ГАЗЕТА: С вами Бог. Журналист «Верже» искал прибежище во время кризиса

Безымянный

Материалы, написанные о религиозных предпочтениях, всегда заканчиваются скандалами. По крайней мере у меня. Несколько лет назад я делала статью о местных сектах и умудрилась попасть в немилость к представителям ислама. Служителей Аллаха я попросила быть экспертами по теме материала. Они рассказали о том, как не попасться в лапы мошенникам, а затем открыли ряд секретов из повседневной жизни. Не буду напускать таинственности: история повествовала о том, как представители религии, молясь в аэропорту, подстелили себе газету, чтобы не запачкаться

Меня заинтересовал данный эпизод, и я описала его в публикации. После чего мой собеседник перезвонил и попросил больше никогда его не тревожить. Оказалось, материалом были недовольны «верхи», потому «низы» получили строгий выговор.

К слову, после инцидента я несколько раз встречала того самого служителя Аллаха. Он, завидев меня, перебегал на другую сторону улицы. Но жизнь меня ничему не учит, снова берусь за щекотливую тему. Ведь чем глубже кризис в стране, тем больше запорожцев ищут успокоения в Боге и других высших силах.

Меня интересовал лишь единственный вопрос: «Почему?»

Сразу делаю оговорку: стараюсь уважать все религиозные течения и ни в коем случае не хочу никого обидеть.

Учение об уме

Самой популярной религией среди подрастающего поколения является буддизм. Учение позволяет корректировать работу ума. Кроме того, здесь нет понятия Бога как создателя. В буддизме каждый является ответственным за собственную судьбу. А регулирует на первый взгляд беспорядочный поток событий в жизни каждого — карма. Это закон о причинно­следственных связях. Еще в древности наши предки трактовали его довольно просто: «Что посеешь, то и пожнешь».

Мне посчастливилось побывать в одном из центров дхармы (именно так называют буддизм на востоке).

Естественно, признаваться в том, что я журналистка, не собиралась.

Меня встретили очень радушно. Сам центр расположен в частном секторе, по дороге на Осипенковский. С виду — двухэтажный дом с зелеными воротами. Как признались хозяева, входная дверь уже несколько раз меняла цвет. Объясняют это сменой настроения.

На первом этаже постройки располагается жилой комплекс. К слову, тут проживают буддисты, которые сбежали из зоны боевых действий. На втором этаже — внушительных размеров комната для медитаций. Помещение устелено коврами. По правилам, здесь нельзя ходить в обуви. Посреди комнаты построен небольшой алтарь. На нем стоит скульптура Будды.

Причем мне сразу объясняют, это не высшее существо. Стать Буддой может каждый, независимо от того, знает он про это или нет.

— Скульптура символизирует просвещенные качества, к которым мы стремимся, — получаю пояснение. — Сначала мы ведем себя как просвещенные, а затем таковыми становимся.

Мне повезло попасть на лекцию учителя из Германии Ренаты Шольц. Женщина является близкой подругой первого европейского ламы Оле Нидала.

Тут стоит рассказать, что уроженец Дании попал в Тибет во время медового месяца с супругой Ханной. Несколько лет он провел в горах, обучаясь у лучших учителей востока. А затем, с 1972 года, лама Оле Нидал основал по всему миру более 600 центров буддизма.

Сейчас лама Оле Нидал — автор 10 бестселлеров, переведенных на 25 языков и изданных более чем в 40 странах мира.

Рената вспоминает: знакома с Оле более 20 лет. Учитель дала ряд наставлений запорожцам:

— То, что мы получаем от ламы, — большой подарок. Хотя многие думают, что в порядке вещей то, что Оле приезжает и поучает нас, — говорит Рената.

По ее словам, любое неприятное состояние человек может побороть, совершая полезные, осмысленные хорошие поступки для других.

— Развитие на пути является постепенным, шаг за шагом, — рассказывает Рената, — Главная цель — обрести стабильность в уме, которую невозможно потерять.

Она объясняет, что ум каждого человека подобен пространству. Потому ему невозможно причинить вред. Ученики, осознавшие эту неуязвимость, становятся бесстрашными.

Также практикующие буддисты обретают другие полезные качества: радость и сочувствие.

— У нас много радости в жизни, но во многих случаях она зависит от опыта и переживания, — поясняет Рената. — Если не вешать ярлыки «нравится», «не нравится», человек способен испытывать радость.

Учитель пояснила: эмоции не позволяют видеть мир без искажения.

Некоторые считают, что буддизм – это разновидность сектантства, из­за денежных взносов, которые должен заплатить каждый член общины. Тем не менее сами буддисты утверждают, что вносят плату добровольно.

Служить единому Богу

Следующей моей остановкой стал женский монастырь. Как рассказали «Верже» в ОГА, на данный момент в регионе зарегистрировано более 900 религиозных общин. Украинская православная церковь Московского патриархата — самая популярная из них. На сегодняшний день структура насчитывает более 160 храмов.

Начну издалека… До определенного момента относилась к православию очень настороженно. Во многом здесь сыграли роль истории о попах, которые разъезжают на «Мерседесах» и паркуются на церковных площадках.

Да, и такие есть, чего греха таить. Но «в семье не без урода». Тем не менее будет несправедливо судить по этому самому «уроду» всю общину…

Дорога в монастырь была усеяна маками и васильками. Для того чтобы добраться до места назначения, пришлось около километра пройти пешком. С каждым шагом все четче чувствовалось приближение духовного места.

Около самого здания паслись коровы и козы. А невдалеке раскинулось кладбище. Вероятно, с целью напомнить прихожанам о взаимосвязи жизни и смерти.

Я ожидала увидеть скромную келью, созданную для аскетичного образа жизни. Но предо мной предстала красивая отремонтированная церковь, которая буквально утонула в цветущих розах.

— Чувствуйте себя как дома, — улыбнулась мне матушка на входе (опять­таки не подозревая о моем журналистском задании).

Как выяснилось, временное прибежище здесь может найти каждая представительница слабого пола, которая хочет побыть в дали от суеты и проблем. Для того чтобы решить, подходит ли ей жизнь монахини, девушка имеет возможность прожить здесь несколько месяцев. А в дальнейшем послушницей (это последняя ступень перед первым постригом) можно пробыть порядка десяти лет. Столь длительное время – вовсе не срок для тех, кому предстоит отказаться от всего мирского навсегда и принять несколько строгих обетов.

Я попала в монастырь как раз во время службы. Атмосфера на ней значительно отличалась от той, которая царит в привычной церкви…

Что интересно, матушки передвигаются по храму господнему в мягких комнатных тапочках. Потому их движения бесшумны и грациозны.

Служба длилась больше часа. В небольшой комнатке расположен алтарь, невдалеке — скамейки, на которых проповедь могут послушать.

— Потерпите еще час… Потерпите еще 40 минут, — заботливо бросает пожилым матушкам батюшка.

Вероятно, он увидел, что им тяжело стоять и даже сидеть. Ведь все женщины, присутствующие во время молебна, уже давно в летах…

Немного позже интересуюсь у матушки по поводу присутствия в монастыре представительниц более юного поколения.

— Раньше девушки, приходящие к нам, были более твердыми, — отвечает она. — А вот сейчас, приходя в монастырь, они до конца не понимают, что им нужно. Девушкам трудно сменить мирскую жизнь на монастырскую. У нас все строго по расписанию, нет места развлечениям…

Как выяснилось, монастырская жизнь течет по довольно строгому режиму. Каждую работу монахини зовут «послушанием». Один из видов занятости — на кухне. Здесь служительницы Бога готовят пищу для всех обитателей монастыря, далее моют посуду и убирают территорию.

Еще один вид работы — в саду. Как я уже упомянула, возле церкви много цветов. А невдалеке растут плодовые деревья, требующие ухода.

Уборка помещения и стирка — дополнительная обязанность здешних.

К тому же на территории монастыря функционирует церковная лавка. Работа в ней — тоже вид послушания.

Монахини говорят, что труд помогает спасаться от духовной и физической лени. Других развлечений здесь не знают. И не хотят знать.

— Мы готовы принять женщин в любом возрасте, если они не состоят в браке и если они ощущают потребность служить Богу, — рассказали мне. — Но если у женщины есть дети, ее обязанность — вырастить их и выпустить в мир. Только после этого она может стать монахиней.

А вот в дальнейшем встречи с родственниками в монастыре не ограничиваются.

Сначала у меня возникло желание остаться на ночь в божьем прибежище, но затем я его отмела. Так как меня не оставляла мысль, что таким образом могу отобрать чье­то место.

Ведь большая вероятность того, что какой­то женщине в Запорожье это нужно больше.

Противники психологии

На этом мои духовные поиски не прекратились. Совсем недавно «посчастливилось» побывать «в гостях» у сайентологов. Одного своего товарища я не видела несколько лет. В моей памяти он запечатлелся как повеса, любящий женщин и вино.

Но каково же было мое удивление, когда при встрече он заявил:

— Я бросил пить. Сайентология помогла определить причины зависимости и искоренить их.

По его мнению, на путь праведный помогли стать молитвы.

На данный момент в нашем городе функционирует всего одна церковь, следующая учению сайентологов. Причем ее служители называют свою работу не иначе, как «миссией».

Сайентологов учат, что они могут помогать друг другу лучше, чем профессиональные психологи.

— Специалисты могут довести до состояния безвыходности. Иногда оно сопровождается истериками и безвыходностью, — вздыхает мой знакомый.

По его информации, в основе учения лежат несколько постулатов:

— Выживание людей зависит от самих себя, своих товарищей и достижения единства со Вселенной.

— Дух может быть спасён, и только дух может спасти или исцелить тело.

Все учение Церкви сайентологии – винегрет из фантазии основоположника Рона Хаббарда, знаний, заимствованных из других религиозных течений, а также психологии и философии.

Служба также ведется не совсем стандартным способом. Проповедь обычно состоит в виде диалога двух человек, один из которых задает вопросы, приходя таким образом к истине.

Что сразу бросается в глаза? Сайентологи — люди, не способные изображать яркие эмоции. К тому же они достаточно нетерпимы к представителям иных верований. К примеру, я получила бурю негодования (внутреннюю, естественно), когда начала описывать свой опыт встречи с буддистами.

Товарищ делится, что сайентологи помогли внедрить в его компанию управленческую систему. К тому же представители течения периодически проводят тренинги за границей.

— Эти занятия очень дорогостоящие, потому иногда приходится брать кредит в банке, — наивно сообщает он.

В ходе разговора понимаю, что мой друг завяз в долгах. А затем выясняется, что за это время успел жениться и развестись. Как говорится, влияние религии на лицо.

  1. S.

Независимо от того, каким духовным путем двигаться, цель у всех религий одна — обретение счастья и вневременной радости. Потому будьте солидарны и терпимы, так как времена великой инквизиции давно прошли. А в 21­м веке моден плюрализм мнений :).

 

Инна Воронова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям