Защищая целостность Украины, Порошенко близок к узурпации власти

Защищая целостность Украины, Порошенко близок к узурпации властиКак заявил вчера в Одессе спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, на данный момент уже практически готов текст проекта новой редакции основного закона, и в нем предусмотрены реальные механизмы децентрализации власти. В частности, в планах авторов Конституции — замена вертикали государственных администраций областного и районного уровней исполнительными комитетами соответствующих местных советов.

Тем не менее, Гройсман отметил, что в отдельных нормах документа зафиксировано усиление позиций Главы государства. Такие нормы направлены, в первую очередь, на сохранение территориальной целостности государства и защиту от сепаратистских тенденций.

Читайте также: Наступление общим фронтом на Донбассе готовит не только Кремль?

Такими механизмами спикер считает право Президента распустить любой представительский орган местного самоуправления в том случае, если им будет принято решение, угрожающее суверенитету и целостности Украины. Право роспуска местных советов дано Президенту из соображений гарантирования оперативности реагирования на подобные угрозы. Парламент попросту может не успеть оперативно собраться, или же на внеочередное заседание не придет достаточное количество депутатов. По крайней мере, именно такими были аргументы главы Рады.

Необходимо отметить, что во многом Гройсман прав. Во-первых, даже по нынешней Конституции Президент является гарантом территориальной целостности страны, и именно поэтому вполне логичным является передача ему функций роспуска местных советов. Во-вторых, действительно, оперативность принятия решений, особенно в кризисные времена — обязательное условия для системы государственного управления. Но, тем не менее, Конституция должна писаться не на один год, и в нормах, озвученных Гройсманом, заложены и некоторые угрозы.

Читайте также: Политика Яценюка: пить можно, но намного дороже

Во-первых, в том случае, если в некоторых регионах, за которые будет идти «война» между определенными финансовыми группами или силами (ярким примером может быть конфликт Порошенко и Коломойского), то право на роспуск областного совета может быть использовано Президентом в своих узких интересах. При этом реально действующий механизм обжалования такого решения Главы государства вряд ли можно предусмотреть.

Во-вторых, учитывая вероятность злоупотребления таким правом со стороны Президента мы можем получать ситуацию, когда местные перевыборы станут попросту постоянным явлением. Конечно, данный тезис несколько гипертрофирован, тем не менее такая угроза присутствует.

Читайте также: Мэр-«порошенковец» пытается монополизировать внешнюю рекламу перед выборами?

В любом случае, если Президент будет «не тот», то наличие широких полномочий у него вряд ли может привести к положительным результатам его правления. Тем более, новейшая история нашего государства имеет подобный неприятный пример.

Поэтому система сдерживаний и противовесов должна присутствовать, но для более сбалансированного механизма реализации власти норму, которую упомянул спикер вчера в Одессе, необходимо более детально продумать и доработать.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Защищая целостность Украины, Порошенко близок к узурпации власти

  1. А зачем вообще нужна должность президента? Вся история Украины доказывает, что президент занимается узурпацией власти, коррупцией, распилом бюджета или просто бизнесом, на народ ему плевать. А сильная президентская вертикаль при януковиче привела к кровопролитию. Необходимо упразднить должность президента и перейти к парламентской республике, где премьера, министров, силовиков, главу НБУ, главу НКРЕ и т.д., назначает и увольнеят Верховная Рада. Такая система власти привела бы к быстрым реформам, реальной борьбе с коррупцией и экономическому процветанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям