Общественники и власть поспорили о прозрачности выборов

Общественники и власть поспорили о прозрачности выборовПрозрачность выборов – это один из основных показателей, по которому судят об успешности демократических преобразований в государстве и обществе. Этому вопросу уделяется немало внимания как среди общественников и экспертов, так и среди представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

При этом уровень прозрачности процедуры проведения выборов часто может зависеть и от часто незаметных деталей, в частности, от качества работы органов, ответственных за ведение Государственного реестра избирателей.

Именно о необходимости реформирования реестра и порядка его ведения шла речь на круглом столе при участии запорожской власти, а также общественников и экспертов.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Общественники в целом говорили о необходимости внедрения новых технологий, позволяющих оптимизировать как ведение реестра, а также про прозрачность и открытость внесения данных в систему.

В частности, во время презентации международного опыта в рамках данного вопроса руководитель «Центра поддержки общественных инициатив» Андрей Карташов отметил, что необходимо открывать данные реестра для возможности осуществления общественного контроля.

Читайте также: Ахметов не пройдет, и Запорожская область сохранит свои границы — парламентарий

Правда, представители органов ведения реестра отмечают, что открывать данные нельзя исходя из требований законодательства о защите персональных данных, а также из-за угрозы использования конфиденциальной информации в корыстных целях.

Начальник отдела ведения ДРИ райадминистрации Запорожского городского совета по Шевченковскому району Бойко Елена Владимировна обратила внимание участников обсуждения на необходимость использования более современных технологий. Так, к примеру, если нет возможности доставлять приглашения на выборы, можно осуществлять информирование по электронной почте или же при помощи СМС.

Читайте также: Ситуация в зоне АТО обеспокоила французских сенаторов

Также была затронута проблема профессионализма кадров, работающих в избирательных комиссиях. В связи с этим, было внесено предложение по созданию постоянно действующих комиссий с профессиональным штатом. Помимо этого необходимо внести изменения в законодательстве, которые позволят обеспечить постоянную возможность проверки своих данных избирателями, а также вносить информацию об избирателях не с 18-ти лет, а с момента получения паспорта.

Правда, найдут ли инициативы поддержку в Раде, в частности среди запорожских избранников – пока непонятно.

Общественники и власть поспорили о прозрачности выборов Общественники и власть поспорили о прозрачности выборов

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям