ГАЗЕТА: Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Генеральная прокуратура РФ возбудило дело о незаконности отделения прибалтийских республик от СССР в 1990 году. Логика г. Путина, который, несомненно, стоит за этим политическим процессом, вполне понятна. Распад СССР, который в сознании многих россиян и тем более их нынешней власти был настоящей трагедией, начался именно с прибалтийских республик. Тогда, в конце 80­х, на подобный шаг могли решиться только эти республики, т.к. у них были для этого особые основания, а главное, надежда на помощь Запада. В течение всего послевоенного времени на Западе раскручивалась тема незаконного и преступного присоединения стран Балтии к СССР согласно тайному протоколу Риббентропа­Молотова в советско­германском договоре 1939 г. Этот преступный протокол, обнародованный в конце 80­х годов в СССР и стал серьезным основанием для требований выйти из состава СССР

 

Кроме того, прибалтийские республики действовали вполне законно и конституционно, т.к. в советской Конституции было смело записано право всех наций и республик на самоопределение вплоть до отделения в самостоятельные государства. Эта смелость объяснялась очень просто. В условиях жесткого авторитарного режима в СССР подавлялись любые протестные настроения, тем более заявления о желании выйти из состава грозной сверхдержавы. Как говорится, на бумаге можно написать всё, а на деле — только попробуйте! Именно поэтому так легко и безбоязненно был внесен в Конституцию СССР пункт, который, надеялись, останется только на бумаге.

Но долго сдерживаемые протестные настроения в массовом порядке охватили всю сверхдержаву во второй половине 80­х годов, и этот массовый протест не мог уже подавить никакой авторитарный режим. В те годы массовые протесты получили название «митинговая демократия». Они быстро превратились в ядерную реакцию политического распада. Вслед за прибалтийскими республиками на путь отделения от советской империи встали другие республики и их созревшие политические нации.

Справедливости ради необходимо отметить, что экономические последствия советского «Майдана» были такими же тяжелыми, как и недавнего украинского Майдана. Дело в том, что экономика категорически отказывается подчиняться политическим целям, даже очень справедливым, если они не согласуются с ее (экономики) природой. Экономика начинает мстить за свое разрушение ради политических целей, и мстит долго и беспощадно. Распад СССР завершился экономической катастрофой на целых десять лет. Последствия Майдана 2013 года могут длиться так же долго. Но это отнюдь не означает, что можно игнорировать политические интересы людей, которые рано или поздно устают от несправедливости. Реализация политических целей и интересов требует лишь экономической грамотности и умения элит сглаживать тяжелые экономические последствия.

Сегодня попытки г. Путина возродить СССР (о котором не мечтает никто, кроме 81% россиян, поддерживающих, если верить российской официальной социологии, своего президента) выглядели бы смешно и нелепо, если бы не понимание, что Путин не шутит. Серия его внешнеполитических провалов как с Таможенным союзом, так и с превращением России в новую сверхдержаву не оставила ему других путей и возможностей для реализации своих целей, кроме военного насилия. Военная агрессия и насилие привели к расчленению Грузии и отделению от нее Абхазии и Южной Осетии. Угроза военного насилия привела к аннексии Крыма, а на востоке Украины была развязана полноценная война. Правда, блицкрига на востоке Украины не получилось, но ставка на армию и военные победы лишь усилилась. Российская дипломатия и способность формировать дружескую среду оказались на нуле. А потому заявление Генеральной прокуратуры РФ можно расценивать либо как запугивание балтийских государств в лучшем случае, либо как подготовку к военному вторжению — в худшем.

Разумеется, немедленного вторжения в балтийские государства в ближайшее время не произойдет, но игнорировать заявления российского руководства нельзя. О том, что Крым — исконно русская территория, российское политическое руководство говорило все 24 года после распада СССР и подготавливало российское общество к этой мысли. Теперь российская военщина будет ждать какого­то повода для вторжения в страны Балтии. Учитывает ли Путин тот факт, что эти страны являются членами НАТО, а потому реакция Североатлантического альянса будет иной, нежели в случае с Украиной? Наверное, учитывает, но больше надеется на антиамериканские настроения своего народа, которые тоже долго и скрупулезно взращивались. Учитывает ли Путин тот факт, что его политика реально ведет к III мировой войне? Похоже, не только учитывает, но и сознательно движется к этой цели.

В. Путин относится к самой опасной категории амбициозных политиков, которые не терпят провала своих планов и готовы обвинять в этом провале всех, кроме себя, и которые патологически безжалостны к народам, готовым отвечать за свою судьбу самостоятельно. Такие психологически неразвитые политики не способны просчитывать риски своей деятельности, но стремятся окружать себя себе подобными и загонять в тупик собственный народ.

Путин не способен понять, что он повторяет судьбу своего предшественника А. Гитлера и, так же как Гитлер, войдет в историю военным преступником, а не героем. Главной ошибкой обоих политических неудачников является уверенность, что весь мир должен ими восхищаться так, как восхищался собственный народ. Кстати, немцы не просто протрезвели после II мировой войны, а и нашли в себе мужество извиниться за преступления своего обожаемого лидера. В России никогда не хватало подобного мужества, и это еще более страшный политический диагноз.

Татьяна Николаева

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям