Запорожцы откровенно высказались о проекте нового герба города

11209398_717250555064442_8058288274799391382_n

Такой герб может получить Запорожье

Общественность требует от горсовета не принимать «аппликацию» в качестве нового символа города. Скандальный проект нового герба Запорожья, вызвавший негативный резонанс среди ученых и общественных активистов города, планируют вынести для утверждения на ближайшую сессию городского совета 10 июня. К соответствующему проекту решения местного парламента привлекли внимание общественности журналисты сайта «Новости гражданского общества».

Проект нового герба активно лоббирует скандально известный отставной адмирал и общественный деятель Андрей Авдеенко и оскандалившийся, снова таки — в связи с этим проектом герба, депутат городского совета Михаил Левченко.

Читайте также: Общественники раскрыли личность угрожавшего им депутата

Как напоминают журналисты, вокруг нового герба разразилось много резких дискуссий. По сообщениям в СМИ, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в прошлом году высказался о нецелесообразности изменения главного символа областного центра. Не соглашались с новым вариантом и деятели культуры Запорожья, что со временем спровоцировало угрозы общественным активистам от автора изображения. Не только в социальных сетях, но и по телефону. При этом господин Авдеенко привлек в качестве посредника  депутата городского совета от фракции «Родной город» Михаила Левченко. Обнародованные записи угроз депутата до сих пор находятся на рассмотрении профильных комиссий, а также в правоохранительных органах.

Читайте также: Запорожский депутат-скандалист после будущей сессии может лишиться мандата

Новый герб предложено проектом решения не впервые. В прошлый раз его пытались принять в октябре прошлого года, однако вопрос был снят с повестки дня.

После публикации в социальной сети Facebook информации о выносимом на сессию проекте герба, запорожцы начали резко негативно высказываться о предлагаемом варианте. Вот только некоторые из отзывов (лексику и знаки препинания редакция сохраняет оригинальными):

«Какой-то дохлый птыць на шампурах и бонсай над х*ями… Жахиття…»

«Неее, ну ффсе можна как-то объяснить или, там, принять. Ну отот мутант в перьях — этаж ващщще! Шо за жуть такая? Даже если и есть такое в природе, и оно водится где-то у нас (сомневаюсь, кстати, что водится ТОЛЬКО у нас) — ну никто же не знает — чьто ано такое, пачиму на гербе Запорожья, и главное — нах..й оно там нада?»

«Они что, совсем придурки?…Что это за грустный птенец с загнутым клювом?…Нафиг дуб, который уже загнулся?…»

«Не зрозуміло ,А шо ото за палиці на жовтому тлі ,та якийсь зелений гриб у низу?»

«А мечи, надо понимать, акинаки? Ничего, что акинак — короткий меч? А внизу, христианская тема? Поддерживаю, хлам. В порыве спереть бабла очередной абсурд…»

«Этот серебряный орел — навершие штандарта римского легиона. Какое отношение он имеет к нашему городу? Очень хочется услышать ответ этого так называемого историка. И еще интересно, знает ли этот «историк» о существовании такой специальной исторической дисциплине, как геральдика?»

Чтобы не ограничиваться эмоциональными оценками, мы попросили дать профессиональную оценку специалиста, известного запорожского историка Руслана Шиханова. Вот что сказал о предлагаемом проекте герба ученый:

«Символы, которые предлагают запорожцам, не имеют прямого отношения к истории создания или развития нашего города. Они являются только археологическими находками, которые не связаны с местным населением (орел из тюркского захоронения и варяжский меч). Фактически депутатам предлагают утвердить эмблему, в которой болезненные фантазии автора сочетаются с откровенной безвкусицей. К тому же этот вариант герба абсолютно не воспринимается специалистами историками-краеведами, которые относятся к нему, как к неудачной шутке».

Сегодня вечером ученые, общественные активисты и деятели культуры города планируют собраться, чтобы подготовить коллективное обращение к городскому совету с требованием не допустить принятия нового символа Запорожья в предлагаемом варианте.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям