В запорожском отделении Комитета избирателей Украины оценили новый закон о выборах

6846546215464

Глава запорожского отделения «Комитета избирателей Украины» Роман Пятигорец по просьбе информпортала «ВЕРЖЕ» дал свою оценку принятому закону о местных выборах.

Для Романа Пятигорца очевидный плюс — это выборы мэров крупных городов в два тура. «Это то, за что мы боролись, и что смешает карты практически всем действующим мэрам областных центров в том числе и Запорожья», считает он. Потому что даже, по мнению Пятигорца, если сейчас они являются лидерами рейтинга, то в условиях двохтуровости все равно у них есть антирейтинг, который во втором туре может привести к поражению. В Запорожье имеется проблема собрать единого кандидата от проукраинских и демократических сил. Во втором туре появляется шанс собрать все голоса у кандидата, который обошел по рейтингу конкурентов своей электоральной группы. Второе — это то, что результат выборов устанавливается по партийным рейтингам. То есть, отмечает Пятигорец, если раньше мажоритарщик раздал достаточное количество гречки, то он почти гарантированно проходил. Теперь же, если он «купил» округ, но его партия не прошла, то он не получает мандат.

Выделил глава запорожского КВУ и несколько отрицательных моментов закона о местных выборах.

1. В рекомендациях Венецианской комиссии была дана негативная оценка императивного мандата. Партия должна отвечать за тех людей, кого она включила, нести политическую ответственность. А не накидывать ошейник на своих депутатов и не устраивать личные ротации по желанию партийного руководства. Это фактически корректировка волеизъявления избирателей самой партией уже после выборов.

2. Ранее, при закрытых списках, с лидером партии торговались за место, чтобы попасть в проходную часть. Сейчас будут торговаться, за каким округом партия закрепит, потому что есть округа, где партия более популярна, и там больше шансы у кандидата пройти, а есть непроходимые округа. К примеру, я не представляю, кого может поставить «Народный Фронт» на Заводском районе. Есть еще нюанс: кандидатов в районный совет выдвигает районная организация партии, в областную — областная, но все представления должны быть завизированы центральным органом партии. Если я, условно говоря, не договорился с председателем местной ячейки об удобном округе, то могу договориться с центральным руководством.

3. Округа создаются не для представительства. Они создаются для рейтинга. И авторы закона говорят, что это есть пропорциональная система, и кандидат не представляет округ. Округ имеет техническую функцию. Но людям это будет очень трудно объяснить, если человек, за которого они все голосовали и который набрал больше всего голосов, вдруг не проходит.

Читайте также: Что дает новый закон о местных выборах Запорожью?

«А ситуация с округами, на которых может вообще не пройти ни один кандидат? А если партии выдвинут меньше кандидатов, чем округов? Мы можем получить горсовет без определенного количества кандидатов, лишь бы попасть в условия кворума. Но, с другой стороны, как объяснить это избирателю, который привык жаловаться и обращаться к своему депутату?», подытожил свою оценку Роман Пятигорец .

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям