Мэр Запорожья получит многомиллионную помощь из Канады

P6224245

Канадское правительство готово дать Запорожью очередной шанс с умом использовать многомиллионную международную техническую помощь. Об этом сообщили во время встречи с бизнесом, властью и общественностью представители проекта «ПРОМИС» — «Партнерство для развития городов», которая состоялась 22 июня в Запорожской торгово-промышленной палате. О подробностях встречи рассказали журналисты сайта «Новости гражданского общества».

Запорожье станет одним из 16 городов, которые в течение пяти лет смогут ввести модель «открытого правительства» и достичь прозрачности при принятии решений органами местного самоуправления, начать развивать с международной поддержкой малый и средний бизнес, улучшать сотрудничество местных и центральных органов власти в сфере децентрализации. Эти приоритеты уже определены. Однако международные эксперты подчеркивают, что будут опираться при их разработке на нужды местных общин. Именно их и пытались выяснить.

Не урегулирована поддержка предпринимательства на законодательном уровне, центральная власть не слышит общество, отсутствие экологического мониторинга в Запорожье, непрозрачность деятельности местной власти — называли присутствующие проблемы, с которыми сталкиваются.

Однако, по словам Александра Мазурчака, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины, условия одинаковы во всех городах Украины (законодательство. взаимодействие с центральной властью), однако одни развиваются, а другие — нет. И несколько миллионов не решат эти вопросы. Проблема Запорожья — в отсутствии стратегии развития города, которая определяла направление, в котором следует двигаться. Без нее сегодня невозможно получить значительной помощи.

А относительно прозрачности власти, то, по словам заместителя городского головы Запорожья Валерия Еделева, уже в следующем году планируют разработать информационный портал городской власти с прозрачным бюджетом, информацией для бизнеса, движением средств и тому подобным. Уже и начали это делать, но на сегодняшний день не хватает возможностей. Разработчики, например, говорят, что необходимо 100 тысяч гривен на приобретение сервера.

Но основная проблема Запорожья — экология. Однако ее решить также могут только в течение длительного времени — не менее лет 15-ти. За это время, говорят, стоит пересмотреть экономику, чтобы город не зависело от экологически загрязняющих предприятий. Переориентироваться на ИТ-технологии, туризм, сельское хозяйство.
С туризмом тоже проблема. Программа его развития в прошлом году уже принята на сессии горсовета, но работать по ней так и не начали.
«Ни один проект не сможет спасти такой гигант, как Запорожье», — подытожили гости. Однако от сотрудничества не отказались.

Читайте также: Из-за непрофессионализма городских властей Запорожье упустило ряд международных инвестиций

В Запорожской области проект охватит четыре города, какие еще — пока выясняют. Кроме нашей области, окажут техническую помощь городам Винницкой, Полтавской и Ивано-Франковской областей.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям