В Бердянском городском совете появилась депутатская группа «Социальный Бердянск» в поддержку спецстатуса

987977644

В Бердянске состоялась презентация и общественные обсуждения законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Результатом круглого стола 23 июля стало создание межфракционной депутатской группы «Социальный Бердянск», в поддержку спецстатуса и социального развития города в Бердянском городском совете. Данная группа вошла в движение «Социальное Запорожье» На данный момент в группу вошли 7 депутатов.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает соавтор закона Сергей Кузьменко – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к зароботным платам, пенсиям и стипендиям, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни на фоне наносимого вреда здоровью. Законпроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива  соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

Законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса, и как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, а также комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, также решению злободневных социальных, медицинских и экологических проблем Бердянска. По мнению авторов законопроекта, его актуальность определяется ухудшающейся социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, вызванной высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ.

097977543

В поддержку законопроекта высказались и представители Бердянского горсовета.

«Этот законопроект сегодня актуален, как никогда. Особенно актуальны вопросы социально-экономического развития для Запорожья, Бердянска и всей области», — прокомментировал данное решение депутат Бердянского городского совета Владимир Бурда.

Напомним, что разработку законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» инициировал Совет по экоспецстатусу Запорожья. Законопроект поддержали больше 40 тысяч жителей региона и депутатская межфракционная группа Запорожского городского совета «Социальное Запорожье», которая вынесла вопрос поддержки законопроекта на сессию. 10 июня Запорожский горсовет большинством голосов принял обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку законопроекта о специальном правовом режиме. Сегодня же подобная депутатская группа в поддержку спецстатуса уже начала работу в Запорожском областном совете, а в ближайшее время, по данным представителей «Социального Запорожья», будут созданы еще несколько групп в городах области.

Представители движения отмечают, что несмотря на всестороннюю социальную выгоду проекта для региона отдельные олигархические группировки пытаются дискредитировать идею законопроекта. В частности, по словам Сергея Кузьменко, этим занимаются СМИ группы Рината Ахметова. В «Социальном Запорожье» считают, что причиной страхов олигарха может быть то, что принятие законопроекта вынудит олигарха поднять зарплату рабочим своих металлургических предприятий.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям