ГАЗЕТА: Уход за жалюзи и римскими шторами

быт

Жалюзи прекрасно вписываются в любой интерьер и великолепно смотрятся даже на самых невзрачных окнах. Для их изготовления используют различные материалы: начиная от пластика и заканчивая дорогостоящим бамбуком. Однако мало приобрести и установить понравившиеся жалюзи. Кроме этого, за ними еще нужно правильно и регулярно ухаживать

При мытье жалюзи обязательно нужно обращать пристальное внимание на материал, из которого они изготовлены. Ведь конструкциям из пластика и алюминия абсолютно не подходит уход, требующийся деревянным и тканевым изделиям. Каждый вид жалюзи требует к себе особенного ухода и обладает индивидуальными особенностями.

Секреты ухода за различными типами жалюзи

Горизонтальные деревянные и бамбуковые жалюзи стоят очень дорого и требуют весьма аккуратного ухода. Их следует несколько раз в месяц протирать сухой, чистой, мягкой тряпкой или же чистить пылесосом с насадкой­щеткой из гибкого ворса.

Применять для их очистки воду и любые моющие средства категорически не рекомендуется. Даже если ламели были покрыты небольшим слоем лака, они все равно будут очень быстро впитывать влагу. И через некоторое время вы сможете с огорчением заметить, что ваши любимые жалюзи деформировались и утратили свой первоначальный цвет.

При большом желании можно приобрести в строительном магазине специальное средство, предназначенное для ухода за нелакированными тонированными поверхностями из дерева. Благодаря мягкому действию таких средств жалюзи из бамбука и дерева прекрасно очистятся от пыли и прочих загрязнений. Подобная технология очистки показана и для изделий из плетеного дерева. Также раз в год старайтесь смазывать направляющие на карнизе силиконовой смазкой. Это продлит срок их службы.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи не требуют особого ухода. По мере их загрязнения используйте для чистки тряпку, смоченную в мыльном растворе, стиральном порошке или моющем средстве.

Если же ламели очень загрязнены и покрыты слоем жира (как это часто бывает на кухне), то их можно безбоязненно снимать, класть в ванну и замачивать в крепком мыльном растворе на 30­40 минут. После этого достаточно промыть жалюзи теплой водой из душа, слегка стряхнуть и повесить в еще влажном состоянии на окна. После полного высыхания они будут как новенькие. Сам же движущийся механизм водой мыть нельзя!

Вертикальные тканевые ламели – самые капризные в чистке и уходе. Хотя они и обладают пылеотталкивающими и антистатическими свойствами, их все равно нужно практически еженедельно пылесосить и протирать сухой тканью. Стирать такие жалюзи в стиральной машине нельзя. При критической степени загрязнения их можно попытаться самостоятельно разобрать. Для этого аккуратно снимается нижняя удерживающая цепь и грузики. После, ламели без усилий извлекаются из своих бегунков, сворачиваются по отдельности в тугие трубочки и обматываются марлей. Получившиеся мини – рулончики складываются в миску с мыльной теплой водой и оставляются в ней примерно на час. Грязь сама растворится и ламели будет достаточно просто промыть под проточной водой и вернуть на свои места. При этом не забудьте прицепить обратно грузики. Тканевые жалюзи должны высыхать после «генеральной стирки» только под их весом, чтобы не деформироваться и не утратить форму.

Пластиковые жалюзи (как вертикальные, так и горизонтальные) моются по принципу алюминиевых. Достаточно воспользоваться пылесосом или влажной тряпкой, и они будут сверкать чистотой. Если загрязнения обширны, то смело разбирайте их на ламели и мойте под струей теплой воды с мылом или моющим средством.

Римские, рулонные, японские шторы и жалюзи­плиссе не боятся только сухих чисток. Их нельзя мочить и тем более стирать. Удаляйте с них пыль при помощи пылесоса, включенного на минимальную мощность, антистатического валика и перьевой щетки на длинной ручке.

Приобретая жалюзи, обязательно попросите продавца посвятить вас в тонкости ухода за ними.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям