Одиозная Одесса – угроза для Яценюка, подталкивающая его на неожиданные шаги

Одиозная Одесса – угроза для Яценюка, подталкивающая его на неожиданные шагиКонфликт между двумя олигархами Коломойским и Порошенко может стать весомой угрозой для должности Арсения Яценюка. По крайней мере, сейчас начинают появляться основания для таких предположений. Так, для того, чтобы вытеснить из Одесской области днепропетровского магната Президент пошел на беспрецедентный шаг: он назначил на пост главы региона экс-президента Грузии Михаэля Саакашвили.

В чем-то скандальное назначение начало проявлять свои первые результаты: новый губернатор делает свои первые назначения, а также презентует план своей деятельности по максимально быстрому преобразованию региона. Конечно, это пока что лишь декларации, и основная интрига заключается в возможности их реализовать. Но, тем не менее, они дают некоторую почву для размышлений.

Кадры Яценюка проявятся в Одессе

Несостоявшаяся карьера нашумевшего экономиста Саши Боровика в Кабинете Министров получило неожиданное продолжение. Его в свою структуру забирает именно новоиспеченный губернатор. Там на него возложат обязанности координации инвестиционных потоков в регион.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

С одной стороны, это знак, что в регионе с супер-статусным губернатором формируется не менее статусная команда профессионалов. С другой стороны, это подтверждение того, что у Саакашвили серьезные планы. Но что еще более интересно, это может быть намеком для Арсения Петровича, для которого уход Боровика из Кабмина многие успели назвать «последней точкой».

Высокие «легионеры» из команды реформаторов

Помимо этого, Саакашвили уже успел подтвердить, что на пост главы ГУ МВД в Одесской области будет назначен никто иной, как грузинский генерал полиции, который уже был в команде экс-президента во времена его активных реформ в родной стране.

Вполне естественно желание губернатора расставить максимально свои кадры. Более того, если намерения руководителя ОГА действительно серьезны, и планы по борьбе с коррупцией – не фикция, то без «свежей кров» вряд ли можно провести какие-либо преобразования.

Читайте также: Представление губернатора по-запорожски или область на задворках

Правда, насколько серьезно распространиться «вливание» новых кадров в систему – это вопрос. И первым тестом тут может стать назначение в местной таможне. С одной стороны, губернатор обещает провести прозрачный конкурс. С другой стороны – есть местные лоббисты, которые намерены ставить на столь лакомое место своих ставленников. Как будет развиваться ситуация дальше – покажет время. Однако, результат этого конкурса будет во многом показательным. Не исключено, что и на этом месте появиться какая-то новая яркая фигура, даже с иностранным происхождением.

Судьба Кабмина и далекая Одесса

Каково место премьера в этих процессах? Не секрет, что для Саакашвили Одесса – это лакмусовая бумага, которая покажет его способность к реализации собственных громких заявлений уже в новой для себя украинской системе управления. Если декларации будут реализованы, вероятно ОГА станет для губернатора лишь трамплином для дальнейшего продвижения в столицу.

А тут уже Арсению Петровичу придется задуматься. Во-первых, уже не впервые Президент делает все, чтобы оставаться на плаву, пытаясь «потопить» рейтинг Премьера. Поэтому, возможно, отставка премьера все-таки может произойти, и на его место вполне может претендовать сам Саакашвили.

Читайте также: «Ахметовцы» рвутся к власти в Запорожье: политический шантаж запущен

Правда, во всей этой ситуации есть несколько существенных нюансов. Во-первых, для начала нужно, чтобы декларации Саакашвили начали реализовываться в отдельно взятой области. Учитывая всю сложность лоббистов и способных к саботажу чиновников, это будет явно непросто.

Во-вторых, для Яценюка спасением все-таки остается его фракция, которая в некотором роде и на некоторое время будет гарантией его неприкосновенности.

Читайте также: Выборы на Донбассе спровоцируют новую дестабилизацию

В-третьих, в лоббировании своих для системы и чужих для нового областного руководителя кадров Яценюк, вероятно, еще попробует поставить своих людей на какие-то позиции. Также не исключено, что премьер попытается помешать стремительному успеху Саакашвили, а в этом процессе возможны самые непредсказуемые ситуационные союза главы Народного фронта даже с яркими регионалами, такими как Кивалов, который явно не слишком доволен приходом в его вотчину столь высокого по рангу иностранца.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям