Министерство образования и науки «сдало» в СБУ ректора-сепаратиста

QvKryot3UmQ-e1428331287640

Министерство образования и науки Украины официально признало факт антиукраинской сепаратистской деятельности ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования Владимира Пашкова. Соответствующее заявление за подписью Министра образования и науки Сергея Квита опубликовал официальный сайт ведомства.

В заявлении перечисляются этапы «большого сепаратистского пути» Владимира Пашкова:

В течение периода независимости Украины В.Пашков многократно возглавлял пророссийские шовинистические организации, пропагандирующие «ценности русского мира», тем самым готовя идеологическое обоснование внутреннего сепаратизма и, наконец, внешней агрессии России против Украины.

В 1999 году Пашков создал и был избран председателем отделения Всеукраинского союза организаций «Русское движение Украины» в Запорожской области, а в 2001-м возглавил областную организацию политической партии «За Русь единую».

В 2005 году он возглавил партию «Русский блок», идеология которой строилась на откровенно антиукраинских лозунгах и призывах к нарушению территориальной целостности Украины. Стоит напомнить, что именно партия «Русский блок» 13 мая 2014 была запрещена на всей территории страны из-за ее идеологического направления и антиукраинских призывов.

С 2009 года Пашков стал сопредседателем совета Всеукраинской общественной организации «Русское содружество».

С учетом этого, Министерство образования и науки Украины заявляет, что такая ситуация является недопустимой. Потому Министерство официально обращается к Запорожскому областному совету, в коммунальной собственности которой находится указанный институт, касательно безотлагательного освобождения В. Пашкова с должности ректора Запорожского областного института последипломного педагогического образования. Также Министерство обращается в Службу безопасности Украины с требованием провести расследование антигосударственной деятельности ректора.

Как сообщал ранее информационный портал «ВЕРЖЕ», с жалобой на антиукраинскую деятельность Владимира Пашкова в Министерство образования и науки обратился запорожский нардеп Игорь Артюшенко.

Читайте также: От запорожского ректора требуют ответить за «русский мир»

В то же время активное давление на Владимира Пашкова некоторые источники связывают с давним противостоянием последнего с другим нынешним народным депутатом от Запорожья, Николаем Фроловым. Напомним, в 2001-2006 годах Фролов сам возглавлял Запорожский областной институт последипломного педагогического образования. После того как в 2006 году Николай Фролов был назначен заместителем председателя Запорожской облгосадминистрации, он настойчиво пытался оставить своей преемницей на должности ректора ЗОИППО одного из ведущих специалистов института Валентину Ястребову, которая даже некоторое время проработала и.о. ректора. Однако у большинства депутатов Запорожского областного совета было на этот счет иное мнение, и местный парламент избрал руководителем ЗОИППО Владимира Пашкова.

Вероятнее всего, обращение Министерства будет рассмотрено на ближайшей сессии областного совета. Все предыдущие попытки добиться от депутатов областного совета смещения Владимира Пашкова закончились неудачей. Однако больше вопросов в этой ситуации возникает к Службе безопасности Украины, в непосредственную обязанность которой и входит выявление и нейтрализация распространителей антиукраинских настроений.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям