ГАЗЕТА: Очищаем чайник от накипи, налета и ржавчины

быт

Ни для кого не секрет, что лучший чайиз чистого чайника. Вкус и аромат любого чая или растворимого кофе во многом зависит от качества воды. Ржавчина, белый налет, посторонние запахивсе это может испортить напиток. А важнее всего то, что все эти примеси пагубно влияют на наше здоровье. Разберем все проблемы по порядку

Новый чайник

После покупки чайника его следует тщательно очистить от заводской обработки. Как удалить запах из нового чайника? Для этого можно следовать таким советам.

Прокипятить полный чайник, меняя воду столько раз, сколько понадобится, пока запах не исчезнет.

Также помогает пищевая сода. Если добавить три столовые ложки соды, растворенные в литре воды, прокипятить, а затем промыть остывший чайник чистой водой, то от запаха не останется и следа.

Удалить запах в чайнике из нержавеющей стали поможет сахар. Вскипятите воду, положите пару кусочков сахара, оставьте на полчаса. Слейте эту воду, залейте свежую и вновь прокипятите. Таким методом пользуются некоторые запорожцы, которые и посоветовали его.

Накипь в чайнике

Все сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накипь в чайнике. Химический состав воды таков, что при ее нагревании образуются соли. И чем более жесткая вода, тем больше отложений. Фильтры могут спасти лишь на некоторое время, но потом все равно в чайнике образуется налет. Вода закипает гораздо дольше, а электрический прибор может выйти из строя.

К тому же накипь пагубно сказывается на вашем организме, вызывая проблемы в работе мочеполовой системы и почек.

Для того чтобы избавиться от накипи, попробуйте воспользоваться следующими способами.

Средство из магазина. Например «Антинакипин» или «Силат». Ими можно отмыть накипь в любом чайнике. Как правило, требуется прокипятить воду с этим средством несколько минут, вылить раствор и хорошо промыть чайник. Это очень простой способ, но следует помнить, что входящие в состав средства вредные вещества могут отразиться на здоровье. Поэтому прополаскивайте чайник как можно тщательней.

Лимонная кислота. 1 столовую ложку кислоты растворить в 1 л воды. Довести до кипения и оставить на несколько часов или на ночь. Быстро и эффективно поможет очистить электрический чайник, но, к сожалению, не годится для металлических изделий. Кислота делает поверхность шершавой, поэтому налет «зацепится» быстрее и будет еще крепче. Удалить его потом будет очень сложно.

Уксусная кислота. Полстакана уксуса (или 3 чайные ложки эссенции) на 1 л воды. Доведите до кипения, слейте и тщательно вымойте. Этим способом нельзя очищать электрический чайник!

Сода и уксусная кислота. Этот способ эффективен для удаления толстого слоя налета. Но для электрочайника не подходит. Используется 1 столовая ложка соды на 1 л воды. Пусть вода покипит полчаса. Слейте и залейте чистую, добавьте 0,5 стакана уксуса и кипятите еще полчаса. Накипь разрыхлится, и ее можно будет легко счистить губкой, после чего обязательно прополощите чайник.

Газированные напитки. «Фанта», «Спрайт», «Кока­Кола», как это ни удивительно, помогут избавиться от накипи. Химическая реакция происходит за счет наличия в составе лимонной кислоты. Предварительно нужно выпустить газ из напитка. Потом залить полчайника, довести до кипения, после чего оставить на 10­15 минут и в конце тщательно прополоскать. Этот способ поможет удалить накипь и в электрическом чайнике. Но нужно быть осторожным, поскольку пластик может окраситься.

Теперь вы знаете, как можно удалить накипь и налет в чайнике. Держите свои кухонные устройства, и у вас не будет проблем со здоровьем и запахом.

Виктория Чуйкова

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям