ГАЗЕТА: Подводные камни запорожской мобилизации

863
0

voennyj-bilet

Запорожский военный комиссариат объявил о начале очередной волны мобилизации. Как и ранее, в ведомстве заявили о том, что Запорожская область справляется с поставленными задачами. В частности, план пятой волны мобилизации был выполнен на 85 процентов

 

Однако все ли так хорошо с мобилизацией в Запорожской области? Или в этом процессе есть свои подводные камни? Учитывая данные статистики, сложных и острых вопросов не возникает. Но это лишь на первый взгляд.

Много проблем проявляется, если рассматривать вопрос лидирующих и отстающих районов области в выполнении мобилизационных планов. Как заявляют официальные источники, в гонке частичной мобилизации лидируют Гуляйпольский, Кубышевский, Ореховский, Розовский, Приазовский и Приморский районы. Среди аутсайдеров называют Бердянский, Мелитопольский и Веселовский, а также Васильевский и Михайловский районы. Кроме того, ранее официально заявлялось, что Энергодар и некоторые районы города Запорожья имеют катастрофические показатели невыполнения мобилизационного плана.

В целом, если не задумываться и не анализировать ситуацию, никакого смущения не возникает. Разные регионы, разная численность населения, разная степень готовности выполнять свою работу среди военных комиссаров на местах.

Но если рассмотреть численность населения районов, которые перевыполняют мобилизационный план, и их экономическую развитость, возникают вопросы. К примеру, тот же Гуляйпольский и Розовский районы не могут похвастаться значительным количеством жителей. В Гуляйпольском районе, по оптимистическим расчетам, проживает около 34 тысяч населения. Можно вспомнить тот факт, что несколько лет назад поднимался вопрос о смене статуса Гуляйполя с города на поселок городского типа.

Розовский район также не отличается значительной численностью населения. По данным статистики, в этом маленьком районе проживает всего 9,5 тысячи человек. Еще более интересен тот факт, что оба района не могут похвастаться экономической успешностью.

А вот если посмотреть на районы и города, плохо справляющиеся с мобилизацией, возникает совершенно иная картина. В некоторых районах (Васильевский, Мелитопольский и город Энергодар) число жителей в разы выше Гуляйпольского и Розовского вместе взятых. В общей своей массе благосостояние жителей этих мест также существенно выше.

Такое положение вещей наталкивает на мысль о наличии системной связи между уровнем экономического благополучия и недобором в армию. То есть чем богаче район, тем хуже выполняет он план по мобилизации. И наоборот, из экономически отстающих районов будущих солдат мобилизуют намного успешнее. Вряд ли в Розовке или Орехове население более патриотично, чем в Бердянске и Энергодаре, и по личным мотивам стремится попасть в ряды военнослужащих. Тем более сомнительно выглядит и аргумент о том, что в Гуляйполе работа военкомата налажена лучше, чем, например, в Мелитополе.

Возникает мысль о наличии некой коррупционной составляющей в работе комиссариатов области. Жители более экономически состоятельных районов с высокой долей вероятности могут позволить себе, предположим, дать взятку сотрудникам военкомата. Или внезапно заболеть плоскостопием. А вот жители бедных районов, которые не могут похвастаться достатком или податься в бега от военкомов, – другое дело.

Еще более удручающе выглядит тот факт, что официально заявлялось о повышении планов мобилизации для жителей районов, выполнивших их в предыдущий раз. Таким образом, получается, что, в то время как жителей небогатых районов забирают служить в большем количестве, чем ранее планировалось, жители более состоятельных районов остаются в стороне.

С точки зрения областного военкомата, такая ситуация не является проблемной и не требует изменений. Запорожская область хорошо выполняет планы частичной мобилизации. И тот факт, что в одном районе за счет другого будет мобилизовано больше трудоспособных мужчин, – не больше чем сухая статистика.

Данный материал не является призывом к уклонению от армии. Защита своей страны с оружием в руках, к сожалению, необходимость. Никто, кроме самих граждан Украины, не сможет защитить их Родину.

Однако закрывать глаза на тот факт, что, по странному стечению обстоятельств, жители некоторых районов активней других вовлекаются в процесс мобилизации, тоже неправильно. Язык цифр говорит о том, что недобор системно происходит в более густонаселенных и экономически развитых регионах. Продолжение таких процессов грозит ростом социальной напряженности в экономически проблемных и прифронтовых районах, что негативно скажется на общем развитии региона.

Отсутствие внимания к этой проблеме со с тороны правоохранителей приводит к процветанию коррупционных схем в системе военных комиссариатов. Это не только незаконно и аморально, но и может повлечь существенные проблемы социального и демографического характера.

Андрей ВАСЕЦКИЙ