ГАЗЕТА: Физическое развитие подростков: что нужно знать родителям

психолог Жадан

Физические изменения, происходящие в подростковом возрасте, кардинальны: происходит превращение из ребенка во взрослого. Стремительные перемены во внешности, угловатость, неуклюжесть вызывают переживания подростка. Необходимо помочь детям приспособиться к изменениям, поддержать их в такой трудный период, вызывающий у большинства из них рост неуверенности в себе. В этой статье я расскажу об изменениях, которые касаются роста и репродуктивной сферы подростков

 

«Скачок роста».

В переходном возрасте происходит резкое ускорение темпов роста — так называемый «скачок роста», который обычно длится два года. У всех подростков он наблюдается в разное время: у кого­то может начаться в 9 лет, у кого­то — в 14. И то и другое является разными вариантами нормального развития.

У девочек в среднем скачок роста начинается на 1,5­2 года раньше, как и физическое созревание. Поэтому в раннем подростковом возрасте девочки бывают выше своих сверстников­мальчиков. Рост тела подростков происходит неравномерно: руки и ноги удлиняются быстрее, чем расширяются плечи, рост скелета опережает развитие мускулатуры. Отсюда — временная непропорциональность, «угловатость» во внешности, вызывающая массу огорчений у ребенка.

В 9­11 лет происходит усиленное накопление жировых отложений в организме — как бы «накопление сил» для последующего интенсивного роста, после начала которого жировая прослойка вновь уменьшается. Как у мальчиков, так и у девочек жир откладывается в области груди; в дальнейшем у девушек он сохраняется, а у парней этот процесс носит временный характер.

Начало менструаций у девочек.

Первые поллюции у мальчиков

У большинства девушек менструации начинаются в 12­13 лет, хотя возраст наступления первой менструации — менархе — может очень варьировать. Ученые выяснили, что запуск менархе происходит при определенном минимальном запасе жира в организме. Наблюдения за подростками­атлетами и балеринами с продолжительным и напряженным графиком тренировок показали, что у них имеет место задержка менархе или прерывающиеся менструации. Считается, что это происходит из­за недостаточного количества жира в организме.

У некоторых девушек месячные остаются нестабильными в течение нескольких лет, прежде чем стать регулярными и предсказуемыми.

Первые поллюции мальчики часто воспринимают как болезнь, поэтому родителям, лучше всего отцу, надо поговорить с сыном об этом явлении еще до его появления, объяснить, что возникновение поллюций сопровождает превращение мальчика в мужчину, что этого не надо пугаться и стесняться, что поллюции могут повторяться довольно часто и непроизвольно, а могут и прекратиться со временем.

Обычно вначале месячные циклы девочки происходят без овуляции, т. е. не происходит выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника. У большинства мальчиков первые сперматозоиды появляются в эякуляте к 14 годам. В силу названных причин период после первой менструации или эякуляции у большинства девочек и мальчиков считается периодом раннего подросткового бесплодия. Тем не менее врачи не рекомендуют использовать эти особенности в качестве метода контроля рождаемости. У некоторых мальчиков выработка сперматозоидов начинается уже на ранних стадиях пубертата, и даже первый эякулят может содержать живые сперматозоиды. Таким образом, мальчики в этом возрасте уже должны знать, что они могут сделать девочку беременной. Девочкам необходимо ясно показать задачу, которую выполняет менструация. Мальчикам тоже полезно понимать процессы, которые происходят в женском организме.

Когда в животе мамы — в матке — находится зародыш (маленький человек), всё, что ему необходимо для жизни — кислород, пища и многие химические вещества, — доставляется в матку автоматически через кровь матери. Но матка не знает, когда в ней возникнет новая жизнь, и каждый месяц на всякий случай готовится принять в себя зародыш: кровеносные сосуды матки насыщаются кровью. Если женщина в этом месяце не забеременела, запасы крови становятся ненужными и выходят наружу через отверстие, из которого на свет появляются дети.

Татьяна Жадан, психолог

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям