В мэрии не согласились с Сином: реформа Порошенко не даст позитива областному центру

В мэрии не согласились с Сином: реформа Порошенко не даст позитива областному центруНа пресс-конференции, посвященной реформе децентрализации власти руководитель комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов горсовета Виктор Великий дал собственную оценку предложенных Президентом Украины конституционных изменений. По словам депутата горсовета, для Запорожья как для крупного города, который не изменит свои границы и сохранит свои границы и статус при новом административном делении региона, данную реформу не стоит рассматривать в плоскости административных изменений.

Для областного центра актуально смотреть на изменения лишь в конктексте изменений бюджетного и налогового законодательства, которые дают возможность провести бюджетную децентрализацию. Так, на сегодняшний день городской бюджет увеличился, так что идея децентрализации все-таки частично реализована.

Читайте также: В Запорожской ОГА рассказали районам, где брать деньги на реформу

Однако, несмотря на это, ожидаемой децентрализации регионы так и не получили. Такую позицию Виктор Иванович аргументирует сразу несколько показательными факторами. Во-первых, увеличение средств местных бюджетов реализуется через перераспределение налоговых сборов. Так, в частности, для казны Запорожья теперь остается новый налог на недвижимость, а также часть увеличенного акциза. Таким образом получается, что увеличение местного бюджета во многом достигается за счет увеличения нологового пресса на жителей города. Несмотря на то, что город выигрывает, покупательная способность жителей продолжает снижаться.

Помимо этого, даже сам бюджет города не остается в выигрыше за счет огромной инфляции. Так, в результате перераспределения налоговых средств бюджет будет увеличен приблизительно дна 32-34%, а инфляция в этом году составляет 41,7%. То есть все увеличение «сгорает», и покупательная способность средств бюджета также падает.

Читайте также: Руководство запорожского предприятия пожаловалось на низкую поддержку со стороны государства

Наконец, евпропейская практика распределения налогов говорит о том, что от 60 до 70% средств, собираемых на местах, остается в распоряжении громады. В результате «реформирования», на данный момент лишь 40-45% остаются громадам. При этом данный показатель, независимо от шагов по реформированию, является стабильным на протяжении последних 10 лет. Таким образом реально бюджетной децентрализации так и не произошло.

Виктор Иванович заявил: «Без повышения экономики никакая реформа не будет успешной. Поэтому для начала в приоритет необходимо выводить именно развитие экономического потенциала, который ласт автоматическое улучшение и в других сферах».

Читайте также: Пять голосований и одно решение: как «ломали через колено» запорожских депутатов

Напомним, ранее Александр Син положительно оценил изменения в законодательстве и бюджетную децентрализацию. По всей видимости, градоначальник то ли не разобрался во всех ее тонкостях, то ли просто решил заработать «очки» в глазах государственного руководства.

Теперь же городская власть, по словам Великого, будет пытаться решить проблему путем очередных обращений к КМУ и Раде, а также через попытки общения с запорожскими нардепами, которые попытаются пролоббировать интересы города на киевском уровне.

Антон КОВАЛЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям