ГАЗЕТА: Факторы, провоцирующие возникновение псориаза

полезно 2

Псориаз является хроническим неинфекционным дерматологическим заболеванием. Распознать его очень просто: на теле больного появляются ярко­красные, рыхлые, шелушащиеся пятна (папулы), которые впоследствии сливаются и объединяются в обширные псориатические бляшки

На сегодняшний день ученым и медикам не удалось установить точные причины возникновения псориаза. В силу этого вокруг данного заболевания сформировалось множество мифов. Чтобы разобраться в природе возникновения псориаза, каждому из нас стоит узнать о факторах, способных его спровоцировать.

Факторы, провоцирующие псориаз

  • Стрессовые ситуации, постоянное напряжение и нервно­психические травмы. Исследования показали, что у большинства больных псориаз возник после сильного нервного потрясения. Это обусловлено тем, что стресс вызывает в нашем организме целую «лавину» иммунологических и биохимических реакций. Вследствие невроза стенки сосудов сужаются, кровоснабжение кожи ухудшается, и на её поверхности образовываются псориатические папулы.
  • Генетическая предрасположенность. Существует мнение, что данный недуг способен передаваться по наследству. Более чем у 50% заболевших имеются родственники, подверженные псориазу. Если один из родителей болен, то у ребенка риск появления бляшек увеличивается примерно на 25%. Тем не менее ученые­генетики утверждают, что псориаз проявляет себя только при сочетании нескольких неблагоприятных факторов.
  • Гормональные сбои в организме. В периоды гормональных всплесков наблюдается возрастание репродукции клеток кожи. Псориаз может спровоцировать прием гормональных препаратов, климакс, переходный возраст и даже беременность.
  • Инфекционные заболевания, вызванные стрептококком, зачастую приводят к возникновению и обострению заболевания. Так, уже доказано, что каплевидный псориаз вызывается высоковирулентным стрептококком. Примерно у 70% больных был выделен стрептококк непосредственно из очагов инфекции.
  • Травмы кожных покровов. Даже незначительные царапины, к сожалению, могут стать причиной развития псориаза.
  • Смена климата, резкие перепады температуры, длительное пребывание под открытым солнцем, переохлаждение и повышенная влажность. Также некоторые врачи убеждены, что псориаз может возникать из­за радиации и чрезмерно загрязненного воздуха.
  • Употребление алкоголя. Псориаз был выявлен у 0,7% не пьющих людей и у 5,5% регулярно употребляющих алкоголь. Цифры говорят сами за себя.
  • Лекарственная агрессия. Этот дерматит способны вызвать антибиотики: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и т. д.; противовоспалительные средства нестероидной природы: ибупрофен, бутадион; витамины группы В; бета­блокаторы и различные вакцины/прививки.

Многие стараются избегать общения с больными псориазом, боясь заразиться от них. Эти опасения безосновательны! Не существует вируса псориаза, и он не передается при физических контактах. Но при этом в группу риска может попасть каждый. Именно поэтому целесообразно укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек и начать бережно относитесь к своему здоровью.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям