Премьер Яценюк анонсирует кадровые ротации в ОГА. Губернатор Самардак — в зоне риска

Премьер Яценюк анонсирует кадровые ротации в ОГА. Губернатор Самардак - в зоне риска

Глава правительства Арсений Яценюк заявил о том, что Кабинет Министров принял решение о возвращении в работу исполнительной власти практики рейтинговой системы оценки деятельности глав всех областных государственных администраций. Соответственно, на основе построенного рейтинга будут приниматься самые резкие кадровые решения в отношении его «аутсайдеров».

Читайте также: Порошенко хочет посоветоваться с Самардаком на счет реформ

Система оценки будет проводиться за счет постоянного мониторинга результативности работы каждого губернатора. За данное направление будет отвечать Министерство экономического развития. В основном в критериях оценки, согласно заявлению главы правительства, будет заложен анализ выполнения поставленных перед губернаторами задач и целей.

Стоит отметить, что если подобная практика будет действительно внедрена, вряд ли руководство Запорожской области сможет претендовать на какие-либо преференции со стороны киевской власти.

Ранее представители центральных СМИ провели исследование, на основе которого был составлен рейтинг глав ОГА всех областей. Критериями оценки деятельности губернаторов стали отзывы жителей регионов, а также объективные показатели типа размера зарплат, состояния инфраструктуры территорий и т.д.

Читайте подробнее: Журналисты выяснили, что мешает работать запорожскому губернатору

По результату исследования в рейтинге глава региона состоит в явных аутсайдерах практически по всем качественным показателям. Соответственно, если рейтинг Кабмина будет более-менее объективным, вряд ли показатели работы главы Запорожской ОГА окажутся более успешными, чем представленные в расследовании СМИ оценки. Соответственно, именно Самардак вполне может претендовать на вылет из высшей лиги руководителей вертикали власти.

Стоит также отметить, что, согласно информации некоторых источников, руководитель нашей области не в полной мере самостоятелен в принятии ключевых решений. Большинство из них в телефонном режиме согласовываются с руководителем соседней Днепропетровщины, который непосредственно близок лично к главе Администрации Порошенко Ложкину. В таких условиях политика Самардака может вызвать ещё больше вопросов как у представителей громады и общественности, так и в окружении премьера, который регулярно, но пока не в полной мере успешно, борется за сферы влияния с Главой государства.

Читайте также: Губернатору Самардаку придется найти профессионального реформатора

Конечно, нерационально было бы забыть о механизме принятия кадровых решений в сфере вертикали областной власти. На данный момент, это направление находится в ведении именно АП. Кандидатуры проходят согласование в Кабмине, но последнее слово остаётся за Порошенко и его окружением. В конце концов, именно подпись Гаранта ставится на распоряжениях о назначении. Поэтому это даёт определённые гарантии «неприкосновенности» Самардаку. Он вполне контролируется Ложкиным и Резниченко, поэтому вопрос о его снятии не будет ставится, скорее всего, до выборов. Тем более, имеют место быть некоторые договорённости в этом направлении, связанные с местными выборами.

Читайте также: У общественников есть вопросы к Григорию Самардаку по расходованию бюджетных средств

Тем не менее, если смоделировать ситуацию, в котором анонсируемый премьером рейтинг будет работать объективно, то Самардак действительно в зоне риска. Посмотрев на область и её состояние, этот тезис также только лишь подтвердился. Хотя, это лишь идеальная модель. Остальное – лишь предмет политических договоренностей.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям