппонентов Виктора Ющенко. На президентских выборах 2004 года поддерживал провластного кандидата Виктора Януковича. Стал одним из отцов пресловутой «конституционной реформы» 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента.

 

Александр МОРОЗ

Украинский политический и государственный деятель, в 1991­2012 годах глава Социалистической партии Украины (СПУ) и руководитель её фракции в парламенте. Дважды председатель Верховной рады Украины(1994—1998, 2006—2007). Лидер СПУ никогда не скрывал президентских амбиций. Трижды (в 1994, 1999 и 2004 гг.) баллотировался на пост главы государства, но не находил должной поддержки избирателей. Был одним из главных инициаторов политической реформы, одобренной Верховной Радой в декабре 2004 года и расширяющей полномочия парламента и правительства с параллельным ограничением власти Президента. Реформа дала неоднозначные результаты. В 2010 году была упразднена решением Конституционного Суда Украины, как принятая с нарушением законодательства Украины.

Петр

СИМОНЕНКО

Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ), руководитель фракции КПУ в Верховной раде II­VII созывов, член Комитета ВР по вопросам правовой политики(VII созыва). Кандидат на пост Президента Украины (1999, 2004, 2010, 2014).Последний из ныне действующих украинских политиков общенационального уровня, выступивший ещё в 1994 году. По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Симоненко КПУ впервые за историю независимой Украины не прошла в парламент, показав самый скромный результат в своей истории — 3,86% при проходных 5%. По мнению экспертов, потери доверия к Компартии способствовали как общее падение популярности коммунистической идеологии, так и политика руководства официально оппозиционной партии во главе с Симоненко.

 

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО

Советский и укра­инский государственный и политический деятель, Герой Украины. Президент Ассоциации городов Украины, председатель Украинской партии «Единство». С мая 1999 по апрель 2006 гг. — Киевский городской голова.2007­2012 гг. — народный депутат Украины VI созыва. Глава комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Осенью 2012 года баллотировался в Верховную Раду VII созыва, однако за две недели до выборов подал в ЦИК заявление с просьбой снять его кандидатуру с регистрации. С 1999 по 2006 года был президентом Ассоциации городов Украины. Отношение обывателей, политических оппонентов и экспертов к нему неоднозначно. Среди отзывов можно слышать как похвалы за всплеск строительства, улучшение инфраструктуры и облика столицы, так и критику за непрозрачное распределение земельных ресурсов, закрытость и кумовство при распределении многомиллионных муниципальных заказов, излишнюю активность чиновничьего аппарата, сомнительность некоторых архитектурных решений.

 

Виктор

ПИНЗЕНИК

Украинский политический деятель и экономист. Депутат Верховной рады Украины четырёх созывов. Дважды вице­премьер Украины (1992—1993, 1995—1997), 1­й вице­премьер­министр Украины (1994—1995), дважды министр финансов (2005—2006, 2007—2009).Председатель партии «Реформы и порядок» (1997­2010). По мнению наблюдателей, Пинзеник входит в число лучших экономистов Украины. После парламентских выборов­2006 и создания так называемой антикризисной коалиции политик беспощадно обвинял правительство Виктора Януковича в неспособности сдержать рост инфляции и попытках приукрасить макроэкономические показатели, а также скрыть истинные причины проблем в экономике. Считался заядлым оппонентом Николая Азарова.

 

Николай АЗАРОВ

Украинский политический и государственный деятель. Глава государственной налоговой администрации Украины в 1996—2002 годах. Занимал пост первого вице­премьера и министра финансов Украины (дважды — в 2002—2005 и в 2006—2007 годах, оба раза в правительстве Виктора Януковича). Бывший лидер Партии регионов Украины. Депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. Премьер­министр Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года. В 2014 году подал в отставку, после чего покинул страну. Вскоре служба безопасности Украины объявила Николая Азарова в розыск за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины («превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия»). 12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Азарова в международный розыск Интерпола. 19 января Печерский районный суд вынес постановление об аресте Азарова, что позволяет требовать его экстрадиции из России.

 

Наталья

ВИТРЕНКО

Украинский политический деятель, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), доктор экономических наук. По убеждениям сторонница социализма, советской власти, союза Украины с Россией и Белоруссией. Наталью Витренко некогда называли«украинским Жириновским» в юбке. Впрочем, лидер ЛДПР не является кумиром для Наталии Михайловны. Ей, как она сама созналась, больше импонирует образ Фиделя Кастро. На днях стало известно, что лидер КПУ Петр Симоненко и глава прогрессивных социалистов Наталья Витренко объединили пять политических партий, 13 общественных организаций и шесть физических лиц в движение «Левая оппозиция».

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям