Домой Новости Пропрезидентские депутаты выступили против «коллективизма» в Раде и намерены открыться перед избирателями

Пропрезидентские депутаты выступили против «коллективизма» в Раде и намерены открыться перед избирателями

73
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пропрезидентские депутаты выступили против «коллективизма» в Раде и намерены открыться перед избирателямиСергей Лещенко и Светлана Залищук внесли в Раду свои предложения по реформированию депутатской деятельности. Сегодня на пленарном заседании данные инициативы должны будут быть рассмотрены их коллегами по цеху. Будут ли приняты нормы, которые существенно повышают ответственность депутатов и прозрачность их работы – станет понятно уже по завершению сегодняшнего дня.

Сергей Лещенко предлагает ужесточить ответственность депутатов за неиндивидуальное голосование, более известное в народе как «кнопкодавство». Так, спикер Рады получает право лишить возможности посещения десяти пленарных заседаний депутатом, который был уличен в голосовании за коллегу. Помимо этого, народный избранник до конца каденции лишается возможности занимать руководящие должности в комитетах Парламента.

Читайте также: Генсек НАТО согласен с народным депутатом: Украина в зоне риска

В свою очередь Светлана Залищук выступает за существенное увеличение прозрачности деятельности Рады. Так, она предлагает обязать аппарат законодательного органа размещать на страницах депутатов следующую информацию: полный перечень помощников-консультантов, получение компенсации за проезд или аренду жилья, ее размер и т.д.

Также в пакет инициатив Светланы Залищук входит достаточно прогрессивная норма о необходимости ведения аудиозаписи всех заседаний комитетов и хранения аудио как официального документа. Правда, право доступа к таким аудиофайлам будет иметь народный депутат по письменному требованию, а не представители общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here