Неправовое государство: как Украина лишилась Президента?

Неправовое государство: как Украина лишилась Президента?Сегодня в официальном печатном органе Верховной Рады Украины был опубликован Закон, которым предусмотрено лишение звания Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Согласно документу, со следующего дня после публикации данного документа Виктор Федорович теряет пожизненное право на ношение звания главы украинского государства.

Стоит отметить, что Янукович по своему менеджменту и результату стал беспрецедентным политиком, первым и единственным совершив шаг по самоустранению от правления государством. Подтолкнули его к данному поступку в чем-то объективные обстоятельства: народный протест, вызванный уж слишком сильным «затягиванием поясов», вынудил его покинуть территорию государства.

Читайте также: Порошенко знает, кто вернет Донбассу украинскую власть

После того, как Янукович самостоятельно покинул свой пост, а потом и территорию государства, он de-facto уже перестал быть главой государства. Однако, лидеры Майдана, чувствуя настроения людей и не забывая о собственных амбициях, решили пойти несколько дальше – лишить звания теперь уже и в юридической плоскости.

Операция «убрать Президента»

Убрать Януковича было решено, согласно процедуре, которая не вписывается в действующее законодательство. Опубликованный сегодня закон не попадает в достаточно ограниченный перечень оснований для отстранения главы государства. В принципе, там нет вообще никакой аргументации, чем руководствовались законодатели, принимая сей акт.

Соответственно, документ, который подписан действующим главой государства, попросту противоречит какой-либо элементарной юридической этике, уже не говоря о законодательных нормах, в том числе и Основного закона.

Читайте также: Одиозная Одесса – угроза для Яценюка, подталкивающая его на неожиданные шаги

Чем мотивировался такой законодательный акт? Вероятно, это всего лишь политический декларативный шаг, который приурочен к определенным событиям Майдана в 2014 году.

Как политический акт этот документ воспринять еще можно, но разве можно так бездарно писать законопроекты, а потом еще и делать из них часть государственного законодательства?

«Яка розумна тому альтернатива?»

Был ли выбор у депутатов нынешнего созыва Рады, чтобы забрать звание Президента у Януковича в правовом поле? Конечно, альтернативы были, и некоторые из них можно было бы реализовать намного более грамотно, нежели сегодня опубликованный документ.

Во-первых, уже после того, как Янукович бежал из страны, и полнота власти легла на плечи лидеров Майдана из числа политических лидеров, уже тогда можно было запустить процедуру импичмента.

Читайте также: Запорожское общественно-политическое движение обвинили в причастности к криминалу

Конечно, голосов мало, и экс-регионалы бы вряд ли консолидировано поддержали бы такое решение. Хотя, на тот момент деморализованные депутаты из ПР, понимая, что их «кинули», всеми путями пытались откреститься от имени уже de-facto бывшего президента. Договорившись с ними, можно было завершить процедуру импичмента, и тогда юридических вопросов попросту не осталось бы. Хотя, вероятно, на это просто не было времени. Но и это тоже весьма условно.

Во-вторых, даже заочно осудив Януковича за какие-либо преступления, направленные против украинского государства (а их, если верить громким заявлениям нынешней элиты, было предостаточно), то и на данном основании можно было бы хотя бы условно создать какую-то почву для легализации и легитимации решения о лишении высокого звания диктатора Януковича. Но даже этого сделать не смогли.

Итоги подведем…

Для реализации запроса общества, а также, несомненно, собственных политических амбиций, новая власть себя в попросту дискредитирует. Жить «по-новому», прямо топча все существующие нормы законодательства – это большой минус. А самое печальное то, что не было предпринято ни одной попытки сделать то, что, несомненно, необходимо было сделать, хоть немного менее «топорно» и более юридически и политически корректно.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям