ГАЗЕТА: Греки сделали свой выбор

Подписать источник фото портал СЕГОДНЯ

После объявления результатов народ Греции большей частью веселится. Но праздник может скоро закончиться

 

В воскресенье на всенародном референдуме Греция отказалась принять требования ЕС и МВФ по жесткому реформированию своей экономики в обмен на получение экстренного займа.

После окончательного подсчета голосов выяснилось, что при 63%­ной явке 61,3% избирателей проголосовали против предложений международных кредиторов, в то время как за принятие их условий (в частности, увеличение налогов и сокращение пособий) высказались всего 38,7% греков. Заручившись такой поддержкой народа, премьер Греции Алексис Ципрас отправился на очередной раунд переговоров с кредиторами, пытаясь склонить их к реструктуризации долгов без «унизительных», по словам Ципраса, мер экономии.

Ципрас отправился к кредиторам с первыми потерями: утром 6 июля в отставку ушел министр финансов Греции Янис Варуфакис (профессор экономики Афинского и Техасского университетов). А уже к вечеру министром финансов стал более дипломатичный Эвклид Цакалотос, который координировал работу греческой команды переговорщиков.

В Европе мнения относительно дальнейшего развития событий в Греции разделились. Так, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что результат референдума очень печально скажется на будущем Греции. А вице­канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил: трудно представить, как могут возобновиться переговоры с Грецией после ее отказа от выполнения условий кредиторов. Правда, в Европе звучат и голоса в поддержку Афин. «Сейчас самое время вновь попытаться заключить договор», — написал в «Твиттере» глава МИД Италии Паоло Джентилони. Эксперты в счастливый конец истории с дефолтом Греции не верят. Аналитики инвестиционной группы Raiffeisen Research базовым сценарием для себя сделали выход Греции из еврозоны. «Итоги референдума делают достижение договоренности еще менее возможным. Это значительно увеличивает вероятность выхода Греции из еврозоны. Учитывая факт небольших запасов евро в Греции и усиливающуюся рецессию, страна не сможет выполнить платежные обязательства перед МВФ и ЕЦБ в июле и августе. Высока вероятность дефолта», — считают в группе.

Греки же пока радуются. «После объявления результатов народ большей частью веселится. Но праздник может скоро закончиться, — отметил афинский журналист Сократ Грамматикопулос. — Голосование против соглашения дало лишь возможность заключить его на более выгодных условиях, но совсем без экономии не получится. Не принять их тоже нельзя — Греция не спешит выходить из еврозоны. А времени на договоренности — неделя, после которой банки Греции не смогут выдавать даже по 50 евро в день своим вкладчикам».

Мария КАЛАШНИК

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям