ГАЗЕТА: Пикету — быть, или «Даешь очистку системе очистки»!

IMG_3889

Загрязнение грунтовых вод и почвы, вредные выбросы газообразных веществ в атмосферу, горение торфяных и иловых отложений, смрад от иловых отложений, угроза затопления части с. Балабино и Опытной станции при ливневых дождяхэто только видимая часть экологической проблемы

 

Так, 26 июня в 16:00 возле ЦОС № 1 КП «Водоканал» (район села Балабино, трасса Москва — Симферополь) состоялся пикет в знак протеста против бездеятельности районных, городских и областных властей и коммунальных служб.

Протестную акцию организовала инициативная группа, в которую вошли представители от имени всех жителей с. Балабино, Опытной станции, жителей м­на Южного (Коммунарского р­на) при поддержке общественных организаций.

Неоднократные обращения на протяжении многих лет в соответствующие службы и к местным властям не дали положительного результата. Поэтому жители указанных районов решили проводить акции, направленные на привлечение внимания всех жителей города и области: бессрочные пикеты возле областной и горадминистрации, перекрытие трассы Москва — Симферополь, акции протеста.

С официальной жалобой к запорожским чиновникам обратился лидер инициативной группы, житель с. Балабино и руководитель общественной организации «Рада Семей Украины» Виктор Иванович Прит. В своей жалобе он подробно описал суть проблемы и возмущения жителей региона. Виктор Иванович призвал запорожского мэра, губернатора, глав ОГА и РГА немедленно отреагировать на сложившуюся ситуацию, т. к. игнорирование проблемы чиновниками в первую очередь нарушает конституционные права граждан.

За период с 2007 по 2015 год ситуация с очистной станцией №1 существенно ухудшилась. ЦОС проектировалась для переработки отходов определенной мощности, сегодня она переполнена в несколько раз. К примеру, глубина иловой площадки должна составлять 40­70 см, а сегодня ее размер доходит до 2,5 метра и не успевает просыхать.

Все отходы левобережной части Запорожья — как бытовые, так и промышленные — сбрасываются в эти иловые пруды.

Увеличение площади иловых площадок, загрязнение грунтовых вод и почвы, вредные выбросы газообразных веществ в атмосферу, горение торфяных и иловых отложений, смрад от иловых отложений, угроза затопления части с. Балабино и Опытной станции при ливневых дождях — это только видимая часть проблемы.

Отсутствие у властей плана действий, схемы финансирования, нежелание решать проблему на протяжении многих лет, несистематизированные шаги по исправлению ситуации привели к пограничному состоянию хозяйство ЦОС­1. В настоящий момент иловые пруды уже переполнены и прием сточных вод всего города находится под угрозой.

Возможно, будет предпринят «радикальный» выход — слив неочищенных вод в Днепр (о необратимых последствиях такого шага, особенно в летний жаркий и отпускной период, говорить не приходится). Всего в городе две очистные станции, и любой сбой в работе каждой — прямая угроза экологического бедствия.

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям