ГАЗЕТА: Горячо в Мукачево. Запорожский резонанс

События 11 и 12 июля, произошедшие в маленьком городке, расположенном рядом с границей Европейского союза, поставили на уши всю Украину
97352a15d9e7ce3dac3fe8e4930117adВТОРОЙ ФРОНТ?

В Мукачево встреча народного депутата от Закарпатской области Михаила Ланьо с представителями 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор» переросла в перестрелку, в результате которой погиб человек. Правоохранительные органы, приехавшие вскоре на место происшествия, не смогли уладить ситуацию — переговоры были безуспешны. Далее бойцы «Правого сектора» открыли огонь и кинулись наутек, успешно миновав блокпосты милиции по пути. Потом «забаррикадировались» в лесу, ожидая команд сверху, то есть непосредственно приказа Дмитрия Яроша.
По версии «Правого сектора», причина стрельбы в том, что они в тот день дежурили на границе и помешали нардепу, члену депутатской группы «Воля народа» Михаилу Ланьо привычно заниматься контрабандой в ЕС. Мол, депутат, которого бойцы прозвали «криминальным авторитетом Блюк», неоднократно им угрожал и приказывал не совать нос на таможню. Логично, что сам Ланьо от конфликта сразу же открестился и даже назвал себя пострадавшей стороной. По словам нардепа, о контрабанде и речи не было, а все произошедшее — дело рук другого закарпатского нардепа Виктора Балоги, который якобы финансирует ПС.
Резонанс этого события буквально затмил новости о войне на востоке Украины — все с головой окунулись в мукачевский конфликт. Не скупясь в выражениях, СМИ и общественники прозвали стрельбу на Закарпатье «вторым фронтом».
Одним из первых, кто поехал разбираться в перестрелках на западе, стал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. Оперативную информацию из Мукачево он публиковал на своей странице в Facebook.
«О контрабанде в Закарпатской области. Основной продукт нелегального экспорта — сигареты. Возят самые дешевые, в Германию и Италию. Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тысяч. Это чистыми, т. е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через «зеленку» выезжает от 3 до 5 фур. По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны конфликта. Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань. В любом случае все это не оправдывает использование «Правым сектором» крупнокалиберного оружия на мирной территории. Расследовать придется все. Очевидно, обо всем было бы правильно спросить у Михаила Ланьо, Виктора Балоги, местной таможни и СБУ», — написал Найем 12 июля. А через несколько часов нардеп опубликовал видео, доказывающие, что первыми стрельбу затеяли бойцы «Правого сектора».
В ЗАПОРОЖЬЕ — БЕССРОЧНАЯ АКЦИЯ

Инцидент на Закарпатье не обошел стороной и Запорожье. 12 июля в 9:00 у стен Запорожской облгосадминистрации собралось больше 50 бойцов местного «Правого сектора», несколько представителей «Самообороны Запорожской области» и других патриотических организаций. В разговоре с журналистами они заявили, что стоять будут до последнего, а свою акцию назвали бессрочной.
По словам главы запорожской ячейки «Правого сектора» Александра Тарана, местные бойцы выступают против «милицейско-бандитского беспредела». «Среди наших целей прежде всего — провести честное расследование (событий в Мукачево, — авт.). Ну а второе — это снятие «прокурорских» и Авакова (министр МВД Украины, — авт.). Те требования, которые выдвигает Киев, мы поддерживаем», — заявил Таран.
По словам главного запорожского «правосека», вопросы у них есть и к местным властям. Например, как такая одиозная фигура, как Петровский, могла попасть в депутаты городского совета. «Местных властей не хотелось бы и видеть. Вопросов к ним более чем достаточно. Такое впечатление, что Запорожье пытаются слить на откуп регионалам», — утверждает Таран.
К вечеру митингующие разбили на площади палатку и остались там ночевать. Правда, ночь у стен ОГА провели лишь несколько бойцов «Правого сектора» — остальные ушли спать домой.
13 июля в 18:00 местные активисты вновь собрались на акцию протеста. Говорят, будут устраивать их до тех пор, пока не разрешится ситуация в Мукачево. Стоить отметить, что такие акции особо не поддерживаются запорожцами — у стен облгосадминистрации собирается не больше сотни митингующих.
Одними из самых рьяных защитников «Правого сектора» оказались представительницы «Женской сотни Запорожья». Возле ОГА они расклеили мини-плакаты с надписями «Не зраджуйте синів України». По мнению Инны Чельцовой, члена «Женской сотни», бойцы «Правого сектора» не виноваты в произошедшем. «Эта разборка назрела, и не возникни она там, она бы возникла в другом месте нашей страны. Потому что создалась революционная ситуация, когда низы не могут, а верхи, судя по всему, не хотят. Если они не захотят, тогда мы вынуждены будем взять оружие. Война развязана не нами — мы в нее втянуты. Во всей этой ситуации (в Мукачево, — авт.) в первую очередь виноваты правоохранительные органы — прокуратура, МВД, СБУ. Поэтому и наказание должны понести они. Не будь создана эта ситуация, не случилось бы то, что случилось», — говорит Чельцова.
Позицию «за «Правый сектор» также занял лидер «Самообороны Запорожской области» Сергей Тиунов. По его мнению, стране нужны реформы, чтобы раз и навсегда избавиться от беспредела в регионах. Конфликт в Мукачево Тиунов называет конфликтом между старой бандитской элитой и патриотическими силами, жаждущими перемен.
Как дальше будут развиваться события вокруг скандала в Мукачево, покажет будущее. Центральная власть как можно быстрее должна задуматься о прекращении внутреннеполитических войн и заняться реформированием страны.

Янина КОЛЕСНИКОВА

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям